|
1936 год. Лучшие студенты ХММИ и ХХТИ (на эти институты был временно разделен ХПИ) совершили моторизованный 800-километровый поход по маршруту Харьков – Перекоп – Рудница – Житомир, по местам боев Красной Армии. Руководили пробегом студент, комсорг ХММИ А. А. Витрук и начинающий преподаватель М. Ф. Семко, впоследствии – первый ректор воссоединенного ХПИ, Герой Социалистического Труда. Ни эти двое молодых людей, ни другие участники пробега не знали, что вскоре эти места станут полями новых боев – битв Великой Отечественной войны. Через 7 лет на танках, созданных трудом и талантом их учителей и товарищей по учебе, Андрей Авксентьевич Витрук повторит этот путь, освобождая Украину от фашистов. Боевой путь он закончит в Берлине выступлением на митинге у стен поверженного рейхстага 2 мая 1945 г.
После войны А. А. Витрук работает в Военной академии им. М. В. Фрунзе вместе с бывшим студентом ХТИ и членом ЦК комсомола Украины (1929–1931 гг.) П. Г. Григоренко (впоследствии один из инициаторов создания кафедр кибернетики в СССР, первым удостоенный в Украине ордена «За мужество» первой степени). С 1954 г. Витрук становится одним из руководителей Головного института ракетной техники Минобороны.
В истории человечества начиналась новая пора – эпоха освоения космического пространства. Выпускник ХММИ 1937 года А. А. Витрук деятельно участвовал в организации и становлении первого в мире космического Командно-измерительного комплекса (КИК) и в 1957 году был назначен первым его начальником.
В силу сверхсекретности КИК не упоминался ни в сообщениях ТАСС, ни в газетных статьях, ни в телепередачах. Важнейшая неотъемлемая часть космонавтики, этот комплекс представлял собой сложную инфраструктуру быстро совершенствующихся систем наземных средств обеспечения полётов космических аппаратов (КА) и боевыми межконтинентальными ракетами. КИК включал в себя средства навигации, контроля движения и состояния, управления; телеметрические средства; системы единого времени; средства связи и телевидения; координационно-вычислительные центры и средства поисково-спасательного комплекса. Узел связи Центра КИК был развёрнут первоначально на площадях Генштаба в Москве.
Генерал-майор А. А. Витрук решал сложные организационные вопросы строительства и оснащения необходимым оборудованием 13 научно-измерительных пунктов на всей территории страны от Ленинграда до Камчатки, командирами которых стали офицеры-фронтовики. Все работы были выполнены в рекордно короткие сроки – за один год. Его комплекс позволял получать данные о работе агрегатов и систем ракет и космических аппаратов; формировать их орбиту; управлять полетом, бортовым комплексом аппаратуры; получать и обрабатывать всю необходимую информацию.
4 октября 1957 года состоялся запуск первого в мире искусственного спутника Земли (ИСЗ). За вклад в этот прорыв человечества в космос А. А. Витрук был награждён третьим орденом Красной Звезды; его заместитель по эксплуатации спецтехники подполковник П. А. Агаджанов, впоследствии член-корреспондент АН СССР, удостоен Ленинской премии. КИК приступил 3 ноября к траекторным измерениям, определению параметров орбиты и приёму телеметрических данных второго ИСЗ, являвшегося первым обитаемым (собакой Лайкой) объектом на орбите. 15 мая 1958 г. КИК приступил к телеуправлению третьим ИСЗ – первой в мире геофизической лабораторией в космосе – и приёму научной информации.
Из специально созданного у Симеиза «временного центра дальней космической связи» (ЦДКС) КИК осуществил в январе 1959 года телеконтроль движения и состояния первого в мире межпланетного космического аппарата, направленного в сторону Луны и ставшего первым искусственным спутником Солнца. В 1959 году были созданы плавучие корабли слежения, располагаемые в акватории Мирового океана. Началось развитие КИК для обеспечения полетов КА «Восток» с экипажем на борту. Из ЦДКС КИК выполнял 12–14 сентября телеконтроль движения и состояния КА «Луна–2», первого в мире долетевшего до Луны космического аппарата, и получал от него научную информацию. 4–7 октября КИК выполнял из временного ЦДКС телеуправление космическим аппаратом «Луна–3», впервые выполнившим облет Луны, фотографирование ее обратной стороны и передачу изображения на Землю.
Так начиналось освоение Космоса и была заложена основа создания Космических войск. И герой этого короткого очерка – один из политехников, которые вписали славные страницы в развитие отечественной науки и техники и которыми мы по праву гордимся.
На фото: А. А. Витрук после вручения ему первого ордена Красного Знамени за оборону Москвы.
При подготовке статьи была использована книга Я. Я. Сиробабы «История Командно-Измерительного Комплекса управления космическими аппаратами. От истоков до Главного Испытательного Центра имени Г. С. Титова».