История одной фотографии
Из фонда редких и ценных изданий НТБ
|
Снимок фотографа Владимира Эммануиловича Тиодьера, сделанный 100 лет тому назад, отличается не только художественным исполнением, но и содержит для летописи института ценную информацию. Эта фотография, из фонда библиотеки Харьковского национального технического университета, особо хранима и ценна.
15 сентября 1910 года возле чертежного (ныне ректорского) корпуса было необычайно многолюдно. Харьковский технологический институт отмечал 25-летие. На праздник были приглашены многочисленные гости: известные ученые и выпускники института. К тому времени институт выпустил 1557 инженеров. Директор института П. М. Мухачев выступил с подробным отчетом на торжественном акте в зале заседаний. Гимном прозвучала зажигательная речь профессора ХТИ Я. В. Столярова «Несколько слов о красоте в технике». Трогательные слова о великих ученых произнес профессор ХТИ В. С. Кнаббе в речи «Памяти сошедших со сцены благородных работников техники». (Ознакомиться с текстами выступлений П. М. Мухачева, Я. В. Столярова, В. С. Кнаббе, а также узнать более подробные сведения о выпускниках ХТИ вы сможете в выпусках журнала «Известия Южно-Русского общества технологов», хранящихся в фонде НТБ ХПИ).
Были выслушаны искренние поздравления почетных гостей и зачитаны поздравления от Министерства народного просвещения и многих учебных заведений. В институт были приглашены фотографы, чтобы запечатлеть волнующие моменты торжества. На снимке фотографа Владимира Эммануиловича Тиодьера изображена группа лиц, в центре которых директор института П. М. Мухачев. При внимательном рассмотрении отличий на форменной одежде позирующих можно предположить, что на снимке изображены вместе с директором студент и выпускники разных лет. И место для позирования было выбрано неслучайно. Фоном послужила мраморная доска с вырезанными на ней датами и именами выпускников, окончивших институт с золотой медалью. Возможно, П. М. Мухачев пригласил сфотографироваться студента-отличника и медалистов прошлых лет. История умалчивает имена этих героев, но мраморная доска смогла донести до нашего времени ценные сведения о медалистах прошлого века.
Лучшим студентам предлагалось выполнить конкурсные (дипломные) работы, содержащие сложные задания, за успешное решение которых студенты награждались золотыми или серебряными медалями. Согласно Уставу ХТИ от 1885 года имена первых по успехам, лучших из лучших выпускников, по одному из механического и химического отделений, ежегодно вписывали золотыми буквами на почетной доске института. К 25-летию имен было 40. К сожалению, на снимке только фрагменты доски, но и они содержат главное – фамилии и имена медалистов отдельных лет. Издания XIX столетия, хранящиеся в фонде библиотеки, помогли узнать об их трудоустройстве, дальнейшей карьере и составить краткую биографию некоторых из них:
1890
Курило Василий Павлович – заведующий техническим бюро службы тяги Екатеринославской железной дороги (1896). Заведующий паровыми котлами, машинами, молотами Коломенского завода Московской губернии (1899). Заведующий цехом ст. Голутвино М.–Р.–К. железной дороги (1900). Фабричный инспектор в Костроме.
Сабек Александр Эдуардович – технический директор Успенской писчебумажной фабрики (1897). Совершенствовал образование в Швейцарии (1899), в Германии (1900). С 1901 – преподаватель черчения и начертательной геометрии, с 1902 г. – экстраординарный профессор по кафедре химической технологии минеральных веществ Томского технологического института. Декан (1905–1909) инженерно-строительного отделения, в 1906 г. – и. о. директора института. Научные интересы А. Э. Сабека касались проблемы изучения физических и химических свойств российских глин. Награжден орденом Св. Анны III степени.
1891
Карташев Николай Иванович – инженер паровозного хозяйства (1893), начальник участка тяги Уссурийской железной дороги (1897). В 1903 году защитил диссертацию «Опытные исследования паровозов», которая явилась первой работой в мире по данному вопросу. Первый сибирский профессор-теплоэнергетик. Директор Томского технологического института с 1911 по 1916 год. С 1930 года – профессор Сибирского института инженеров транспорта, затем Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. С 1930 по 1943 годы – заведующий кафедрой «Паровозы». Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, автор более 130 научных публикаций, в том числе 6-томного издания «Курс паровозов».
Наткин Юрий Алексеевич – директор на заводе огнеупорных изделий М. А. Ковалевского (1894). Химик на Харьковском рафинадном заводе. Инструктор по холодной очистке вина в Харьковском акцизном управлении (1898). Умер в 1898 г. Несмотря на молодой возраст, снискал себе славу знающего специалиста и уважение окружающих.
1892
Костюков Алексей Степанович – стипендиат Министерства народного просвещения для приготовления к преподавательской должности в ХТИ. Стажировался в Германии. Погиб в результате несчастного случая в 1902 году.
1897
Маркович Яков Николаевич – техник Харьковского паровозного завода (1898). Работал в Киевском политехническом институте (1902–1931). С 1931 г. – профессор Горьковского политехнического института. Доктор технических наук, специалист в области теории и расчета кузнечно-прессовых машин, основатель теории приводных пневматических молотов.
Шамин Александр Сергеевич – работал в Елабуге Вятской губернии (1897). Красильный мастер в Орехово-Зуево (1903).
1898
Фокин Сергей Алексеевич – лаборант при химической лаборатории в Харьковском технологическом институте (1898). На время пребывания в заграничной командировке с ученой целью был стипендиатом Министерства народного просвещения (1903). С 1904 по 1909 гг. – преподаватель ХТИ. Читал курсы лекций по технологии жиров, писчебумажному производству. Выступил с докладом на 1-м Менделеевском съезде (1907). Профессор (1908). С 1909 – профессор Донского политехнического института в Новочеркасске, а с 1913–1917 – Киевского политехнического института. Первым разработал научную методику гидрогенизации жиров (1902–1903). В 1909 под его руководством в Казани была построена первая в России промышленная установка для гидрогенизации масел, а в 1909–1910 гг. впервые в мировой практике осуществил промышленную гидрогенизацию жиров.
1899
Дземишкевич Василий Матвеевич – помощник главного механика станции Кохма (1900). Начальник Хайларского участка тяги Восточно-Китайской железной дороги (1903).
Курочицкий Иван Валерьянович – химик Вороновецкого сахарного завода (1899). Старший контролер Акцизного управления в Омске (1911).
1900
Песков Вячеслав Иванович (1900) – помощник прокатного цеха Донецкого металлургического общества. Преподаватель по курсам проектирования, механики, черчения в Харьковском технологическом институте с 1901 по 1905 гг. Стипендиат Министерства народного просвещения для приготовления к профессорской деятельности на время пребывания в заграничной командировке (1903). Заведующий отделом Центральных электротехнических станций при Правлении Русского общества «Всеобщая компания электричества» в Санкт-Петербурге (до 1913), член правления Южно-Русского общества технологов (1900–1913).
Загляните на сайт библиотеки http://library.kpi.kharkov.ua, ссылка «Галерея», ознакомьтесь с электронной версией «Устава Харьковского технологического института» (1885 г.), «Описания и правила ношения форменной одежды» (1904 г.) и некоторыми другими правовыми документами ХТИ. Выставки подготовлены на основе документальной информации и визуализированы заведующей сектором Ириной Александровной Колесниковой.
Воспользуйтесь книжными фондами и электронными ресурсами библиотеки. Совершенствуйте свое образование, и у вас появится возможность стать лучшим из лучших. Как никогда актуально сегодня высказывание известного русского ученого, основателя современной американской школы механики С. П. Тимошенко: «Обдумывая причину наших достижений в Америке, я прихожу к заключению, что немалую роль в этом деле сыграло образование, которое нам дали русские высшие инженерные школы».