О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Посвящение на умственную деятельность


[Г. Павлова, зав. сектором редких и ценных изданий НТБ НТУ «ХПИ»]
#26-27 от 30.11.2010

Труды В. Л. Кирпичева в фонде НТБ НТУ «ХПИ»

Все люди на Земле – гости, и каждый имеет свое предназначение и миссию. Многие из них оставляют заметный след в истории человечества. Среди них Виктор Львович Кирпичев – создатель русской школы инженеров, основатель двух крупнейших национальных технических университетов в Харькове и Киеве, автор классических, многократно переиздававшихся, учебников по теории упругости и строительной механике, которые много лет служили пособиями в учебных заведениях. В. Л. Кирпичев воспитал несколько поколений русских инженеров, принимал участие в организации и работе технических съездов, различных научных обществ и общественных организаций.

Будучи директором Харьковского технологического института, он являлся членом правления Харьковской публичной библиотеки (ныне Государственная научная библиотека имени В. Г. Короленко) на протяжении всего пребывания в Харькове.

В. Л. Кирпичев много внимания уделял становлению библиотеки Харьковского технологического института и постоянно был в курсе ее проблем. Прекрасно разбираясь в людях, он нашел знающего, трудолюбивого, преданного библиотекаря, который проработал в ХТИ свыше 30 лет (1886–1919) – Макария Лукича Семенчинова. Умело используя свой организаторский талант и заслуженный авторитет, директор института активно занимался формированием фонда библиотеки. Была создана традиция пожертвований в институтскую библиотеку. По его просьбе известные педагоги Санкт-Петербургского и Харьковского технологических институтов пополняли фонд нашей библиотеки своими изданиями. Со многими учебными заведениями и различными общественными организациями был налажен постоянный книгообмен. Благодаря стараниям В. Л. Кирпичева библиотека ежегодно выписывала свыше 100 названий газет и журналов на разных языках. В своей юбилейной речи к 10-летию института В. Л. Кирпичев с гордостью отметил, что фонд технической литературы библиотеки ХТИ является самым богатым на Юге России.

Из научного наследия В. Л. Кирпичева в НТБ НТУ «ХПИ» хранятся свыше 20 названий учебных и научных изданий (все они будут представлены на книжной выставке 15 декабря 2010 г. на «Кирпичевских чтениях»). Библиотека университета бережно хранит прижизненные издания В. Л. Кирпичева. Самые ранние его труды в фонде: «Сопротивление материалов» (СПб., 1884 г.), «Детали машин» (СПб., 1885 г.). Они были привезены профессором из Санкт-Петербурга и в первые годы были основой преподавания прикладной механики в ХТИ. Большую часть изданий трудов ученого в фонде библиотеки составляют учебные пособия, переработанные, дополненные и вновь изданные во время пребывания в ХТИ.

Особое место в коллекции трудов преподавателей ХТИ занимают литографические издания. Литографические копии имеются и с рукописей курсов лекций В. Л. Кирпичева. Появление такого вида изданий было обусловлено необходимостью обеспечения студентов учебниками. Издательское дело в те годы было на таком уровне, что быстрее и дешевле было через типографии распространять конспекты преподавателей литографическим способом печати. Если почерк авторов конспектов был не очень разборчив – нанимали студентов, которые переписывали текст и составляли атласы чертежей для последующей литографии. Для этих целей институт выделял необходимые средства.

В 1893 году В. Л. Кирпичев в качестве эксперта был приглашен на Всемирную промышленную выставку в Чикаго. Историческую и культурную ценность представляет «Отчет о командировке в Северную Америку В. Л. Кирпичева» (СПб., 1895 г.), который хранится в библиотеке.

С особой гордостью библиотека хранит два издания с автографами В. Л. Кирпичева. На книге «К вопросу об охране труда» (СПб., 1913 г.) автором сделана дарственная надпись библиотеке Харьковского технологического института. В этой книге ученый, одним из первых в России, выявил и спрогнозировал проблему экологии человека, зависимость здоровья рабочих от интенсивного использования рабочей силы и развития машиностроения. На книге «Новые исследования относительно прочности железа, стали и меди. Влияние посторонних примесей на сопротивление металлов» (Харьков, 1894 г.) имеется автограф в виде дарственной надписи Михаилу Ивановичу Ловцову, известному харьковскому архитектору, профессору института, создателю ряда общественных зданий, в том числе чертежного корпуса ХТИ (ныне ректорский) и Харьковского Благовещенского собора.

В фонде НТБ имеется также первый том собраниий сочинений В. Л. Кирпичева, изданный в Петрограде в 1917 году, подаренный одним из читателей библиотеки.

Более подробно о жизни и деятельности Виктора Львовича вы сможете ознакомиться на сайте библиотеки http://library.kpi.kharkov.ua/. Вашему вниманию предлагаются редкие фотографии В. Л. Кирпичева. Представлен биографический очерк, написанный А. А. Радцигом, известным ученым и учеником В. Л. Кирпичева. Для вашего пользования оцифрована работа В. Л. Кирпичева «Новые исследования относительно прочности железа, стали и меди. Влияние посторонних примесей на сопротивление металлов» и статья «Заметка по вопросу о влиянии температуры на упругие напряжения в твердом теле», взятая из первого тома собраний сочинений. Представлена также хронология основных дат жизни и деятельности, библиографический список избранных печатных трудов ученого и литературы о нем.

С библиографией изданий, хранящихся в фонде НТБ, можно ознакомиться посредством электронного каталога редких и ценных изданий на сайте библиотеки. Электронный каталог поможет вам в изучении научного наследия и других выдающихся ученых ХТИ.

Сегодня снова проникновенно и мудро звучат слова В. Л. Кирпичева, сказанные им еще 115 лет тому назад: «В научной сфере, подобно другим областям духовной деятельности человека, существует преемственная передача духовных даров от учителя к ученику, нечто вроде посвящения на умственную деятельность».

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет