Ученый, организатор, педагог

#23 от 30.11.2011

К 90-летию со дня рождения

13 декабря профессору В. Т. Ефимову, который заведовал кафедрой автоматизации химических производств с 1963 по 1991 год, исполнилось бы 90 лет.

Вячеслав Тихонович Ефимов уже в юном возрасте проявил интерес к техническим наукам и инженерному делу, что во многом связано и с семейными традициями: дед по материнской линии Матвей Алексеевич Данков после окончания Императорского Московского технического училища (ныне МВТУ им. Н. Баумана) работал начальником строительства Южной железной дороги, а отец Тихон Валерианович Ефимов был инженером-геодезистом.

В 1939 году В. Т. Ефимов был призван в ряды Красной Армии и до 1942 года служил в бригаде эскадренных миноносцев на Тихоокеанском флоте, а с октября 42-го добровольцем ушел на фронт. Войну закончил 2 апреля 1945 года под г. Брно (Чехословакия), где получил тяжелое ранение. Награжден боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, боевыми медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией».

В 1945 году был зачислен на первый курс Харьковского химико-технологического института им. Кирова на специальность «Технология неорганических веществ» (кафедра академика В. И. Атрощенко). После окончания в 1950 году института Вячеслав Тихонович поступает в аспирантуру, которую успешно заканчивает в 1953 году и защищает кандидатскую диссертацию на тему «Кинета образования концентрированной азотной кислоты методом прямого синтеза в автоклаве непрерывного действия». В течение 10 лет работает ассистентом, доцентом на кафедре «Общая химическая технология, процессы и аппараты».

Научная деятельность и творческая жизнь В. Т. Ефимова неразрывно связана с именем В. И. Атрощенко, верным учеником и последователем которого он был.

В 1963 году в Харьковском политехническом институте по инициативе Героя Социалистического Труда, проректора, академика В. И. Атрощенко и заведующего кафедрой ОХТ, процессов и аппаратов, д. т. н., профессора Г. К. Гончаренко была создана кафедра автоматизации химических производств. Ее возглавил Вячеслав Тихонович.

В 1972 году под руководством академика В. И. Атрощенко В. Т. Ефимов защитил докторскую диссертацию на тему «Пути совершенствования технологических процессов производства концентрированной азотной кислоты методом прямого синтеза».

Научное направление деятельности В. Т. Ефимова – физикохимия и технология производства азотной кислоты, поверхностно-активные вещества, очистка промышленных сточных вод, измерение концентрации растворов и расплавов солей, автоматическое управление технологическими процессами.

Вячеслав Тихонович – продолжатель школы В. И. Атрощенко. Он много внимания уделял созданию и совершенствованию современной учебной лаборатории контрольно-измерительных приборов. На базе кафедры проводилась Всесоюзная олимпиада студентов по специальности «Автоматизация химических производств».

Под его руководством кафедра проводила большую научно-исследовательскую работу по хоздоговорной тематике для Северодонецкого химического комбината, Государственного института азотной промышленности (Москва), Шебекинского и Волгоградского химических заводов, Опытно-конструкторского бюро автоматики и др.

Вячеслав Тихонович был прекрасным педагогом, требовательным, но всегда с пониманием относившимся к студентам. Он разработал и читал курсы «Метрология, технологические измерения и приборы», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Надежность систем автоматизации».

В. Т. Ефимов почти 30 лет руководил кафедрой. За это время было опубликовано более 300 научных статей, получено 33 авторских свидетельства, 10 патентов, изданы 4 монографии, 26 учебных пособий. Под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций. Его ученики – профессор А. К. Бабиченко, доценты А. И. Букатенко и И. Л. Красников – стали ведущими преподавателями кафедры. Монографии и учебные пособия, написанные В. Т. Ефимовым, до сих пор пользуются большой популярностью у студентов.

Много лет Вячеслав Тихонович работал председателем Харьковского областного отделения ВХО им. Д. И. Менделеева, председателем профсоюзной организации ХПИ, деканом факультета химического машиностроения. Ему были свойственны высокий профессионализм, ответственное отношение к делу, трудолюбие, настойчивость и высокая гражданская позиция.

Кафедра продолжает дело, начатое В. Т. Ефимовым: за последние 10 лет открыта новая специальность «Компьютерно интегрированные процессы и производства» для дневной и заочной формы обучения, созданы лаборатории компьютерного моделирования, микропроцессорной техники и экологического контроля. Сотрудниками кафедры защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций.

Коллектив кафедры «Автоматизация химико-технологических систем и экологический мониторинг».