«Кирпичевские чтения» в Национальном техническом университете

[С. Назаренко, член оргкомитета «Кирпичевских чтений»]
#3-4 от 26.02.2013

В нынешнем году исполняется 100 лет со дня смерти Виктора Львовича Кирпичева, основателя и первого директора Харьковского и Киевского политехнических институтов, ученого, который «созидал технику как науку».

Уходят десятилетия, больше века минуло со времени бурной и плодотворной деятельности профессора Кирпичева, но не умаляется величие этой личности, человека, который так много сделал для отечественной и мировой науки, для развития техники и образования. В конце 19 века стало понятно, что для решения новых задач, сложность которых постоянно росла, необходимо объединение усилий энтузиастов-одиночек. В. Л. Кирпичев энергично участвовал в формировании системы коммуникации в инженерной сфере: основании и деятельности научно-технических обществ, организации и проведении выставок и съездов. В нашей короткой статье мы лишь назовем, соблюдая хронологию, основные направления и этапы деятельности ученого. В 1869 г. он был назначен правителем дел в создаваемой первой комиссии по применению воздухоплавания к военным целям под председательством знаменитого генерала Э. И. Тотлебена. В 1871 г. профессор Кирпичев участвовал в организованном И. А. Вышнеградским «пентагональном» обществе взаимопомощи в научной разработке вопросов механики и теоретического машиностроения. В него входили будущие академик Н. П. Петров, редактор журнала «Вестник общества технологов» В. П. Котурницкий и редактор-издатель журнала «Инженер» А. П. Бородин.

Даже к работе Комиссии, созданной для рассмотрения спиритических явлений, были привлечены в 1876 г. В. Л. Кирпичев с Д. И. Менделеевым. С 1881 г. до 1887 г. В. Л. Кирпичев состоял членом Совета Русского технического общества, а в 1907 г. стал его Почетным членом.

В 1888 г. В. Л. Кирпичев и С. Ю. Витте были основными экспертами специальной комиссии по расследованию причин крушения императорского поезда, наглядно показавшего царской семье, что преодоление научно-технического отставания России стало жизненной необходимостью. Профессор Кирпичев был одним из самых активных участников и товарищем (заместителем) председателя Харьковского математического общества, которое превратилось в признанный в мире научный центр. В. Л. Кирпичев был одним из основателей Южно-Русского общества технологов, имевшим целью содействие развитию науки, техники и промышленности, и состоял его председателем с 1895 по 1898 год. Членами общества в основном были ученые-педагоги и выпускники ХПТИ. Лаборант Кирпичева при механической лаборатории, выпускник ХПТИ И. И. Бобарыков стал одним из учредителей Общества сибирских инженеров.

В 1905 г. профессор В. Л. Кирпичев был избран председателем Всероссийского Союза инженеров и техников (первого профессионального союза, охватывающего всю территорию Российской империи). В качестве почетного члена он участвовал в работе I съезда деятелей по горному делу, металлургии и машиностроению, прошедшего в 1910 г. в Екатеринославле; под его председательством прошли заседания II съезда в апреле 1913 г. в Санкт-Петербурге.

Самые лучшие отзывы о В. Л. Кирпичеве и деятельности руководимого им научного кружка сохранил для потомков в своих знаменитых книгах «отец американской инженерии», основоположник современной механики сплошных сред, академик С. П. Тимошенко: «Вспоминая о деятельности механического кружка, ясно видно, что он не только содействовал научной работе участников, но им в свое время была выполнена важная работа по введению в жизнь нового метода преподавания механики, оказавшегося плодотворным и принятого теперь не только в России, но и далеко за ее пределами». В 2008 г. отображение работы, проводимой заслуженным профессором в кружке, – книга «Беседы о механике» В. Л. Кирпичева была в шестой раз переиздана в Санкт-Петербурге.

После смерти Кирпичева множество обществ, семинаров, кружков носило его имя. Так в ноябре 1920 г. на заседании кружка механиков имени профессора Кирпичева был впервые продемонстрирован первый в мире электронный бесконтактный музыкальный инструмент Л. С. Термена, «отца электро- и светомузыки». «Хозяйкой» семинара была М. В. Кирпичева – невестка Виктора Львовича, первый помощник и соавтор А. Ф. Иоффе. Со временем из семинара-кружка выросла школа физиков Иоффе, самая крупная в СССР.

Наследовали традиции профессора Кирпичева все поколения ученых и педагогов созданного им института – нынешнего НТУ «ХПИ». Одной из первых инициатив выбранного ректором университета профессора Л. Л. Товажнянского было основание новой хорошей традиции – обсуждение актуальных научно-методических проблем на ежегодно проводимой конференции «Кирпичевские чтения». Воплотила в жизнь эту идею кафедра сопротивления материалов, созданная профессором В. Л. Кирпичевым и руководимая в свое время профессором В. В. Бортовым. На основе принципов, заложенных В. Л. Кирпичевым, научно-методическая конференция проходит под девизом «Достижения харьковской школы ученых и инженеров – высшему образованию». Докладчики – крупные организаторы высшей школы, науки и производства; представители известных научных школ. На конференции обобщается большой цикл исследований, начиная с разработки теоретических основ принципиально новых методов и заканчивая их реализацией при создании новых конкурентоспособных изделий, актуальных для народного хозяйства Украины. Эти научно-методические конференции стали местом своеобразной экспертизы достижений разнообразных научных школ.

Основанные на рубеже тысячелетий «Кирпичевские чтения» благодаря усилиям многих людей за полтора десятка лет стали широко известным знаковым брендом. Выступление на них стало почетным и престижным. В ноябре 2012 г. в НТУ «ХПИ» состоялась уже Всеукраинская научно-практическая конференция «Кирпичовські читання з історії науки і техніки», посвященная одному из направлений деятельности профессора В. Л. Кирпичева.

 

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет