О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Политехник в четвертом поколении


#16-17 от 14.09.2011

И снова бой, покой нам только снится…

А. Блок.

Эти слова поэта Александра Блока стали девизом для человека, родившегося 6 сентября 1941 г. во время сильнейшей бомбежки при одном из первых массированных налетов немецко-фашистской авиации на город Харьков. Место рождения – пятнадцать шагов от нашего родного Политеха, в этом доме сейчас располагается Российское консульство. Учиться в первый класс 13-й средней мужской школы наш нынешний юбиляр пришел 1 сентября 1948 года... босиком. Правда, босиком пришли процентов 90 учащихся, так как обуви на маленьких просто не было. Окончив школу, наш юбиляр по призыву комсомола пошел работать подручным кузнеца в Харьковское строительно-монтажное управление «Южэлектромонтаж». К 1964 году за его плечами уже была достойная практическая школа, работа на электростанциях, участие в запуске первой в Советском Союзе автоматической подстанции с телеуправлением. Ремонт кабельных линий, работа линейщиком и коммутатчиком позволили более осознанно сделать выбор специальности в вузе.

Студент-вечерник ХПИ, он здесь выполнил первые самостоятельные работы. Одна из задач состояла в разработке и изготовлении стенда-тренажера для исследования конденсаторов с твердой пропиткой. Эта работа выполнялась под руководством заведующего кафедрой ЭИ и КТ доцента Ю. В. Багалея и старшего преподавателя Г. М. Сапунова. Теоретические изыскания по этому вопросу легли в основу создания современного электробуростроения.

Следующей разработкой было создание под руководством доцента С. Н. Баженова генератора униполярных импульсов тока для электроэрозионной обработки металлов. Эта работа выполнялась совместно с предприятием ЭНИМС, г. Москва. Теоретическая база здесь была разработана тогда еще аспирантом, а ныне профессором В. Б. Клепиковым. Наш юбиляр в то время только становился «на крыло», однако две его статьи и одно авторское свидетельство на изобретение были неплохой заявкой на будущую научную деятельность.

Далее под руководством профессора Л. Л. Рожанского был создан уникальный стабилизированный аэродромный источник питания АВС-40У1. В г. Таллинне наш юбиляр, в качестве представителя ХПИ, участвовал в присвоении источнику питания «Знака качества». АВСы более 30 лет работали на 52 основных аэродромах СССР (включая Москву, Ленинград, Харьков и др.). АВС-40У1 вошел во все учебники по промышленной электронике того времени.

Колоссальный практический опыт нашего юбиляра позволил создать новую компактную установку для прожига и дожига кабеля. Руководили этой разработкой доцент В. С. Козлов и будущий руководитель ЦНИТЛ «Харьковэнерго» Д. В. Имшенецкий.

В 1982 году в качестве советского специалиста в области силовой электроники и электротехники юбиляр был командирован во Вьетнам для кардинальной модернизации электротехнического оборудования Ханойского политехнического института, побратима нашего Политеха. За срок чуть более года шесть советских специалистов, среди которых безусловным лидером был доцент М. В. Гунбин, восстановили и запустили в действие более 2,5 тыс. единиц оборудования. Все уехали с наградами, наш юбиляр был удостоен тогда золотой медали «За дружбу» первой степени и диплома с подписью премьер-министра Фам Ван Донга.

По приезду в родной Харьков, снова в бой – разработка стенда-тренажера для оперативно-диспетчерского персонала «Харьковэнерго». Следует отметить, что эти стенды с некоторой модернизацией функционируют по сей день.

В 2002 году под руководством проректора нашего университета, заведующего кафедрой «Промышленная и биомедицинская электроника», д. т. н., профессора Е. И. Сокола наш юбиляр защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В диссертации решалась задача объединения в одном преобразователе электроэнергии трех функций стабилизации: тока, напряжения и мощности. Отзывы на диссертацию от производственников были получены отличные.

Так, кто же это такой, наш нынешний юбиляр?

Да это старший научный сотрудник, предводитель Харьковского Губернского Дворянства, кандидат в мастера спорта по лыжному троеборью некто Валерий Федорович Чернай – политехник в четвертом поколении.

Коллектив кафедры «Промышленная и биомедицинская электроника» сердечно поздравляет Валерия Федоровича с юбилеем, желает ему большого счастья, крепкого здоровья и новых творческих успехов во всех его начинаниях!

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет