Памяти профессора П. П. Карпухина

#7-8 от 15.03.2010

Минуло 35 лет после кончины Петра Прохоровича Карпухина, члена-корреспондента АН УССР, Заслуженного деятеля науки и техники УССР, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой технологии красителей и промежуточных продуктов.

В памяти учеников и сотрудников имя П. П. Карпухина неразрывно связано с такими понятиями, как честь, интеллигентность, порядочность, скромность, душевность, высокий профессионализм, доброта, и другими человеческими качествами, которыми так богат был Петр Прохорович.

П. П. Карпухин родился в 1902 году в рабочей семье. Не окончив 7 классов, начал трудовую деятельность на Макеевском металлургическом заводе рабочим, а вечерами продолжал учиться. Через три года стал газовым мастером и обер-мастером коксового цеха.

В 1922 году по путевке Макеевского подрайона рабочих «Металлист» поступил учиться на химический факультет Харьковского химико-технологического института, который окончил в феврале 1926 года. Его оставляют для работы на кафедре в качестве ассистента. В 1930 году П. П. Карпухину присвоено звание доцент, а в 1935 году – ученое звание профессор. В 1938 году он защитил докторскую диссертацию и в 1939-м его избирают членом-корреспондентом АН УССР. В 1954 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники УССР.

Профессору П. П. Карпухину принадлежит ведущая роль в создании научной школы химиков анилинокрасочной промышленности и технологии органического синтеза. Более 35 лет он был бессменным заведующим кафедрой технологии красителей и промежуточных продуктов.

С 1938 по 1946 годы П. П. Карпухин избирался депутатом Верховного Совета УССР, был награжден орденами Ленина, «Знак почета» и медалями.

Жизнь П. П. Карпухина оборвалась внезапно, в расцвете его творческого и душевного потенциала. Все, кто был рядом с ним, его многочисленные выпускники и ученики, все, кому довелось общаться с Петром Прохоровичем, хранят об этом замечательном человеке, известном ученом благодарную и светлую память.

Профессор А. Белобров, доцент В. Дистанов, кафедра технологии неорганических веществ