О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Профессору А. А. Грунауэру – 90


[Коллектив кафедры ТММ и САПР]
#23 от 30.11.2011

4 октября 2011 года отпраздновал свой 90-летний юбилей выдающийся ученый и педагог, доктор технических наук, профессор Александр Адольфович Грунауэр.

Для старшего и среднего поколения харьковских политехников имя этого человека, проработавшего в нашем институте без малого 50 лет, в том числе более 20 лет на должности заведующего кафедрой теории механизмов и машин, не нуждается в дополнительных комментариях. А для молодых скажем кратко – он был все эти годы и остается сейчас примером честного служения науке и, что не менее важно, – делу воспитания будущей технической элиты нашего государства.

Благодаря его исследованиям были открыты новые научные направления в двигателестроении, теории механизмов и машин, прикладной математике и механике.

Профессор А. А. Грунауэр – автор пяти основополагающих учебников и монографий, неоднократно выступал с докладами на международных конгрессах и научных съездах, проводимых в различных странах Европы и мира. Он осуществлял научное руководство 15 аспирантами и 2 докторантами, успешно защитившими свои диссертации в ученых советах Харькова, Киева, Ленинграда, Новочеркасска и других городов.

В качестве ведущего специалиста страны в области регулирования и механики тепловых двигателей А. А. Грунауэра, как официального оппонента, приглашали на заседания специализированных ученых советов московских и ленинградских вузов, где он дал путевку в дальнейшую научную жизнь более 100 соискателям кандидатских и докторских степеней.

Будучи заместителем председателя Методической комиссии Минвуза СССР по теории механизмов и машин, Александр Адольфович в 1980 году подготовил принципиально новый учебный курс, базирующийся на аналитических (а не графических, как было принято ранее) методах исследования рычажных и кулачковых механизмов, а также активном использовании компьютерной техники. И за 10 последующих лет прочел соответствующий курс лекций (сейчас бы это называлось иначе – провел мастер-класс) в 13 технических университетах страны, проехав с ним от Львова до Владивостока и от Ижевска до Алма-Аты. В Методическую комиссию Минвуза СССР А. А. Грунауэр попал не по должности, а исключительно благодаря своим способностям, когда врожденная склонность к хорошо организованному, аналитическому и рациональному мышлению была развита годами интенсивной научной и педагогической работы. Его лекции отличались глубиной, доказательностью и лаконичностью; по этим параметрам они, например, приближались к тому «золотому стандарту», к которому постоянно стремятся (но так и не могут его достичь) в лучших учебных курсах высшей математики для технических университетов. Теоретический материал иллюстрировался многочисленными примерами, использующими передовой технический опыт.

Александр Адольфович руководил еще одной комиссией, наделенной весьма специфическими функциями; неофициально ее называли региональной комиссией по вечным двигателям. Причем это назначение произошло не только лишь в силу занимаемой им в то время должности; здесь сработал высокий авторитет научного имени и известная широта его научных интересов. Он получал на экспертизу пакеты, первоначально адресованные изобретателями этих двигателей «В Политбюро» или «В ЦК КПСС», и во главе компании уважаемых доцентов выезжал на место демонстрации макетного образца. К сожалению авторов этих проектов, ни в одном из рассмотренных комиссией случаев факт нарушения закона сохранения энергии зафиксировать не удалось.

За время своей работы профессор А. А. Грунауэр прочитал лекционные курсы для более четырех тысяч студентов-политехников. В том числе и для тех, кто остался работать в ХПИ и со временем пришел к руководству вузом. Еще на старте своей преподавательской карьеры он проводил практические занятия в паре с Н. Ф. Киркачем, впоследствии ректором ХПИ, а также руководил курсовым проектом будущих профессоров А. Ф. Шеховцова и Н. К. Шокотова, которые на протяжении многих лет работали, соответственно, секретарем парткома и председателем профкома. В списке его учеников и среди значений его второй производной (то есть, учеников его учеников) можно увидеть проректора по научной работе, деканов и многих заведующих кафедрами машиностроительного и электромашиностроительного профиля.

Несколько штрихов из биографии. Александр поступил в ХММИ, но учебу прервала война. Друзья уходили на фронт, однако людей с немецкими корнями в Красную Армию не брали. Для них в те годы был развернут так называемый Трудовой фронт. Александр Адольфович был мобилизован на этот фронт и отправлен эшелоном сначала в Сталинград, а затем – в Барнаул. Работая по 12–14 часов в день без праздников и выходных, он налаживал станки и точил детали агрегатов танка и гильзы двигателя В-2 сначала для фронта и Победы, а затем, уже после мая 1945-го, для будущих побед. Условия работы были изнурительными, поэтому все закончилось тяжелой хронической болезнью, и 25-летнего бойца «списали» за невозможностью дальнейшего использования. После этого, с прекрасной характеристикой в личном деле, отправили в Харьков лечиться и доучиваться на инженера.

После окончания учебы Александр был направлен на работу на должность начальника электростанции жилищно-строительного комбината в городе Вятские Поляны. Надо сказать, со своими обязанностями Грунауэр справился очень успешно.

Дальнейшая его судьба была связана с заведованием кафедрой «Теория механизмов и машин» ХПИ.

Коллектив кафедры очень трепетно относится к уникальному опыту, который оставили предшественники, в первую очередь – Александр Адольфович Грунауэр. Это воплощено в методике и практике работы преподавателей, с которыми работал Профессор. Это и учебник, материалы к которому собирались с его участием. Это и научные кадры, направления и традиции, которые «перекинуты» в наше время, но проявляются теперь по-новому. Так, многие задачи исследования кинематики, силового анализа, динамики, а также синтеза механизмов и машин на кафедре в настоящее время осуществляются путем компьютерного моделирования, на основе интегрированных систем с привлечением разработок молодых ученых в части совершенствования и реализации математических моделей процессов и состояний в сложных и сверхсложных механических системах. Для этого привлекаются мощнейшие программные комплексы. Для их эффективного функционирования на кафедре ТММ и САПР развернут уникальный компьютерный кластер «Политехник-125».

Очень тесны связи с машиностроительными предприятиями. Выполняются фундаментальные и прикладные исследования по бюджетной и грантовой тематике.

В общем, дороги, которыми проходил профессор А. А. Грунауэр, не заросли, не забыты. Они оказались как раз магистральными путями, по которым сейчас идет интенсивное движение научной мысли. При этом мы должны высказать дань глубокого уважения к Человеку, Ученому, Профессору Александру Адольфовичу Грунауэру, который не только предвосхитил эти направления, но и продвигал их, причем с завидной энергией и выдающимися результатами.

Остается только пожелать здоровья и долгих лет активной жизни нашему юбиляру!

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2021


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет