О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Воспоминания о прошлом и надежды на будущее


[В. Белозерцева, доцент кафедры общей и экспериментальной физики, к. т. н.]
#5-6 от 15.03.2011

Я пришла работать на Подготовительное отделение в 1980 году, преподаю физику слушателям ПО более 30 лет, являюсь заведующей секцией физики ПО более 25 лет.

В то время слушатели приходили к нам после того, как проработали на производстве не менее 2 лет и после армейской службы. Некоторые из них даже воевали в Афганистане. Это был совершенно другой контингент. Они приходили с характеристиками, рекомендациями. А хотели приобрести знания. Многие из них жили в общежитиях. Мы, преподаватели, дежурили и даже проводили там дополнительные занятия. К нам приезжали поступать и учиться на ПО из всех республик Советского Союза, особенно много было слушателей из Закавказья. Подготовительное отделение имело 6 групп дневного и 6 групп вечернего отделений. От кафедры общей и экспериментальной физики работало 12 преподавателей. Многие из них сейчас уже не работают в вузе, а некоторых мы проводили в последний путь: М. П. Уфимцеву, А. С. Толстенко, Т. Г. Ходячих.

Министерство высшего и среднего образования УССР очень поддерживало подготовительные отделения при вузах: специально издавались «Методические указания к практическим, лабораторным занятиям и самостоятельной работе слушателей» по всем разделам физики. Мы используем их на занятиях и сейчас, несмотря на то, что за этот период преподаватели нашей кафедры издали много своих методичек, в первую очередь, для контроля знаний слушателей – задания для коллоквиумов, тестовые задания для выполнения лабораторных работ (на русском и украинском языках).

Ранее слушатели ПО получали стипендию, как и студенты. На педсоветах мы разбирали неуспевающих слушателей, но физика все-таки была в почете, чего нельзя сказать о теперешних слушателях. Я стараюсь всегда читать лекции в физаудитории, как и студентам, здесь можно показывать демонстрации, учебные фильмы, чтобы заинтересовать слушателей. У нас работал кружок, на котором выступали слушатели с докладами по определенным разделам физики. Выступали они и на студенческих конференциях, получали грамоты.

Многие наши выпускники после учебы на ПО благодарили за полученные знания, т. к. придя на первый курс, в 1-ом же семестре при изучении физики ориентировались лучше других первокурсников.

Конечно, когда все изменилось, учеба на ПО стала платной, значительно уменьшилось число и слушателей, и преподавателей, знания поступивших абитуриентов по фундаментальным дисциплинам становились все хуже и хуже. Но были льготы для слушателей ПО, как и для других систем довузовской подготовки, при поступлении.

Начиная с 2007/2008 учебного года, когда ввели тестирование для поступления в вузы, ситуация на ПО очень резко изменилась в худшую сторону: «Экзамен выпускной по физике ничего не дает и вообще, физика – очень трудная дисциплина», – так рассуждают многие слушатели ПО и другие абитуриенты.

И в заключении я хочу напомнить, что у нас в программе ПО достаточно часов, чтобы выровнять или восполнить знания, недополученные в средней школе по физике. А без физики не может быть техники, т. к. физика – основа техники!

Спасибо большое нашему руководству, и, в первую очередь, ректору профессору Л. Л. Товажнянскому, который всегда поддерживает фундаментальное образование, а значит и довузовскую подготовку, об этом говорит его доклад на Международной научно-методической конференции «Фундаментальна освіта і формування гуманітарно-технічної еліти», посвященной 125-летию НТУ «ХПИ».

Надеемся, что льготы, которые были у слушателей ПО, будут возвращены, потому что 20 баллов, которые Министерство решило добавить в этом году, явно мало!

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2021


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет