Сохранять лучшие традиции и продолжать развитие

[Е. Сокол, член-корреспондент НАНУ, д. т. н., профессор, проректор НТУ «ХПИ»]
#10 от 07.05.2013

В наше время основная часть научных исследований на кафедре «Промышленная и биомедицинская электроника» традиционно проводится в области силовой электроники и объединяется общей темой «Оптимизация энергетических и динамических показателей вентильных преобразователей и систем на их основе», в которой могут быть выделены три актуальных направления: разработка и исследование микропроцессорных систем управления полупроводниковыми преобразователями (руководитель - член-корр. НАНУ Е.И. Сокол); разработка и исследование автономных преобразователей (профессор Ю.П. Гончаров); разработка и исследование преобразовательных систем с улучшенными энергетическими характеристиками (профессор Г.Г. Жемеров).

Научные направления получают дальнейшее развитие в современных разработках ученых кафедры. В тесном сотрудничестве с организациями Южной железной дороги разработана концепция развития системы энергопитания участков железной дороги, предложена схема и алгоритмы управления преобразователями тяговой подстанции постоянного тока.

Совместно с кафедрой «Физическое материаловедение для электроники и гелиоэнергетики» создана фотоэнергетическая установка, использующая для получения электрической энергии энергию солнца. Устройства промышленной электроники обеспечивают отбор и передачу пользователю максимальной мощности солнечных батарей, формирование напряжения, соответствующего требованиям стандартов.

Первые результаты этого сотрудничества показали продуктивность такой работы.

Для управления преобразователями, разработанными учеными кафедры, применяются современные алгоритмы, использующие микропроцессорное управление. На кафедре впервые осуществлено прогнозное управление преобразователями электрической энергии.

Разработаны два предложения по экономии электроэнергии. Одно из них - это усовершенствование системы электроснабжения коммунальных объектов: жилых зданий, магазинов, театров, стадионов и других. Другое предложение касается модернизации СЭ метрополитена (МП).

Научно-исследовательские и проектные работы в лаборатории биомедицинской электроники проводятся по таким направлениям: высокоэффективное оборудование для низко- и высокотемпературной стерилизации медицинских инструментов, принадлежностей, материалов и т. д.; многофункциональные аппараты для физиотерапии; высокоточные приборы для функциональной диагностики.

В основе разработки всех изделий медицинской техники лежит новая концепция микропроцессорного импульсного управления и автоматического регулирования, реализованная на основе положений теории цифро-импульсных и импульсно-цифровых преобразований, разработанной в ЛБМЭ.

Теперь о перспективах. Кафедра располагает прекрасным научным и педагогическим потенциалом, в котором удачно сочетаются опытные и молодые ученые и преподаватели. Это дает уверенность в том, что мы сможем сохранить лучшие традиции и уверенно развиваться в будущем.

Сегодня кафедра значительно расширила круг своих научных интересов за счет интеграции со смежными научными направлениями. Это, прежде всего, медицинская электроника. Многолетние исследования и совместные научные работы с ведущими медицинскими учреждениями и промышленными предприятиями позволили кафедре открыть новую специальность «Физическая и биомедицинская электроника», которая сегодня динамически развивается.

Другим важным направлением расширения научных интересов кафедры является энергетика. Дальнейшее проникновение силовой электроники в энергетику позволяет значительно изменить облик всей системы производства, передачи и распределения электрической энергии. В этой области лежат многие, пока еще мало исследованные, перспективные решения. Однако уже сегодня видно, что они затрагивают многие смежные области. Это такие направления, как материаловедение и микроэлектроника, связанные с производством нетрадиционных источников энергии, а также значительный прогресс в области создания новых типов электронных приборов. Впереди более тесная интеграция с кафедрами электроэнергетического факультета и, конечно же, с такими кафедрами как «Электрические машины», «Электрические аппараты», «Автоматизированные электромеханические системы», «Электроизоляционная и кабельная техника» и другими кафедрами электротехнического профиля.

Бурное развитие микропроцессорной техники уже привело к необходимости интеграции со специалистами в области вычислительной техники. Этот процесс будет углубляться и приобретать новые очертания. Переход к цифровому управлению вызвал необходимость разработки новых методов анализа и синтеза устройств преобразовательной техники. Наша кафедра традиционно была сильна в этой области науки. Это, прежде всего, благодаря трудам профессоров В.Т. Долбни, В.П. Шипилло и Ю.П. Гончарова.

Перед нашей кафедрой стоят большие задачи, я назвал только небольшую их часть. Несомненно, жизнь внесет свои коррективы. Тем не менее, талантливая молодежь, которая уже сегодня работает на кафедре и будет ее пополнять, вселяет уверенность в возможности решения всех задач, которые встанут перед коллективом в будущем.

 

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет