Твоя история, ХПИ
Храним память и передаем новым поколениям
К 100-летию со дня рождения
|
Выдающемуся ученому в области технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов, основателю научного направления «Разработка физико-химических основ формирования и защитного действия покрытий по металлам на основе стекол, эмалей и тугоплавких соединений», профессору Лазарю Давидовичу Свирскому 4 февраля 2010 года исполнилось бы 100 лет.
Это был глубоко образованный человек, мудрый педагог, гражданин, защитник Отечества. Творческая и практическая деятельность профессора Л. Д. Свирского была связана с Харьковским химико-технологическим, впоследствии Харьковским политехническим институтом.
В 15 лет Лазарь Давидович начал работать рассыльным, затем учеником слесаря, слесарем содового завода в Донбассе, был даже артистом Симферопольского театра оперетты. В 1931 году он становится студентом ХХТИ, который окончил в 1936 году и где, после трехлетней работы в УкрНИИогнеупоров и участия в боевых действиях во время Великой Отечественной войны 1941–45 г. г., работал до последних дней жизни.
С 26 августа 41-го по июнь 45-го Лазарь Давидович сражался с фашистами на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. В первой и восьмой воздушных армиях он был начальником химической службы. Капитан Л. Д. Свирский прошел славный боевой путь от Купянска до Кенигсберга, под командованием трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина сражался бок о бок c легендарными летчиками, такими как Ахмед-хан, братья Глинки. При обороне Сталинграда Лазарь Давидович был тяжело ранен. Его боевые заслуги оценены 9 наградами, в том числе орденами Красной Звезды и Отечественной войны.
После Победы Л. Д. Свирский возобновил свою научную и педагогическую деятельность в ХХТИ и НИИХИММАШе, которая была прервана командированием его, по постановлению Правительства, в штаб Советской администрации в Германию. Там он знакомился с последними достижениями в области эмалирования металлов. По итогам этой поездки были построены и начали функционировать такие крупнейшие эмалировочные предприятия, как Фастовский завод «Красный Октябрь», Кролевецкий арматурный завод и другие. Будучи высококвалифицированным специалистом, профессор Л. Д. Свирский принимал непосредственное участие в организации единственного в стране специализированного института – НИИэмальхиммаш в Полтаве.
Еще в 1940 году в ХХТИ впервые в СССР молодой ученый – ученик академика П. П. Будникова – начал исследования по разработке жаростойких эмалевых покрытий, продолженные после войны. В 1948 году Л. Д. Свирский, также впервые в стране, читает курс по основам синтеза и технологии жаростойких эмалевых покрытий и защищает кандидатскую, а в 1968 году – докторскую диссертации, получившие высокую оценку специалистов.
Все свои глубокие знания, разносторонние дарования. выдающиеся педагогические способности, целеустремленность, полную самоотдачу, богатый жизненный опыт и патриотизм профессор Л. Д. Свирский направил на подготовку высококвалифицированных специалистов, развитие научных исследований и укрепление материальной базы ХПИ.
Он основал и возглавил лабораторию жаростойких и эмалевых покрытий, в которой в начале 80-х годов работало 25 человек.
Профессор Л. Д. Свирский внес большой вклад в решение проблем синтеза, процессов формирования и взаимодействия жаростойких покрытий с различными металлами на основе стекол, эмалей и тугоплавких соединений. В развитие созданной Лазарем Давидовичем научной школы, основные направления которой были утверждены министерствами черной металлургии СССР и УССР и тяжелого машиностроения СССР, весомый вклад внесли около 40 кандидатов и докторов наук – его ученики. Большинство из них – преподаватели и научные сотрудники ХПИ.
Среди направлений научной школы следует отметить создание жаростойких эмалевых и стеклокерамических покрытий для защиты выхлопных труб тракторных и комбайновых двигателей, авиа- и космических аппаратов, плазменных жаростойких покрытий для лопаток газотурбинных установок; защитно-технологических жаростойких покрытий для защиты металлургического и машиностроительного оборудования, полуфабрикатов и пр. Учениками Л. Д. Свирского впервые в Украине и странах СНГ разработаны и внедрены легкоплавкие стеклоэмали для передовой ресурсо-энергосберегающей технологии электростатического порошкового эмалирования деталей электро- и газовых плит.
В качестве многолетнего члена Научных советов ГКНТ и АН СССР по проблеме «Новые неорганические материалы и покрытия на основе тугоплавких соединений» профессор Л. Д. Свирский в большой степени определил техническую политику в области защиты металлов от высокотемпературной коррозии. В соответствии с Постановлениями Совета Министров СССР и УССР кафедра технологии керамики, огнеупоров, стекла и эмалей была признана ведущей в этом направлении. Успехи ХПИ в этой области, признанный авторитет и настойчивость Лазаря Давидовича позволили неоднократно получать ассигнования от указанных министерств на развитие строительства в нашем вузе, в частности учебного корпуса № 1.
Профессор Л. Д. Свирский подготовил более 500 инженеров – специалистов в области стекла, ситаллов и эмалей, среди которых – руководители предприятий и научно-исследовательских подразделений, известные ученые и педагоги, государственные деятели и т. п. Он автор двух монографий, более 300 научных трудов и 50 изобретений, известных далеко за пределами Украины и широко внедренных в производство.
Лазарь Давидович был блестящим лектором, человеком разносторонних дарований: художником, певцом, знатоком мировой культуры.
За большой вклад в развитие отечественного эмалирования профессор Л. Д. Свирский награжден несколькими медалями и дипломом ВДНХ СССР и УССР, в том числе золотой медалью и Дипломом почета.
Лазарь Давидович пользовался исключительной любовью студентов и аспирантов, которым он раскрывал тайны познания научных истин и красоты окружающего мира. Память об этом выдающемся ученом и педагоге сохраняется и передается новым поколениям студентов и ученых кафедры технологии керамики, огнеупоров, стекла и эмалей НТУ «ХПИ», которой он отдал более 50 лет жизни.
Профессор М. Рыщенко, заведующий кафедрой технологии керамики, огнеупоров, стекла и эмалей, д.т.н.;
профессор Л. Брагина; профессор Н. Соболь