О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Возможности, которые дает Политех


[Дмитрий Мухин, студент группы ТМ-88б]
#24-25 от 16.12.2011

На снимке (слева направо): Роман Легостаев, куратор группы ТМ-88б А. Ю. Танченко и Дмитрий Мухин на экскурсии в Каменец-Подольском.

Для меня, как и для нескольких десятков тысяч нынешних студентов, выбор Харьковского политехнического был оправдан широким спектром возможностей, который дает родной вуз. Здесь можно проявить себя и свои умения в любой сфере деятельности. У нас есть возможность участвовать в различных научных олимпиадах и творческих конкурсах, университет сотрудничает со многими ведущими предприятиями, на которых можно в будущем работать, здесь можно найти по душе спортивную секцию (шашки, альпинизм и др.). Главное, было бы желание!

Я выбрал кафедру «Теория и системы автоматизированного проектирования механизмов и машин» (ТММ и САПР). Мне очень понравился уровень ее компьютерного обеспечения. Четыре года назад на ней уже были двуядерные компьютеры, на которых можно проводить расчеты в специальных программах. Поэтому я решил учиться здесь на специальности «Инженер-расчетчик».

О физическом воспитании и альпинизме я упомянул не просто так. В спорткомплексе нашего университета есть скалодром, стена, на которой тренируются скалолазы и альпинисты. На первом курсе в составе команды я на 8 дней ездил на южный берег Крыма в город Судак. Лазанье по настоящим скалам и подъем в горы не идут ни в какое сравнение с лазаньем по стенду в спорткомплексе! Выезжала наша сборная и в Карпаты. Руководит секцией опытный тренер Любовь Николаевна Сухарева, которая воспитала не одно поколение мастеров спорта.

Ну, а теперь перейдем к главному. В Хмельницком национальном университет уже на протяжении 14 лет проводится международная олимпиада по САПР. Так как я занял 3-е место во внутривузовском туре этой олимпиады, мне выпала большая честь представлять НТУ «ХПИ» в Хмельницком. Ехал я туда не сам, а вместе с куратором нашей группы ТМ-88б Андреем Юрьевичем Танченко и однокашником Романом Легостаевым. Роман в августе этого года занял 1 место в «The Siemens PLM Software Student Design Contest» (конкурс, который проводит компания Siemens на лучшую 3D модель и реалистическое изображение к ней). Еще в ХНУ состоялся конкурс студенческих работ, в котором участвуют доклады по исследуемой тематике. В нем 3-е место заняла Елизавета Стеценко, которая учится на кафедре динамики и прочности машин (ДПМ) нашего университета.

Кстати о местах. На 14-й Всеукраинской студенческой олимпиаде по САПР и компьютерному моделированию в машиностроении я занял 2-е место. Всего было четыре задачи. Половина из них ориентирована на программирование, а другая – на моделирование. За каждое из выполненных заданий начислялось разное количество баллов, но при этом оценивалась полнота выполнения, точность, адекватность требуемому заданию. И хотя задание по моделированию не предусматривало высшего бала, однако это не помешало мне выполнить его так, чтобы занять почетное призовое место. Ведь главное, как известно, качество.

Оказалось, что недостаточно просто сделать задание – нужно еще и суметь его защитить: рассказать, что и как было сделано, почему именно так, продемонстрировать работоспособность, различные возможности модели, и на все это каждому участнику уделялись считанные минуты. Призами для победителей были 3dconnexion (специальный джойстик для работы в CAD системах). Бонусы для них же давали возможность сдать экзамен в программе SolidWorks, который называется CSWA и экскурсия в Каменец-Подольский, а затем и в Хотин. Мы получили массу впечатлений! Да и познакомиться и пообщаться с коллегами не только из Украины, а и Белоруссии, и России очень интересно.

В нашем вузе есть масса возможностей реализовать себя, стоит только этому уделить время и усилия, и они будут воплощаться в реальность!

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет