|
Специальный почетный Сертификат международного общества преподавания компьютерных и информационных дисциплин UPE – у ХПИ!
В мае этого года в Варшаве (Республика Польша) состоялся финал очередного, уже 36-го, командного студенческого чемпионата мира по программированию ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest), проходящего под эгидой ведущей ассоциации в IT-индустрии ACM (Association for Computing Machinery). Командные студенческие соревнования по программированию имеют высокий статус и вызывают большой интерес у студентов университетов всего мира, специализирующихся в области информационных технологий.
В отборочных турах чемпионата 2012 года стартовали более 8500 команд из 2219 университетов 85 стран мира, в финал были отобраны 112 лучших команд. По странам наибольшее представительство у США – 18 команд, 16 команд представляли Китай, 12 – Россию, 2 команды – Украину.
Уже второй раз в финал чемпионата мира вышла команда НТУ «ХПИ», подготовленная на кафедре компьютерной математики и математического моделирования. В этот раз честь нашего университета защищали Дмитрий Джулгаков, Игорь Бичурин и Владислав Лисичкин (руководитель – заведующий кафедрой компьютерной математики и математического моделирования профессор Л. М. Любчик).
В финальных соревнованиях харьковские политехники заняли 18 место и тем самым вошли в двадцатку сильнейших команд мира. А среди команд университетов Европы наша оказалось 9-й, что, несомненно, является достойным результатом.
|
Участникам соревнований предлагалось решить двенадцать задач за 5 часов. Они отличались высокой сложностью, достаточно сказать, что ставшая чемпионом мира и Европы команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики решила девять задач. Для СПб НИУ ИТМО это четвёртый титул чемпиона мира, что является рекордом среди всех вузов, участвовавших в чемпионатах мира по программированию.
Второе место заняла команда хозяев соревнований – Варшавского университета, также решившая девять задач, но с худшим штрафным временем, третье место – с восемью задачами – команда Московского физико-технического института, четвёртое место с результатом семь задач – команда Шанхайского Университета Жиатонг (Китай).
По семь задач решили занявшая пятое место команда Белорусского государственного университета, на шестом месте – команда университета Чжуншань (Китай), на седьмом – Гарвардского Университета (США), на восьмом месте – команда Китайского Университета Гонконга.
Команды Университета Ватерлоо (Канада), Московского государственного университета, Токийского университета и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники решили по шесть задач и заняли места с 9 по 12 соответственно.
Наши ребята решили пять задач, что и вывело их в состав лучшей двадцатки. По итогам соревнований команда НТУ «ХПИ» награждена сертификатом достижений финала чемпионата, а университет – специальным почетным сертификатом международного общества преподавания компьютерных и информационных дисциплин UPE.
Несколько слов о самих соревнованиях. Чемпионаты мира по программированию по версии ACM проводятся, начиная с 1977 года, по многоуровневой системе (сначала отборочные соревнования, затем финальные). С 1977 по 1985 год в состязаниях участвовали только североамериканские команды. После того, как руководство чемпионата переместилось в Университет Бэйлор (Сан-Антонио), а директором соревнований стал Билл Пучер, возглавляющий чемпионат и по сей день, в соревнованиях стали принимать участие всё большее число команд из-за пределов Северной Америки. С 1991 года соревнования получают статус чемпионата мира по программированию, а победитель объявляется чемпионом мира. Финальные соревнования проводятся в разных странах и городах: например, в 2011 году – в США (Орландо), в 2010 – в Китае (Харбин). Генеральным спонсором соревнований является компания IBM.
По правилам чемпионата мира в соревнованиях принимают участие команды университетов, состоящие из 3 участников. На время турнира (обычно оно составляет пять часов) каждой команде предоставляется один компьютер с установленными на нём средствами разработки программ и выходом на систему автоматического тестирования. Для решения участникам предлагается от 8 до 12 задач. Решением каждой задачи должна являться программа на одном из принятых на соревнованиях языков программирования (в этом году это Java, C, C++). Система проверки тестирует решение на заранее заданном автором задачи наборе тестов. Побеждает команда, решившая больше всех задач, а если таких команд несколько, то команда, получившая среди них наименьшее «штрафное время».
Говоря об успехах наших студентов, нельзя не отметить огромный вклад выпускника кафедры КМММ этого года Дмитрия Джулгакова. Стипендиат Президента Украины, Дима наиболее выдающийся среди студентов кафедры последних лет. Во время учебы он не только успешно защищал честь университета на самых престижных соревнованиях по программированию, но и активно занимался научно-исследовательской работой и имеет ряд серьезных публикаций. Несомненно, что в будущем его ждет не только блестящая карьера в IT-индустрии, но и серьезная научная деятельность уже в качестве аспиранта родной кафедры. Пожелаем ему успехов на этом пути!