О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Посвятим юбилею университета новые победы!


[И. Гаевой]
#5-6 от 25.02.2010

Обещает четырехкратный чемпион мира по подводному ориентированию и плаванию в ластах Максим Котов

Четырехкратный чемпион мира по подводному ориентированию и плаванию в ластах, трехкратный обладатель «Кубка мира», многократный чемпион Украины, член Национальной сборной Украины, Заслуженный мастер спорта Украины (2009 г.) Максим Котов (КИТ-44б) – один из самых именитых и титулованных наших спортсменов. Своими успешными выступлениями на престижных турнирах он немало сделал для развития традиций спорта Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», его победы навсегда вписаны в спортивную летопись нашего университета.

«Во время учебы я всегда чувствовал внимание и заботу декана факультета компьютерно-информационных технологий Н. И. Заполовского, сотрудников деканата, руководства кафедры систем информации. Я благодарен всем преподавателям, которые шли мне навстречу, понимая нелегкий труд профессионального спортсмена», – говорит Максим.

Конечно же, Максим Котов стал чемпионом не сразу. В его становлении как спортсмена большую роль сыграли наставник – Заслуженный тренер Украины С. В. Василенко, поддержка руководства кафедры физвоспитания (заведующий – профессор А. И. Любиев) и спортивного клуба (президент – ст. преподаватель О. Я. Толстунов). Ну, и, конечно же, самые лучшие отзывы у этого талантливого спортсмена о тренировочной базе – спорткомплексе НТУ «ХПИ», его прекрасно оборудованном бассейне, с которым Максим познакомился еще до поступления в вуз. Немало времени он провел и в спортивном зале общежития № 5, которым заведует ст. преподаватель кафедры физвоспитания В. Ю. Казак. Большую помощь в финансировании поездок Максима Котова на соревнования оказал ректорат нашего университета.

«Честно говоря, мне очень не хочется расставаться с Политехом, с моей дружной группой. Но я уверен, что со многими друзьями, которых я здесь нашел, буду поддерживать отношения и дальше», – говорит Максим.

В дипломном проекте специалиста Максим Котов под руководством доцента В. С. Бреславца разработал автоматизированную систему расчетов параметров жизнеобеспечения при подводном погружении. Эта система позволяет без риска для жизни погружаться на любые глубины, она моделирует порядок действий дайвера под водой. Кстати, Максим уже на себе проверил эффективность действия этой программы – сначала в теории, а затем и на практике – погружался на 60-метровую глубину в Красном море!

Отметим, что эта программа вспомогательная. Обычно при погружении под воду человек полагается на данные наручного компьютера, а в научной работе Максима ранее рассчитанные данные компьютера и реальные показатели системы совпали. Это говорит о надежности разработанной Максимом Котовым программы.

В будущем Максим Котов продолжит свою спортивную карьеру, по-прежнему будет выступать за клуб подводного плавания НТУ «ХПИ». Хотел бы попробовать он себя и в роли инженера водолазного погружения. А знания, полученные в ХПИ, наверняка пригодятся молодому специалисту.

«Конечно, этот год для Политеха – знаменательный, – говорит Максим. – Мы, спортсмены, поздравим его с юбилеем новыми победами и медалями. Приятно видеть, что в наш университет поступают (причем на разные факультеты!) талантливые спортсмены, которые затем вырастают до чемпионов Европы и мира. Безусловно, не всем ребятам удается достичь таких высот. Но им не стоит отчаиваться! Ведь занятия спортом в нашем прекрасном вузе не пройдут для них даром. Здесь они смогут закалить свой характер, стать здоровыми и сильными людьми!»

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет