О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Отличного диплома в День влюбленных!


[Беседовала М. Абрамчук]
#2-3 от 13.02.2012

14 февраля, День влюбленных – этот праздник сравнительно недавно пришел к нам, но уже прочно занял свои позиции в календаре, ведь это лишний повод побаловать любимых приятными сюрпризами. А для Евгения Савочкина – студента электроэнергетического факультета – этот день запомнится еще и тем, что он будет защищать дипломный проект специалиста. Думаю, это будет прекрасный подарок для его любимой – Марии Богатой (Э-26б).

– Машу я встретил в общежитии № 2, где жил все эти годы. Был членом группы общественного порядка, затем возглавил ГОП, позже меня избрали председателем студсовета электроэнергетического факультета. Мне удалось собрать хорошую команду, сплотить ребят, правильно распределить обязанности, – говорит Женя. – Вообще – это прекрасная жизненная школа.

Учиться ему было интересно, этому способствовало непосредственное знакомство с профильными предприятиями, учреждениями и, конечно же, лекции любимых преподавателей. Среди многих Евгений вспоминает курс теоретических основ электротехники профессора В. Е. Волосова.

– Виталий Евгеньевич общался с нами на равных. Лучшим студентам давал возможность принимать экзамены у тех, кто знал предмет слабее, и мы гордились тем, что он называл нас «коллегами». Я уверен, что никто не готовит технических специалистов лучше, чем Политех, – говорит молодой специалист, дипломная работа которого – «Защита энергоблока атомной станции мощностью 1000 МВт» – актуальна и интересна. – На сегодняшний день, к сожалению, нет альтернативы атомным станциям; что бы ни говорили политики, это самый дешевый вид энергии.

В работе, которую Евгений выполнил под руководством профессора Ю. В. Владимирова, предлагается релейная защита атомных станций, в которой учитываются сразу четыре критерия: чувствительность, быстродействие, селективность и надежность.

– Политех дает фундаментальную базу, и, благодаря ей, и практика оказалась проще. Уже сейчас я работаю в Северной электроэнергетической системе, входящей в состав НЭК «Укрэнерго». Если говорить о будущем, то я рассматриваю вариант поступления в аспирантуру. Хотелось бы в будущем не только читать лекции, а вести и практические занятия, чтобы достучаться до «галёрки». На мой взгляд, именно там сидят специалисты, которые не получают «автоматы», а докапываются до сути, пусть даже постоянно надоедая отличникам, – смеется Евгений. – Нам с Машей хочется остаться в Харькове. Я просто влюблен в этот город. Завораживает его архитектура, где рядом со старинными зданиями уживаются современные. За время учебы я изучил все маленькие улочки исторического центра. Да и прощаться со страной «ХПИ» тоже не хочется. Да, да, это настоящая страна-анклав Харькова со своим президентом, правительством, губернаторами…

Чувства Жени – к Маше, к родному ХПИ, к ставшему близким Харькову – все та же Любовь! Пусть ее тепло греет этих молодых людей всю жизнь!

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2016


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет