О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Кафедра философии ждет студентов


[Доцент А. Бардин, заведующий кафедрой философии]
#18-19 от 27.08.2010

Слева направо: члены спецсовета д. ф. н., профессор, начальник кафедры НУВД А. В. Тягло; д. ф. н., профессор, зав. кафедрой НЮА им. Ярослава Мудрого М. П. Требин; д. ф. н., профессор, академик НАПН Украины И. А. Зязюн; д. пед. н., профессор, зав. кафедрой, проректор НТУ «ХПИ» А. Г. Романовский.

Предмет философия читается на первом и втором курсах. Программа объемная, но небольшая по количеству часов. Как показывает практика, общее впечатление от философии в начале знакомства, как с предметом, так и с преподавателем, разное. Парадоксальность ситуации проявляется в том, что студенты начинают проявлять интерес к «царице наук» к концу читаемого курса. Проявляется это так: появляются интересные вопросы, желание участвовать в конференциях, общаться в формате дискурса, круглого стола и просто общаться. Но все хорошее заканчивается быстро: учебный курс философии рассчитан только на полгода, то есть на один семестр. Для некоторых это неожиданность, ведь за эти полгода студент, по сути, только знакомится с основными положениями дисциплины. Поэтому студенты третьего и четвертого курсов все чаще приходят на кафедру с целью продолжить занятия философией, иногда просто для общения с преподавателями. Пожалуй, это самая высокая оценка, которую получает университетская наука. Изучение и постоянное желание уточнения своих знаний, осознание своей личностной позиции – это то, что никого не оставит равнодушным.

Желание приобщать студентов и аспирантов к философии в более широком объеме, чем это предусмотрено программой, привело к тому, что вот уже в течение четырех лет кафедра проводит общегородской семинар по философии, куда приходят студенты всех крупных университетов нашего города. Количество участников возрастает. И если участники первых семинаров спокойно могли разместиться в небольших кафедральных аудиториях, то сейчас встречи проводятся в читальном зале библиотеки НТУ «ХПИ».

Совершенствуются знания и самих наставников. Здесь пишут диссертации, учебники, монографии, проводят конференции. В этом году впервые за последние 12 лет на кафедре была защищена докторская диссертация. Ольга Алексеевна Дольская (на снимке внизу) разрабатывает одно из современных философских направлений – философию образования. И это не случайно, ведь университет один из первых подключился к Болонскому процессу, и сегодня тема философии образования актуальна и в нашем университете, и в современной мировой философии. Тема ее диссертации «Трансформации рациональности в поле образования» входит в общую комплексную тему научных исследований Института высшего образования НАПН Украины.

Научная деятельность также в центре внимания таких преподавателей, как А. Н. Бардин, Н. Б. Годзь, которые работают над докторскими диссертациями, а В. В. Булавина и В. И. Мищенко готовят к защите кандидатские.

Открытые двери, приветливые лица, мудрые наставники, желание приобщения к современной науке – вот те составляющие, которыми руководствуется коллектив кафедры философии. Ее преподаватели выражают уверенность в том, что помогут студентам вести активный поиск и успешно решать многие сложные дискуссионные проблемы не только философского знания, но и научного познания.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет