О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Созидательной энергии на долгие годы!


[Коллектив кафедры теплотехники и энергоэффективных технологий НТУ «ХПИ».]
#18-19 от 05.10.2011

26 сентября 2011 г. исполнилось 80 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора кафедры теплотехники и энергоэффективных технологий НТУ «ХПИ», академика Академии наук высшей школы Украины, академика Инженерной академии Украины Эдуарда Георгиевича Братуты. Пришел он в наш университет, тогда еще ХММИ, студентом кафедры «Турбиностроение», после блестящего окончания которой был оставлен для работы на кафедре общей теплотехники. И с тех пор, вот уже более полувека, он отдает свой талант, силы и стремления служению науке и воспитанию подрастающих поколений специалистов и ученых в области теплоэнергетики.

Профессор Э. Г. Братута – известный ученый, основатель научного направления по исследованию газожидкостных потоков, создатель уникальных экспериментальных стендов и разработок, которые с успехом используются сегодня в различных областях науки и техники. Его поиски и достижения всегда находятся на острие научно-технической мысли.

Еще в начале своей трудовой деятельности Э. Г. Братута стал одним из первых специалистов, проводивших экспериментально-теоретические исследования течения двухфазных сред в проточных частях влажнопаровых турбин АЭС, чем внес весомый вклад в развитие атомной энергетики. На основе результатов этих исследований в 1966 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Расходные характеристики направляющих профилей решеток при истечении влажного пара», положив, таким образом, начало развитию научного направления «Диагностика и моделирование процессов гидродинамики и тепло-массообмена в газожидкостных потоках». В рамках этого направления исследовался широкий круг научно-технических задач, связанных с созданием высокоэффективных решеток турбинных профилей, разработкой принципиально новых камер орошения центральных кондиционеров, вошедших в стандарт Совета экономического взаимодействия, созданием и внедрением эжекционных устройств для очистки мартеновских газов.

Широко известны результаты его работ по интенсификации процессов тепломассообмена в брызгальных бассейнах АЭС, предназначенных для аварийного захолаживания атомных реакторов, и брызгальных градирнях ТЭС и АЭС; по проблемам охлаждения проката и прокатного оборудования с использованием спринклерной системы охлаждения с оптимизированной оросительной системой. Группой исследователей под руководством Эдуарда Георгиевича был создан целый ряд новых средств диагностики двухфазных потоков, защищенных патентами и авторскими свидетельствами.

Выполненный комплекс исследований позволил Эдуарду Георгиевичу в 1986 г. успешно защитить докторскую диссертацию «Диагностика, расчет и интенсификация процессов с дисперсными газожидкостными потоками в объектах энергетики, металлургии и аппаратах защиты окружающей среды».

Профессор Э. Г. Братута – автор и соавтор более 300 публикаций, среди которых 2 научные монографии, 7 авторских свидетельств и 7 патентов, один из которых «Форсунка с сеточной насадкой» был отмечен серебряной медалью ВДНХ СССР.

Созданная им научная школа стала основой для подготовки кадров высшей квалификации по специальности «Техническая теплофизика и промышленная теплоэнергетика». Под руководством Э. Г. Братуты защищены 21 кандидатская и 3 докторских диссертации.

Будучи серьезным и успешным деятелем науки, профессор Э. Г. Братута – признанный оратор, великолепный лектор, любимый многими поколениями студентов нашего университета. «Техническая термодинамика», «Кондиционирование воздуха», «Диагностика теплофизических процессов и аппаратов» всегда вызывают у студентов живой интерес, так как многое из этих курсов в теоретическом и экспериментальном аспектах было предметом личной творческой деятельности лектора.

С 1995 года, Э. Г. Братута принимает активное участие в процессе гуманизации инженерного образования. Он – член Президиума Национального центра гуманизации инженерного образования при НТУ «ХПИ», сотрудник Института естествознания, техники и человека.

Однако плодотворная научная и педагогическая деятельность – это всего лишь некоторые грани его таланта. Эдуард Георгиевич блеснул и в совершенно другой ипостаси – лирика и философа, сочетающего поэтическую мысль со строгими научными канонами. Как настоящий рыцарь, служа своей Даме сердца – Термодинамике, он воспел предмет обожания в стихах, и в 2000 году им была выпущена под грифом Министерства образования и науки Украины книга «Поэзия термодинамики», положившая начало последующей серии книг, подготовленных в соответствии с программой гуманизации инженерного образования Украины. В настоящее время в этой серии опубликовано уже шесть книг, и к первой добавились «Великие изобретения в сонетах от колеса до Интернета» (2001), поэтическая трилогия «Природное чудо Вода: и Жизнь, и Сила, и Беда» (2003, 2005, 2011); «Чтобы великим не было забвения, в их честь все единицы измерения» (2005). А в 2003 г. Эдуард Георгиевич подготовил к изданию необычную поэтическую книгу «Молитвою себя творит молящий», по сути, являющуюся выражением его духовно-философского восприятия созидательного предназначения человеческой жизни.

Поэтическая, творческая сторона деятельности Э. Г. Братуты идет параллельно с большим объемом работы в общественно-научной области. Он является членом Методического совета НТУ «ХПИ», членом трех специализированных советов по присуждению ученых степеней и званий, членом Экспертного совета ВАК Украины по отделению «Электротехника и энергетика», членом постоянно действующей комиссии при Департаменте научно-технического развития Министерства образования и науки Украины.

За многолетнюю плодотворную деятельность в высшей школе в 2006 г. Э. Г. Братута был удостоен звания «Заслуженный работник образования Украины».

Мы знаем Эдуарда Георгиевича как целеустремленного, надежного и мудрого человека, который умеет добиваться поставленных целей и во всем стремится к совершенству. Мы радуемся его творческому долголетию, неиссякаемой энергии, завидному жизненному оптимизму, которым он заряжает всех окружающих. И сегодня, от всей души поздравляя Эдуарда Георгиевича с его Большим Юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, благополучия и активной созидательной энергии на долгие-долгие годы!

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет