О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Воплощаем в жизнь свои идеи, а их нам не занимать!


[Подготовила П. Николенко]
#23 от 30.11.2011

Мы продолжаем публикации о студенческом самоуправлении на факультетах. Сегодня мы встретились с Анастасией Липовской, председателем «СтудАльянса» МТ факультета.

Орган студенческого самоуправления МТ факультета был создан год назад учредительной конференцией. Выбирая его председателя, и президиум (декан профессор Н. А. Погребной, председатель ОСС «Студенческий Альянс» НТУ «ХПИ» А. Рачков и председатель студенческого профбюро МТ факультета Алина Щенина), и аудитория – студенты І, ІІ, ІІІ и IV курсов – единогласно проголосовали за Настю Липовскую (МТ-49). Девушке была уже близка работа ОСС, она посещала все тренинги, которые проводили активисты Александр Рачков, Дарья Заднепровская и Кирилл Горобец.

«В ХПИ я учусь по специальности «Информационные технологии проектирования». В моей любимой группе 16 человек самых лучших в мире студентов, а девочек всего две. Я – староста. Мы все хорошо учимся. Я получаю повышенную стипендию. Планирую выступить с докладами по своей специальности на конференциях MicroCAD и нашей кафедральной в 2012 году. От работы в «СтудАльянсе» я получаю колоссальное удовольствие – ведь это приобретение дополнительных навыков общения с людьми, возможность самореализации, претворения в жизнь своих идей – рассказывает Анастасия. – Кстати, идея создания ОСС на нашем факультете появилась у меня еще на первом курсе. В университете нас окружают прекрасные люди – наши преподаватели. Они интересуются жизнью студентов, декан нашего факультета профессор Н. А. Погребной оказывает нам всяческую поддержку, советует, какую информацию нужно осветить в очередном информационном листке ОСС нашего факультета «НЕформат».

Каждый понедельник – это день МТ факультета – во Дворце студентов в комнате № 18 собирается факультетский актив ОСС. Ребята живо обсуждают проделанную работу, планируют очередные мероприятия, готовят выпуски информационного листка. В течение всего года работа активистов не утихает, идеи не угасают.

На вопрос, дружат ли ОСС факультетов между собой, Анастасия ответила: «Да, мы все очень дружим. Между представителями «СтудАльянса» разных факультетов, к счастью, нет ни зависти, ни соперничества. Мы готовим многие совместные проекты. Например, 19 декабря 2010 года в день Святого Николая вместе со «СтудАльянсом» ЭМС факультета мы ездили в харьковский детский приют «Гармония». Там мы провели целый день. 8 групп детей от 3 до 16 лет были нам очень рады. К этой поездке мы готовились месяц, приятно, что очень многие студенты откликнулись на наши просьбы: несли в в аудиторию 104 У-2 игрушки, вещи, книги, канцтовары… В «Гармонии» моя команда – я, Оксана Товчига (МТ-29б), Богдан Круковский и Анна Львова (МТ-40) – общались с самыми маленькими. Мы и пели, и танцевали с ними, разыгрывали веселые конкурсы и устроили им сладкий стол!» Специально для малышей студенты поставили спектакль – приход Святого Николая к детям. Наверное, у них получилось сыграть правдоподобно… Ребята стали свидетелями очень трогательного момента – один маленький мальчик настолько поверил в приход Святого Николая, что бросился к студенту-актеру и обнял его!!! Эта неподдельная искренность и непосредственность впечатлила молодежь невероятно. Дети вообще очень благодарные существа, – они (даже такие маленькие!) высоко оценили внимание наших студентов. И как же хочется, чтобы их судьбы сложились счастливо…

«Мы очень серьезно подошли к встрече с малышами, – говорит Анастасия, – и, надо сказать, что нам было очень нелегко, морально тяжело. Но и в следующий раз мы обязательно поедем к детям».

В апреле – мае 2011 года в читальном зале библиотеки НТУ «ХПИ» при поддержке ведущего харьковского фотографа Романа Пятковки прошел фотоконкурс «ЗаКАДРи весну». Из множества присланных работ в конкурсе приняли участие 25.

Действительно, такие мероприятия очень важны. Наша жизнь настолько усложнена прогрессом, что все меньше остается времени на то, чтобы замечать прекрасные мгновения. Юные фотографы поделились со зрителями своим мировосприятием. А зрители по достоинству оценили красоту.

«Весна 2011 года выдалась у нас по-настоящему плодотворной, – рассказывает Настя. – 23 апреля мы провели спортивный поисковый квест под названием «Мы из будущего» (на снимке). Две команды «Из будущего» и «Из прошлого» боролись за первое место, разыскивая ключ от «тайной» комнаты, через которую можно будет попасть в совершенно разные эпохи. Более быстрой оказалась команда «Из будущего». Ее участники-победители получили в подарок флэшки, а команда «Из прошлого» – сладкие призы!!! Все были очень довольны!

В наших ближайших планах – конкурс «Мисс МТ», который будет проходить на нашем факультете впервые! 7 ноября состоялся кастинг, и теперь 10 участниц, которые прошли отбор, готовятся к конкурсу».

2 ноября состоялась отчетная конференция студентов, на которой происходили перевыборы председателя ОСС «СтудАльянса». Анастасия Липовская очень дорожит должностью председателя, с интересом занимается общественной деятельностью. Работает, как говорится, «на совесть». Конечно, студенты факультета это оценили и поддержали Анастасию на выборах.

«Я благодарю всех членов команды ОСС «СтудАльянс» МТ факультета. Это, в первую очередь, – Анна Львова и Богдан Круковский (МТ-40), Анастасия Красноухова (МТ-21б), Сергей Старых, Сергей Ващенко и Роман Бескоровайный (МТ-21у), Оксана Товчига (МТ-29б), – говорит Настя. – Без этих ребят ни моя, ничья другая идея не смогла бы воплотиться в жизнь. Наши вдохновители – Александр Рачков и Кирилл Горобец – выполняют огромную работу, чтобы заинтересовать и организовать нас всех. Особенно мы благодарим ректорат и нашего ректора профессора Л. Л. Товажнянского, который в 2005 году поддержал еще только зарождающийся ОСС и всегда способствовал его становлению и развитию».

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет