Подвигу молодых харьковчан – 70 лет
Студбат – харьковские молодогвардейцы
|
Широкую известность приобрёл подвиг «Молодой гвардии» – подпольной молодёжной организации из г. Краснодон в Донбассе. В годы войны «Молодая гвардия» была самой крупной организацией такого типа. Десятки жизней принесли молодогвардейцы на алтарь Победы.
Время от времени повторяются попытки приуменьшить, а то и вовсе поставить под сомнение подвиги героев войны. Так было не только в годы горбачёвской «перестройки», но и ранее. Всегда находились мелкие душонки, которые не понимали и не принимали чужого героизма. Но никто не может оспорить тот факт, что появление «Молодой гвардии» – это не случайность. Она стала символом героизма комсомольцев и молодёжи 40-х. Своих молодогвардейцев можно без труда отыскать в каждом регионе, каждом городе.
В первые дни войны пойти добровольцами на фронт изъявили желание многие тысячи молодых харьковчан и харьковчанок, в том числе сотни студентов харьковских вузов, из которых был сформирован Студенческий батальон. В конце июня 1941 года полтысячи студбатовцев разместили в малиновских лагерях под Чугуевом, а 6 июля батальон подняли по тревоге и отправили на защиту Киева. Боевое крещение приняли они в составе 26-й армии в районе Белой Церкви. Затем – оборона переправы через Днепр. На долю многих студбатовцев выпала высокая честь защищать родную землю в святом для каждого украинца месте – на Чернечей горе в Каневе.
В начале осени на территории Харьковского химико-технологического института был сформирован Коммунистический батальон, который также состоял в основном из студентов харьковских вузов – коммунистов и комсомольцев. Он насчитывал около полутора тысяч бойцов. В октябре батальон влился в состав 4 дивизии народного ополчения, сформированной в Куйбышевском районе Москвы, которая встала на защиту столицы под Наро-Фоминском. Кульминационным моментом в истории Коммунистического батальона стала защита кирпичного завода на развилке Киевской и Минской шоссейных дорог. Харьковским студбатовцам второй волны посчастливилось не только остановить врага, но и нанести ему первое в истории поражение, приняв участие в зимнем контрнаступлении советских войск под Москвой.
Студбатовцы и бойцы Коммунистического батальона не были одиноки. В общей сложности в короткий срок с конца июня по октябрь 41-го Харьков дал фронту две дивизии народного ополчения, которые состояли преимущественно из студентов харьковских вузов.
По своему, как сейчас принято говорить, менталитету харьковские молодогвардейцы ничем не отличались от героев известного романа Александра Фадеева «Молодая Гвардия». Вчерашние школьники, романтики, мечтатели, во многом наивные, знающие о жизни в основном из книг и газетных статей. И вместе с тем убеждённые патриоты, готовые до последней капли крови сражаться за каждую пядь родной земли. Погрузившись в эшелон, который в первых числах июля 41-го отправился на фронт, студбатовцы полагали, что Красная Армия уже бьёт врага на его территории, а поскольку они проходили подготовку как будущие армейские политработники, перед ними поставят задачу вести разъяснительную работу среди польского населения. Но, столкнувшись с реальной действительностью, они не растерялись, не дрогнули.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками пали смертью храбрых сотни студентов-добровольцев. Из 69 студбатовцев Харьковского авиаинститута после окончания войны возобновили занятия только трое. Это не значит, что все остальные погибли: многим не позволили продолжить учёбу инвалидность, тяжёлое материальное положение. Не смогли возобновить учёбу в вузе и те, кто побывал в немецком плену – в первые послевоенные годы бывший военнопленный попадал в атмосферу «бдительного» отношения. Точного списка студбатовцев, не вернувшихся с войны, не существует, как и списка студентов, вошедших в состав студенческих батальонов – на сегодняшний день установлены имена только 138 человек. Материалы о боевом пути Студенческого и Коммунистического батальонов базируются в основном на воспоминаниях самих студентов-добровольцев.
В рядах студбатовцев начали свой боевой путь в годы войны известный украинский писатель Олесь Гончар, поэт Даниил Бакуменко, доктор философских наук Юрий Бухалов, многие другие видные учёные, писатели, известные общественные деятели. Подвиг харьковских студентов-добровольцев нашёл отражение в автобиографическом романе О. Гончара «Людина і зброя», ему посвящена изданная в 1999 г. работа харьковских историков Б. Зайцева, Б. Мигаля и С. Посохова «Харківські студбатівці». Обширная библиография к этой работе содержит около 60 ссылок на газетные статьи, воспоминания бывших студбатовцев. А 28 октября 1999 года на видном месте возле Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина был торжественно открыт памятник харьковским студбатовцам, который по своей значимости и красоте считается вторым в городе после всемирно известного памятника Тарасу Шевченко.
Для увековечения памяти о подвиге харьковских студбатовцев сделано немало. Но этого недостаточно с точки зрения задач патриотического воспитания украинского студенчества в начале ХХІ столетия – века электроники и информатики. Подвиг краснодонских молодогвардейцев увековечен в упомянутом выше романе А. Фадеева и одноимённом кинофильме. Увековечение подвига национальных героев в наше время требует создания вначале документального, а затем и художественного телесериалов. Украинская молодёжь должна знать правду о героическом прошлом своих дедов и прадедов.