«Только не языки и медицина!» – начала я очередной семейный совет, почетными членами которого были мама-инженер, папа-электрик и обе бабушки – агроном и учитель. В результате длительных прений было принято решение – выбрать будущую alma mater не из соображений «чистеньких рук и белого халатика» ее выпускников, а исходя из «ёканья сердца» при виде соответствующего вуза. Так в моей жизни появился ХПИ.
Не влюбиться в него с первого взгляда было бы трудно. Подкупали и размах корпусов, и славная история, и удобное расположение, и, конечно же, особый студенческий дух, которым были пропитаны даже тротуары вокруг института. Очень хотелось на несколько лет стать частью этой вселенной.
И это случилось! Несколько дней нервов, подготовки, переживаний и борьбы на вступительных экзаменах за место в ХПИ сделали свое дело. Я, иногородняя абитуриентка, стала студенткой, пожалуй, самой женской специальности на электроэнергетическом факультете – «Энергетический менеджмент».
Вопреки ожиданиям, студенческая жизнь началась не 1-го сентября и не под крышей родного института, а в конце августа и за турникетом холла его общежития. Собственно, именно здесь куются кадры для самостоятельной, взрослой жизни. Это тот козырь, который на всю жизнь гарантированно дается институтом всем иногородним студентам. Совместный быт, притирка нескольких характеров, поиск компромиссов, распределение личного бюджета, принятие важных решений… Одним словом, все грани «школы жизни» в сжатые сроки.
Признаться, нелегко было адаптироваться после школы и к принципиально новым предметам. Инженерная графика, ТОЭ практически заставили мозг шевелиться по-другому. Ты как будто учишься мыслить совершенно иначе. И теперь уже, владея терминологией, можешь включиться в заумный технический спор родителей. Это так здорово! А еще очень нравились занятия по психологии. Ролевые игры и специфические задания заставляли думать, анализировать различные ситуации, переосмысливать совершённое.
Огромную роль в позитиве воспоминаний сыграл декан нашего факультета Александр Павлович Лазуренко. Уверена, со мной согласятся многие сокурсники, что этот человек очень часто нам помогал и был нашим «отцом полка», что ли. Благодаря его поддержке и заботе сглаживались многие шероховатости студенчества.
Классическая студенческая жизнь неотделима от сессии. В этом отношении я – не классическая студентка. За все годы экзамены и зачеты во время сессии я сдавала два раза. Все остальное время мне удавалось заполнить зачетку оценками досрочно. И теперь, с высоты своего опыта, могу уверенно заявить, что «автоматы» благотворно влияют на нервную систему студента. Поэтому всем первокурсникам советую попотеть до сессии, дабы не вспоминать ее как страшный сон.
Поверьте: гораздо приятнее вспоминать творческую жизнь в ХПИ. На третьем курсе я играла скандинавскую принцессу в спектакле «Золушка». И хотя актерство – не моя стезя, дополнительное общение с друзьями и репетиции в творческом объединении «ЭлектроШОК» подарили мне массу приятных моментов.
Не менее ярким и насыщенным позитивом стал конкурс «Мисс ХПИ – 2008», где я завоевала бронзу. Дефиле в разных амплуа, творческий конкурс, веселые ведущие, друзья в зрительном зале, вспышки фотокамер… Я чувствовала себя как минимум участницей «Оскара».
Однако самым большим подарком от родного ХПИ стало знакомство с моим будущим мужем. Будучи студентом моего же факультета, он помогал мне на первом курсе с чертежами. Около трех лет мы изредка пересекались на этаже общежития, пока однажды не увидели друг друга на вокзале родного Северодонецка. Выяснилось, что мы не только родом из одного города, но и имеем общие интересы! Так мой институт подарил мне не только знания, уверенность в себе, диплом и новых знакомых, но и любимого человека, с которым хочется иметь общее будущее.