О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Физик в поисках истины


[В. Мищенко, ст. преподаватель кафедры философии]
#18-19 от 27.08.2010

С прошедшего, уже ставшего историей, ХХ века тянется дискуссия между «физиками» и «лириками» – представителями технических и гуманитарных профессий, о которых Чарльз Перси Сноу сказал, что это представители разных культур, мировоззренческих установок, стилей мышления между которыми – «стена непонимания». О том, что мир меняется, свидетельствуют не только научные открытия, сделанные на рубеже веков на стыке наук, но и сам факт того, что духовная культура технического специалиста становится более пластичной, открытой различным направлениям гуманитарного знания. Более того, представители технических специальностей НТУ «ХПИ», вошедшего в этом году по праву в пятёрку лучших вузов Украины, способны не только на равных конкурировать, но и одерживать победы в соревнованиях и конкурсах по гуманитарным наукам, которые проводятся в ряде вузов Украины.

В этом году почётное второе место на философской секции в одном из достаточно известных у нас в стране и за рубежом вузов – Харьковском гуманитарном университете «Народная украинская академия» – завоевал студент IV куса физико-технического факультета Игорь Шалимов. Призовые места определялись на основе личного рейтинга по оценке самих же участников студенческой конференции, и разрыв между первым и вторым местом составил всего лишь один голос, который Игорь сам же отдал, руководствуясь своими нравственными принципами, представителю ближнего зарубежья из Санкт-Петербурга.

Не только высокий интеллект, духовность и нравственная чистота характеризуют элиту – лучших представителей студенчества нашего вуза. Когда Игоря попросили выступить с докладом на студенческой конференции ХПИ, он внезапно заболел, но всё же выступил. И выступил так, что ни у кого не осталось сомнения, что он действительно лидер, которым вуз может гордиться. Кода общаешься с такими студентами – открытыми знаниям, ищущими истину, формирующими у себя критическое, но позитивное, жизнеутверждающее мышление, веришь в их достойную судьбу и будущность Отечества.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет