По материалам семейной хроники
Грозные 1941–1945 годы, унесшие миллионы человеческих жизней, навсегда остались в памяти человечества как одни из самых трагических в его истории.
Кто-то знает об этих событиях по учебникам, а многие хранят письма своих отцов с войны. Взрослые, зрелые люди, жизнь которых состоялась в спокойное время, с благоговением, преклонением, восхищением и безграничной любовью вспоминают в эти праздничные, майские дни, рассказывают о своих родителях, родственниках, знакомых…
25 августа 1941 года моего отца, Николая Георгиевича Двинских, мобилизовали в армию сначала на должность начальника финансовой части в саперный батальон под Архангельском. Затем по «дороге жизни» на лошадях переправили в блокадный Ленинград.
А дальше стали приходить редкие письма, написанные в коротких перерывах между боями и перестрелками…
19. 12. 1943 г.: «Можете поздравить, получил первую правительственную награду «За оборону Ленинграда».
После переучивания на командира стрелково-пулеметного взвода Н. Г. Двинских был направлен на передний край фронта на Карельском перешейке.
14. 04. 1944 г.: «Около 3-х месяцев (в связи с постоянным изменением места службы) не получал от вас никакой весточки. Очень беспокоился. Сейчас активных боевых действий нет. Держим пока оборону… Ведется артиллерийская и минометная перестрелка... Местность исключительно плохая – мох и вода… Ночью ползаешь по переднему краю, проверяешь боевые порядки, днем удается немного отдохнуть и даже пособирать клюквы, которая выглядывает из под снега… Как-то днем, сидя в землянке, сочинил стихотворение.
На опушке сосновой и редкой,
На тонкой промерзлой земле,
Сижу я в землянке тесной
И грею чаек на костре.
По ту сторону белой поляны
В высоком темном лесу
Фриц сидит поганый
И воет он песню свою.
Не дремлем и мы на опушке.
На то и стоим на посту.
Есть чем угостить по макушке
Зарвавшуюся немчуру».
23. 06. 1944 г.: «…Бывает время, когда наступает тишина… словно бы и нет войны…»
02. 08. 1944 г.: «Сообщаю, что пока жив… Во время наступательного боя с фрицами ранило разрывной пулей в верхнюю часть левой руки…»
15. 03. 1945 г.: «Сейчас в госпитале (болят глаза). Хотели эвакуировать в Москву, но я не дал согласие…»
02. 04. 1945 г.: «31 марта выписался из госпиталя в резерв. Болит нога – ишиас (волочу ногу), зрение село…»
17. 04. 1945 г.: «Погода теплая. Начинают цвести яблони, которые здесь (в Германии) растут вдоль дорог. Перед нами… река Одер, которая разлилась на 3 км. (До Берлина 86 км). Готовимся к решительным действиям, где придется форсировать этот водный рубеж. Река очень широкая… Нужно все это преодолеть и закончить войну, конец которой уж близок. Ну, пока, мои дорогие, до свидания. Крепко целую. Ваш Николай».
В ночь с 18 на 19 апреля 1945 года начали форсировать Одер… 20 апреля при форсировании западного русла Одера отец был тяжело ранен, два ранения: одно – в лицо с выходом пули в шею за ухом, второе – в ногу (перебита большая берцовая кость). От его взвода в живых остался только он один. За форсирование Одера 25 мая 1945 года отец был награжден орденом Отечественной войны І степени.
Через год после окончания войны из госпиталя г. Львова отец вернулся домой – 18 июня 1946 г. утром.
Из его воспоминаний «Моя родословная», написанных в 1970 году: «Ну вот, писать о себе заканчиваю… Все это для наших потомков.
…Мое участие в войне отмечено тремя боевыми орденами и двумя медалями. После войны награждали юбилейными медалями. Дорогие потомки, поймите меня правильно. Воевали мы не за деньги и не за награды. Мы защищали Родину, наш народ, наших отцов, матерей, жен, детей от фашистских извергов. Мы бились за правое дело, и наш девиз был – Победа или Смерть! И мы победили, мы много испытали, нас много погибло и многих покалечило… Вы можете нами гордиться… Мы победили!»
Отец ушел из жизни в 96 лет. Работать над второй главой «Родословной» он завещал мне… Что написать?!