О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

«Барки точик» и НТУ «ХПИ»


[Дилшод Собиров, студент 3 курса Э факультета]
#8-9 от 18.04.2012

Учатся в Украине

На снимке: занятия на кафедре электрических станций. На переднем плане (слева направо): Дилшод Бехрузи, Азимджон Азизов и Дилшод Собиров.

Около 80 студентов из Таджикистана учатся в НТУ «ХПИ». При поддержке правительства республики и благодаря таджикской энергетической компании «Барки точик» это число увеличивается с каждым годом. В университете созданы все условия для нашей учёбы и проживания. Нам очень нравится Дворец студентов, есть и тренажерные залы, где обучаются всем видам спорта, и развлекательные программы. Интересно учиться в таком большом вузе, как ХПИ, где обучаются более 20 тыс. студентов, 400 аспирантов, работают 1700 преподавателей и научных работников, среди которых 190 докторов наук и профессоров и более 800 кандидатов наук и доцентов. В университете, кроме украинских, обучаются более 1500 иностранных студентов и аспирантов почти из 25 стран мира, таких как Китай, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Ирак, Египет, Тунис, Сирия, Ливан, Ливия, Алжир, Кувейт, Оман, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Чад, Марокко, Конго и т. д.

Говорит декан электроэнергетического факультета Александр Павлович Лазуренко: «В 2007 году была подписана договоренность с «Барки точик» о поступлении в НТУ «ХПИ» таджикских студентов, чья учеба, проживание и стипендия финансируется этой компанией. Учитывая, что Таджикистан богат гидроэнергетическими ресурсами, мы открыли на кафедре «Электрические станции» специализацию по гидроэнергетике, на которой и обучаются студенты из этой страны. Свои дипломные магистерские проекты они будут готовить только по гидроэнергетике. Со временем то же будут делать и бакалавры. Этот совместный проект полезен и университету, и компании-партнеру».

Среди нас, таджикских студентов НТУ «ХПИ», есть ребята из всех уголков Таджикистана, таких как Панджакент, Айни, Ашт, Истаравшан, Чкаловск, Канибадам, Спитамен, Рашт, Душанбе, Вахдат, Нурек, Яван, Курган-тюбе, Восе, Куляб, Балджуван, Таджикабад, Дарвоз, Хоруг и других, более отдаленных мест республики. Они учатся на таких факультетах, как электроэнергетический, энергомашиностроительный, электромашиностроительный, информатики и управления, бизнеса и финансов.

В дальнейшем мы расскажем в газете «Политехник» о жизни, учебе, досуге в НТУ «ХПИ» студентов из Таджикистана.

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет