|
14 мая 2011 года, в Ночь Музеев, в выставочном зале Харьковского художественного музея открылась выставка «Харьковские дворики» – по результатам II Городского краеведческого конкурса студенческих художественно-исследовательских работ под таким же названием.
Организовали конкурс и выставку Этнографический музей «Слобожанські скарби» им. Г. Хоткевича НТУ «ХПИ», Профсоюзный комитет студентов НТУ «ХПИ», Харьковский художественный музей, Харьковский музей частных коллекций, рекламное агентство «ІРІС» и ряд других общественных, государственных и частных институций.
Целью конкурса было привлечение внимания к беззащитной красоте старого Харькова, создание хотя бы фрагментарной летописи отдельных его уголков, сохранение для потомков образа города и его жителей прошлых столетий.
«Лицо Харькова – не только и не столько всем известные сооружения типа Зеркальной струи или колокольни Успенского собора, и даже не центральная Сумская, – говорит директор музея «Слобожанські скарби» Михаил Красиков, – а менее презентабельные улицы: Рымарская, Коцарская, Дмитриевская, Краснооктябрьская (бывшая Конторская), Демченко (бывшая Девичья), Воробьева (бывшая Скрипницкая) и будто совсем незначительные переулки, как, например, Саммеровский или Кравцова (бывший Мордвиновский). Созвездие имен, с которыми связаны тихие дворики и скромные домики на старых улочках (на которых большинство харьковчан никогда не бывали, а о некоторых вообще не слышали), может успешно конкурировать не то что с мемориальными местами Сумской, а и со многими культурными городами страны. Достаточно назвать хотя бы двух Нобелевских лауреатов – Ивана Бунина и Илью Мечникова, всемирно известных художников Зинаиду Серебрякову, Василия Ермилова, Вагрича Бахчаняна, Народную артистку СССР Людмилу Гурченко, филологов мировой славы Александра Потебню и Юрия Шевелева, писателей Сергея Есенина, Велемира Хлебникова, Гната Хоткевича, Михаила Кульчицкого, Владимира Мотрича, Бориса Чичибабина и, в первую очередь, естественно, «духовного отца» Харькова и в значительной степени всей Украины – Григория Сковороду. Однако и дома, где обитали «обычные» люди, – на самом деле не обычны. Старые дворики берегут память об играх, в которые уже не играют современные дети, о дворовых песнях, которые теперь чаще только «про себя» иногда озвучивают себе «те, кому за...», о причудливых голубятнях, которых не найдешь теперь днем с огнем, а также о бесконечных «лав стори», ссорах, трагедиях, а еще о чудаках и сумасшедших – таких, как Митасов».
Второй конкурс проходил в феврале – апреле 2011 г. В нем приняли участие студенты Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», Харьковской государственной академии дизайна и искусств, Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, Харьковского национального педагогического университета им. Г. Сковороды, Харьковской национальной академии городского хозяйства, Харьковской государственной академии культуры. Подано было более 50 проектов от около 100 студентов.
Условиями второго конкурса было предусмотрено участие в выставке и нестуденческой аудитории. Соответственно, на выставке экспонировались живопись и графика В. Панова, В. Шулики, И. Лучковского, фотографии А. Белоуса, И. Нещерета и др. Представлены также художественные работы из Харьковского музея частных коллекций (А. Лейбфрейда, С. Ким).
После закрытия выставки в Художественном музее «Харьковские дворики» начали свое путешествие по вузам Харькова. С 5 по 25 июня в музее истории Харьковского национального университета радиоэлектроники (проспект Ленина, 14, корпус И, ауд. 114) экспонируются работы победителей и лауреатов конкурса. Осенью выставка побывает в ХНПУ им. Г. Сковороды, ХНУ им. В. Н. Каразина, академии дизайна и искусств, Харьковской национальной академии городского хозяйства.
В сентябре 20011 г. стартует третий конкурс «Харьковские дворики». Студенты и все желающие могут принять в нем участие. Справки по телефону: 067910-14-91 (Красиков Михаил Михайлович).