О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Новых научных достижений!


#16-17 от 14.09.2011

Вы, года, давали счастье
И хлопот к тому ж немало.
Хорошо, что за ненастьем
Снова солнышко вставало.

Спеша бежали вместе с веком,
С собой события гоня,
Но главное, что человеком
Вы, годы, сделали меня.

Я б под знамя, словно войско,
Годы прежние призвал
И в дорогу вместе с ними
Снова бодро зашагал.

Станислав Артюх

23 июля отметил 75-летие Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук, профессор кафедры «Электрические станции» НТУ «ХПИ», академик Академии наук высшей школы Украины, академик Академии инженерных наук С. Ф. Артюх.

Выпускник электроэнергетического факультета 1958 года Станислав Федорович сразу по окончании вуза и до 1970 г. работал в Специальном конструкторском бюро гидротурбин Харьковского турбинного завода. Принимал непосредственное участие в проектировании, монтаже и наладке систем технологической автоматики и регулирования Киевской ГЭС и Киевской ГАЭС, Кременчугской ГЭС, ДнепроГЭС-2 (Украина), Черкейской ГЭС (Грузия), Нурекской и Перепадной ГЭС (Таджикистан), Влоцлавек ГЭС (Польша), Ивайловград ГЭС (Болгария), Клостерфос ГЭС (Норвегия); в проектировании и строительстве крупнейшей в Европе гидротурбинной лаборатории. Под его руководством были разработаны и внедрены в практику самые передовые в то время измерительные комплексы для исследовательских стендов моделей гидротурбин и гидрозатворов. В 1967 году С. Ф. Артюх защитил кандидатскую диссертацию.

С 1970-го он работал в Украинском заочном политехническом институте (сейчас – Украинская инженерно-педагогическая академия (УИПА)) старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, заместителем декана энергетического факультета, проректором по научной работе, а с 1978 года – ректором. Как ректор, он сделал огромный вклад в развитие инженерно-педагогического образования в Украине. Станислав Федорович возглавлял вуз до 1 ноября 2002 года, после чего стал советником ректора и, по совместительству, заведующим кафедрой «Электроэнергетика».

В 1994 году С. Ф. Артюх защитил докторскую диссертацию, а в 1995-м избран академиком Академии высшей школы Украины по отделению «Энергетика», в которой он с 1993 года возглавляет отделение «Электроэнергетика».

С сентября 2010 года работает на кафедре электрических станций НТУ «ХПИ».

Научные разработки, выполненные С. Ф. Артюхом и под его руководством, внедрены в проектных институтах «Укргидропроект» и «Энергосетьпроект», на заводах «Турбоатом» и «Электротяжмаш», на Криворожской и Змиевской ТЭС и др. Профессор С. Ф. Артюх получил 16 авторских свидетельств и патентов в области энергетики. Автор 4 монографий по проблемам АСУ ТП атомных и тепловых электростанций, по совершенствованию испытаний гидротурбин и регулированию энергооборудования, 240 научных трудов, 3 учебников и 25 учебных пособий. Результаты его научных разработок опубликованы в Германии, Чехии, Словакии, Турции, Финляндии, Швейцарии, Австрии, Китае. Он внес значительный вклад в развитие теории автоматического регулирования гидроагрегатов и в практику повышения эффективности работы гидроэлектростанций с переменными напорами.

Сейчас Станислав Федорович – научный консультант отдела главного конструктора гидротурбин ОАО «Турбоатом», член технического совета института «Укргидропроект», эксперт «Харковтурбоинжениринг».

Профессор С. Ф. Артюх подготовил не одно поколение инженеров-энергетиков. По инициативе ученого был открыт Региональный центр подготовки инженерных кадров при Запорожской АЭС. За 20 лет его существования без отрыва от производства для ЗАЭС и ЗаТЭС было подготовлено 1600 инженеров-электроэнергетиков и инженеров-теплотехников. На многих ТЭС, АЭС, ГЭС, в проектных и научно-исследовательских институтах и учебных заведениях энергетического профиля Украины работало и работает несколько тысяч его учеников. Среди них директоры, их заместители и главные инженеры Змиевской, Углегорской, Мироновской и Славянской ТЭС, Запорожской АЭС, Ахтырской и Харьковской ТЭЦ, ДнепроГЭС, директоры заводов «Турбоатом» и «Электротяжмаш», мэры городов Сумы, Артемовск, Константиновка и Николаевка, директоры проектных институтов «Укргидропроект» и «Энергосетьпроект». Среди его учеников – министры, заместители министров и депутаты Верховной Рады Украины.

Станислав Федорович поддерживает контакты с коллегами дальнего (Германия, Венгрия, Польша, Италия, Хорватия, Финляндия, Китай и др.) и ближнего (Россия, Узбекистан, Грузия, Беларусь) зарубежья.

Профессор С. Ф. Артюх награжден орденами «Знак почета», «Ярослава Мудрого» и «Петра Могилы», медалями «Ветеран труда», «Маршала Жукова», золотой медалью Американского библиографического общества «Почет Америки».

Коллективы кафедры электрических станций и Э факультета сердечно поздравляют Станислава Федоровича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья и новых научных достижений!

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет