Пройдено полстолетия
В 2011 г. факультет «Автоматика и приборостроение» отмечает свой первый юбилей – 50 лет с момента создания. Становление электротехнического отделения Харьковского технологического института связано с именем выдающегося электротехника П. П. Копняева. От электротехнического факультета, организованного по инициативе ученого в 1921 г., ведут свою родословную научно-педагогические коллективы около 20 кафедр четырех факультетов НТУ «ХПИ». И, в том числе, сегодняшнего факультета-юбиляра, в рамках которого сформировалась новая научная школа – научная школа приборостроения Харьковского политехнического института.
В 1930 г. происходит реорганизация ХПИ с целью усиления подготовки специалистов. На базе электротехнического факультета организован электротехнический институт (ХЭТИ). Это был первое в Украине специализированное высшее учебное заведение электротехнического профиля. В 1931 г. по инициативе профессора П. П. Копняева в ХЭТИ была создана кафедра «Теоретические основы электротехники», одна из старейших кафедр факультета. Её заведующим кафедрой был назначен Александр Павлович Сукачев. Большое значение для становления теоретических основ электротехники (ТОЭ) как самостоятельной научно-технической дисциплины имел первый учебник и лабораторный практикум по ТОЭ, изданные в 1935 г. (автор А. П. Сукачев). Эти работы стали базой для создания учебных программ электроэнергетического и электромашиностроительного факультетов. В предвоенные годы на кафедре работали молодые, талантливые ученые А. М. Эфрос, А. Н. Милях и А. М. Данилевский. В 1940 г. А. М. Эфрос обобщил результаты своих исследований в диссертации на звание доктора физико-математических наук (ему было 33 года).
25 мая 1948 г. (приказ МВО СССР № 35ЭН) на базе кафедры «Электрические аппараты» в составе электроэнергетического факультета по инициативе профессора Б. Ф. Вашуры была создана кафедра «Автоматика и телемеханика». Первым заведующим кафедрой был избран к. т. н., доцент Ф. А. Ступель (заведовал кафедрой с 1951 по 1974 гг.).
И именно эти две кафедры стали базовыми для рождения нового факультета. Создание факультета «Автоматика и приборостроение» было, бесспорно, событием далеко не случайным. Специалистов в области измерительной техники, систем управления и электронных вычислительных машин не хватало развивающейся промышленности Украины.
Приказом министра высшего и среднего специального образования УССР № 295 от 13 июня 1960 г. был создан новый факультет «Автоматика и приборостроение». В 1961 г. на факультете появились кафедры «Электроизмерительная техника» и «Математические счетно-решающие приборы и устройства», и состоялся первый набор.
При организации нового факультета остро стал вопрос о кандидатуре декана, т. к. был собран довольно сильный и высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив. И поскольку одним из основных направлений деятельности факультета является автоматика, то кандидат на эту должность должен был быть непосредственно связан с этой сферой деятельности. Из этих соображений первым деканом факультета «Автоматика и приборостроение» стал Виктор Георгиевич Васильев.
|
В. Г. Васильев в 1950 г. окончил Харьковский политехнический институт по специальности «Электрические машины и аппараты». Фронтовик, имеет военные награды, в том числе орден «Красной звезды», медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
С 1958 г. он – доцент кафедры «Электрические аппараты». Инициировал создание отраслевой лаборатории электронного моделирования, опубликовал более 100 научных работ. Под его руководством на кафедре была создана первая аналоговая вычислительная машина. Огромна заслуга В. Г. Васильева в становлении факультета и организации его основных структур.
После ухода В. Г. Васильева на должность заведующего кафедрой «ЭВМ» ректорат принимает решение назначить деканом факультета его заместителя Виктора Тимофеевича Долбню – выпускник ХПИ, фронтовик, имеет ранения, награжден тремя орденами и 14 медалями.
|
Профессор В. Т. Долбня – специалист в области промышленной электроники и теоретической электротехники, опытный педагог и организатор высшей школы, доктор технических наук, Заслуженный работник высшей школы Украины. Он заведовал кафедрой промышленной электроники (1972–1989 гг.), был проректором по учебной работе. Опубликовал 125 научных работ, в том числе три монографии, 10 учебных пособий и учебников. Он автор четырех изобретений, подготовил двух докторов и семерых кандидатов наук.
На посту декана В. Т. Долбня пробыл всего лишь год. Но этот год был довольно тяжелым и насыщенным для факультета. Именно в этот период происходит реорганизация и завершается становление факультета. В 1963 г. В. Т. Долбня становится деканом электромашиностроительного факультета. Третьим деканом факультета «Автоматика и приборостроение» становится секретарь партбюро факультета Виталий Аркадьевич Зверев.
В. А. Зверев в 1952 г. окончил с отличием ХПИ, учился в аспирантуре, работал на кафедре «Электрические аппараты». В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях как боец воздушно-десантных войск. Награжден боевым орденом и шестью медалями. Со временем стал специалистом в области проблем медицинской кибернетики. Организатор учебного процесса, опытный педагог, он подготовил и опубликовал 25 научных работ. Много внимания уделял улучшению быта студентов, совершенствованию учебного и воспитательного процесса, внедрению новых технологий в учебный процесс.
|
Вклад В. А. Зверева в становление факультета огромен. При его участии факультет рос и становился мощной и гибкой структурой и одним из самих больших факультетов института. Набор на первый курс составлял 250 человек на три специальности. Студенты факультета – участники многих крупнейших строек Сибири, Казахстана, Венгрии, Германской демократической республики (ГДР). Активно развивалось стройотрядовское и профсоюзное движение. Студенты привлекались к выполнению хоздоговорных тематик кафедр. При В. А. Звереве на факультете училось более трехсот студентов-иностранцев.
Большое внимание В. А. Зверев уделял формированию профессорско-преподавательского состава факультета. По его инициативе на факультет были приглашены известные специалисты и молодые ученые. Так, В. А. Зверев настоял на привлечении доцента УЗПИ, специалиста в области теории управления В. Г. Воронова, что существенно повиляло на дальнейшее развитие направлений научных исследований кафедры АУТС. Для расширения специальности «Электроизмерительная техника» В. А. Зверев пригласил Заслуженного деятеля науки и техники Украины С. Н. Терентьева. Назначение профессора С. Н. Терентьева заведующим в корне изменило научные и учебные направления развития кафедры. Он начал внедрять статистические методы приема и обработки сигналов. Благодаря усилиям декана на кафедре ВТП открывается новая специальность, связанная с разработкой и применением специализированных устройств для медицинских исследований. При активном участии В. А. Зверева в 1971 г. в институте была организована общетехническая кафедра «Радиоэлектроника». Основу кафедры составила часть коллектива преподавателей и сотрудников радиотехнического факультета, незадолго до этого переведенного в созданный Харьковский институт радиоэлектроники. Осталась также в ХПИ работавшая на радиофакультете научно-исследовательская лаборатория, занимавшаяся изучением ионосферы – научно-исследовательская лаборатория радиоэлектроники, которой руководил д. т. н., профессор В. И.Таран. Он же был назначен заведующим новой кафедрой.
|
С 1990 г. факультет возглавил Владимир Иванович Пискляров. Окончив с отличием ХПИ, он стал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры информационно-измерительной техники. Основным направлением научной деятельности являлось создание способов и аппаратуры контроля магнитных свойств материалов сверхмалых размеров, повышение оперативности и точности контроля. Много внимания уделял созданию и разработке методов расчета источников магнитных полей высокой однородности. Подготовил и опубликовал 32 научные работы. Имеет четыре авторских свидетельства на изобретения.
Много внимания уделял В. И. Пискляров совершенствованию учебного процесса на факультете, внедрению новых технологий обучения, созданию учебных планов и их модернизации. За высокие показатели в научно-педагогической деятельности он награжден почетным знаком Минвуза СССР, медалью «Ветеран труда».
В. И. Пискляров руководил факультетом в один из труднейших периодов в истории ХПИ. Финансирования не было, наука исчезала, научные коллективы распадались. Однако В. И. Писклярову удалось сохранить костяк профессорско-преподавательского коллектива и дать факультету возможность развиваться дальше. Перспективы развития факультета учитывали тенденции нового времени и необходимость в подготовке современных специалистов. В этот период на факультете были открыты кафедры «Системы информации» и «Интеллектуальная собственность». В состав факультета также входили радиотехническая лаборатория и Институт ионосферы. Факультет был огромный, контингент составлял около двух тысяч человек (16 групп на одном потоке). Набор на первый курс был 250 человек на 11 специальностей, и дополнительно на вечернем отделении училось 650 человек.
В 2003 г. происходит реорганизация факультета. Три кафедры «Вычислительная техника и программирование», «Системы информации» и «Интеллектуальная собственность» образуют новый факультет – «Компьютерные информационные технологии». На АП факультете остаются выпускающие кафедры: «Автоматика и управление в технических системах», «Информационно-измерительная техника», «Радиоэлектроника» и общая кафедра «Теоретические основы электротехники». Деканом АП факультета становится доцент кафедры АУТС Анатолий Иванович Гапон.
Кафедра «Теоретические основы электротехники»
С 1966 г. кафедрой руководили доценты Ю. Г. Дрикер, П. М. Егоров, профессор В. Л. Бенин. С 1985 г. по 2010 г. кафедру возглавлял к. т. н., профессор. В. П. Самсонов – член научно-методического совета Госкомобразования СНГ и научно-методической комиссии Министерства образования и науки Украины по теоретическим основам электротехники. Наивысшие достижения коллектива кафедры в науке составляют фундаментальные работы по электротехнике профессора П. П. Копняева, пионерские разработки по операционному исчислению и контурным интегралам А. М. Эфроса, основополагающие работы по автоматическому регулированию частоты электрических станций в энергосистемах СССР и Украины (профессор В. Л Бенин), прикладная теория систем управления и диагностики дизель-электрических агрегатов (профессор А. Н. Борисенко), участие в международных космических программах с. н. с. М. М. Глибицкого.
Кафедра ТОЭ проводит обучение студентов по курсам «Теоретические основы электротехники» на 7 факультетах, «Теория электрических и магнитных цепей», «Техническая электродинамика», «Общая электротехника» на факультете АП, «Теория электрических и электронных цепей» для ЭМС факультета. Дисциплины кафедры являются базовыми при подготовке специалистов электротехнического профиля и с курсами физики и высшей математики составляют основу их фундаментальной подготовки. Ежегодно на кафедре обучается около 2 тысяч студентов.
В настоящее время заведующим кафедрой является к. т. н. доцент О. Л. Резинкин. Кафедра проводит перспективные исследования в области электромагнитной стойкости технических объектов, разработку источников мощных импульсов и напряжения, исследования электрофизических процессов в нелинейных средах под воздействием импульсов электромагнитных полей.
Кафедра «Автоматика и управление в технических системах»
После Ф. А. Ступеля заведующими кафедрой стали О. Н. Суетин (1951–1974 гг.); Заслуженный работник высшей школы Украины, д. т. н., профессор В. Г. Воронов (1975–1999 гг.). С сентября 1999 г. кафедру возглавляет д. т. н., профессор П. А. Качанов – специалист в области систем управления динамическими объектами.
На кафедре работают известные ученые и ведущие специалисты, которые являются руководителями научных направлений в областях: моделирование и управления тепломассообменными процессами (д. т. н. П. А. Качанов), техническая диагностика дискретных устройств и систем (д. т. н. Л. В. Дербунович), сплайн интерполяция и аппроксимация для систем программного управления станками и роботами (д. т. н. Ю. А. Раисов), системы управления тепловыми и атомными электростанциями (д. т. н. В. Н. Гриценко), теория информации, цифровая обработка сигналов и изображений (к. т. н. А. В. Ивашко), системы оптимального управления технологическими процессами (к. т. н. А. И. Рогачев). По этим научным направлениям на кафедре подготовлено 8 докторов наук, защищено свыше 50 кандидатских диссертаций. Научные разработки кафедры внедрены на ведущих предприятиях авиационной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, металлургической, электронной промышленности.
Кафедра выпустила около трех тысяч инженеров. Среди ее выпускников: д. т. н., профессор, директор Института безопасности и надежности технологических систем М. А. Ястребенецкий; к. т. н., профессор, проректор НТУ «ХПИ» В. А. Кравец; д. т. н., профессор, лауреат Государственной премии К. И. Диденко; д. т. н., профессор, заведующий кафедрой НТУ «ХПИ», лауреат Государственной премии Л. М. Любчик; д. т. н., профессор, заведующий отделением НИИ ТМ и ВТ (г. Москва) А. П. Горяшко; д. т. н., профессор ведущий научный сотрудник Института кибернетики НАН Украины А. Н. Чеботарев; д. т. н., профессор, заведующий кафедрой Киевского международного университета гражданской авиации А. А. Туник; д. т. н., профессор, заведующий кафедрой Харьковской государственной академии железнодорожного транспорта Г. И. Загарий; к. т. н., доцент, заведующий кафедрой ИС ХГПУ М. Н. Солощук; к. т. н., заместитель главного конструктора АО «ХАРТРОН» В. В. Новиков; к. т. н., заместитель директора НИИ «Монокристалл» П. Е. Стадник; д. т. н., профессор, заведующий лабораторией ИПУ АНРФ В. Ю. Кнеллер; Министр науки и образования Республики Конго Окомби Салиса Андре; д. т. н., профессор Познанского университета З. Домбровски и др.
С учетом тенденций развития науки и производства на кафедре совершенствуются актуальные направления, ставятся новые задачи в организации учебного процесса и подготовки специалистов в области компьютеризированных систем управления и автоматики, биотехнических и медицинских систем, отвечающие современным требованиям.
Кафедра «Информационно-измерительные технологии и системы»
На протяжении 1961–1974 гг. кафедру «Электроизмерительная техника» возглавлял А. В. Федоров, известный специалист в области электромагнитных измерений. Среди первых преподавателей кафедры были В. И. Дякин, К. С. Полулях и Е. П. Копняева. Значительный этап в развитии научных исследований кафедры связано с преподавательской и научной работой В. И. Дякина. Он принимал активное участие в разработке учебных планов и программ кафедры, более 30 лет исполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой.
В 1974 г. после А. В. Федорова на должность заведующего кафедрой был назначен К. С. Полулях. Его учебник «Электронные измерительные приборы (аналоговые и цифровые)» был первым учебником в СССР по этим курсам. В 1975 г. кафедру возглавил д. т. н., профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины С. Н. Терентьев. Под его руководством научный коллектив кафедры принял участие в реализации комплексной программы Кабинета Министров СССР и Академии наук СССР для НПО «Энергия». На кафедре был создан научно-исследовательский центр под руководством С. Н. Терентьева, зав. сектором А. П. Давиденко. За разработку новой техники А. П. Давиденко был награжден памятной медалью С. П. Королева. По результатам работы было получено 2 авторских свидетельства СССР.
Развитие научного направления неразрушающего контроля газового оборудования привело к широкому внедрению результатов работ в учебный процесс, что, в свою очередь, привело к созданию на базе кафедры новой – «Приборы и методы неразрушающего контроля», которая отделилась исключительно из числа преподавателей кафедры и ее выпускников.
В течение 1998–2001 гг. кафедрой руководил выпускник кафедры «Автоматика и телемеханика» К. И. Диденко, лауреат Премии Совета Министров СССР, лауреат Премии Украины в области науки и техники. Автор более 110 научных работ, более 140 авторских свидетельств на изобретения СССР и Украины. Руководство кафедрой К. С. Диденко значительно расширило практическую тематику студенческих научно-исследовательских работ, дипломных работ специалистов и магистров. Все его дипломные проекты имели глубокую научную направленность и практическую ценность.
С 2001 г. заведующим кафедрой становится д. т. н., профессор С. И. Кондрашов, ведущий специалист в области тестовых методов и систем контроля. Он автор более 250 работ, 15 патентов и авторских свидетельств на изобретения. По его инициативе на кафедре открывается новая специальность «Метрология, стандартизация и сертификация».
Сегодня профессорско-преподавательский состав кафедры – это 20 преподавателей, в т. ч. 4 доктора и 9 кандидатов технических наук. Кафедра готовит специалистов по направлению «Метрология и информационно-измерительные технологии» по двум специальностям.
Кафедра «Радиоэлектроника»
В связи с потребностью в специалистах нового профиля в 1989 г. кафедра изменила статус общетехнической на профилирующую и за годы работы в качестве профилирующей подготовила 250 иженеров-радиофизиков, в том числе 30 магистров, из которых 20 были оставлены в аспирантуре, на преподавательской работе на кафедре или для научно-исследовательской работы в Институте ионосферы, в Институте радиофизики и электроники НАН Украины.
В 2008 г. кафедру возглавил д. т. н., профессор И. Ф. Домнин, выпускник АП факультета. Автор 59 научных и 14 учебно-методических работ, в т. ч. одного учебника, трех учебных пособий с грифом МОН Украины и 6 патентов и авторских свидетельств.
В 2009 г. кафедра приступила к подготовке инженеров-системотехников по направлению подготовки «Компьютерная инженерия» по специальности «Специализированные компьютерные системы» на факультете «Автоматика и приборостроение», а в 2010 г. к подготовке специалистов по этой же специальности на немецком техническом факультете.
В 2009 г. на базе Института ионосферы был создан Научно-учебный центр дистанционного радиозондирования ионосферы (ИОН) НТУ «ХПИ». Его цель – углубленная научная и научно-техническая подготовка студентов, аспирантов, докторантов, повышение научной квалификации научно-педагогических и научных работников, которые проводят там совместные научные исследования. В 2009 г. под руководством профессора Ю. И. Подьячего была создана межведомственная научно-исследовательская лаборатория высокочастотных технологий, как структурное подразделение кафедры.