Этот день мы приближали, как могли…

[Подготовил И. Гаевой]
#10 от 28.04.2011

Их четверо – ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ныне работающих в нашем университете. Неизмеримо большее число вчерашних фронтовиков стали в послевоенные годы студентами ХПИ или вернулись к преподавательской деятельности, составили костяк коллектива политехников, которые восстанавливали институт из руин, укрепляли его научную и учебную базу, создавали его высокий авторитет. Неумолимое время, последствия фронтовых ранений уносили из их рядов боевых побратимов. А самые стойкие и сегодня среди нас.

Так случилось, что праздник Вооруженных сил СССР стал для Петра Андреевича Авилова первым днем войны. Именно в этот день 1943 года он, еще подросток, зашагал по фронтовым дорогам. Воевал в отдельном стрелковом батальоне, был стрелком-наводчиком, наводчиком орудия и командиром орудия. Участвовал в освобождении Кировограда, Одессы, Черноводов, Бухареста (Румыния), Будапешта (Венгрия). За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны ІІ степени и многими медалями. Закончил боевой путь в звании сержанта.

Сейчас Петр Андреевич работает техником на кафедре физики металлов и полупроводников.

Профессор кафедры интегрированных технологий машиностроения им. М. Ф. Семко Анатолий Ильич Христофоров в 1943 году – с марта по октябрь – был на фронте в качестве воспитанника – сына полка. После временного отступления советских войск на Харьковском направлении, 57-я Гвардейская армия готовилась к крупным наступательным операциям по освобождению первой столицы Украины. Отец Илья Христофоров и сыновья Владимир и Анатолий находились в 48-й Гвардейской стрелковой дивизии 143-го Гвардейского стрелкового полка, в отдельном противотанковом истребительном батальоне. На Харьковском направлении в боях за освобождение поселка Безлюдовка 23 августа (в день освобождения Харькова) на глазах младшего сына пал смертью храбрых его отец – командир отделения ПТР, получил тяжелое ранение брат. Для Анатолия этот день навсегда остался самым тяжелым и трагичным в жизни.

Сын полка Анатолий Христофоров продолжал воевать – ходил в разведку, подносил патроны на огневые позиции. После форсирования Днепра дивизию перебросили на Прибалтийский фронт. Здесь для Анатолия война закончилась. Его, как несовершеннолетнего, отправили продолжать учебу. Вернувшись в Харьков, Толя Христофоров поступил в ремесленное училище № 18, хотел стать электромонтером. Вскоре ребят привлекли к восстановлению разрушенных немецкой авиацией зданий Харьковского политехнического института. Анатолий тогда еще не знал, что ХПИ станет вскоре его вторым домом. В 1950-м он связал свою дальнейшую жизнь с Харьковским политехническим, где прошел путь от лаборанта до профессора.

За долгие годы работы в нашем вузе профессор А. И. Христофоров снискал глубокое уважение и признательность коллег и студентов самоотверженным трудом, своей честной судьбой, ратными делами. Благодаря его участию в работе штаба стройки в течение 22 лет преобразилось лицо нашего университета, встали новые корпуса-красавцы: У-1, У-2, спорткомплекс.

А. И. Христофоров, награжденный орденами Отечественной войны II степени, орденом «За мужество», 15 медалями, вместе с немногими оставшимися в живых боевыми побратимами ведет такую важную патриотическую, воспитательную работу, он возглавляет Совет ветеранов НТУ «ХПИ». На этой странице газеты вы видите снимок, сделанный в Музее истории университета. В центре А. И. Христофоров (слева) и В. Д. Дербенцев.

Когда началась война, Михаилу Владимировичу Чопенко было всего 14. Ее первые дни навсегда врезались в память подростка. «Было тяжело, – вспоминает ветеран, – через наш поселок Липцы отступали войска Советской Армии. Мы были свидетелями, как представители власти увозили с собой хлеб, гнали скот. Некоторым семьям досталась колхозная живность, которая помогла им выжить в годы лихолетья.

В действующую армию я был призван в январе 1945 года, в эшелоне нас отправили на Дальний Восток. Распределение получил на Владимиро-Ольгинскую военно-морскую базу 6-го Тихоокеанского флота. А в августе 45-го началась война с Японией, которая продлилась 29 дней. Я служил во флотской артиллерии в 136-й отдельной артиллерийской дивизии 958 батареи, был правым наводчиком. Участвовал в освобождении Китая». Встали на защиту нашей Родины и два брата Михаила Чопенко, старший, Николай, дошел до Берлина. Майскую Победу М. В. Чопенко встретил на плацу, как раз была строевая подготовка. Он награжден орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

Вот как отзывается о Михаиле Владимировиче профессор кафедры интегрированных систем машиностроения им. М. Ф. Семко В. П. Зубарь: «После окончания вечернего факультета нашего вуза он остался в ХПИ. Работал в киностудии Дворца студентов, в становлении и организации которой активно участвовал. Опыт и недюжинные технические способности М. В. Чопенко пригодились при создании первых фильмов нашей киностудии. Поэтому все награды, которые она получила в разные годы – это заслуга и Михаила Владимировича, его высокий красивый тенор звучал на различных праздниках и вечерах в нашем вузе.

На нашей кафедре старший научный сотрудник М. В. Чопенко участвовал в научных исследованиях по направлению «Лезвийная обработка инструментами из сверхтвердых материалов», занимался внедрением разработок кафедры на многие предприятия СССР».

Виктор Тимофеевич Долбня – Почетный доктор НТУ «ХПИ», Заслуженный работник высшей школы Украины, пожизненный научный стипендиат по указу Президента Украины, доктор технических наук, профессор кафедры «Автоматизированные электромеханические системы». В свое время он возглавлял кафедру промышленной электроники, был деканом АП факультета, проректором ХПИ.

Коллег всегда восхищала постоянная страсть Виктора Тимофеевича к познанию всего нового, его широчайшая эрудиция и компетентность в самых различных областях. А студенты с удовольствием слушают точные и основательные лекции Виктора Тимофеевича, которые он, когда аудитория несколько устает, дополняет воспоминаниями о своей жизни, учебе в школе, институте, о страшных годах войны. Конечно, война оставила самый тяжелый след в судьбе Виктора Тимофеевича, и уже через много лет после Победы он написал книгу «1418 дней (22 июня 1941 – 9 мая 1945)» – потрясающий человеческий документ, который позволяет понять, как формировался характер этого прекрасного человека.

Из его воспоминаний: «В 12 часов дня вдруг наступила мертвая тишина, от которой в первые минуты стало жутко. Такого мы давно не ощущали. Мы даже невольно стали разговаривать шепотом. Потом дошло до сознания, что так и должно быть в мирное время…

…Годы летят, и мы все дальше от той военной поры. Выросло уже не одно поколение, для которых война – это лишь воспоминания тех, кто пережил этот ад и остался живым. И участников этих исторических событий становится все меньше. Но мы помним о них. Ведь это праздник седых ветеранов и военнослужащих всех поколений, это праздник нынешних военных и тех, что придут за ними, это праздник тех женщин, которые ждали своих родных из армии или делили с ними нелегкую военную судьбу. День Победы – всенародный праздник – «праздник со слезами на глазах»…

Виктор Тимофеевич – образец интеллигента, в нем сочетаются ум, знания, тактичность и человечность, принципиальность по отношению к окружающим.

В свои 86 Виктор Тимофеевич по-прежнему бодр, молод, энергичен, организован, работоспособен и принимает активное участие во всех многообразных сторонах жизни университета.

 

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет