Любовь всегда сильнее смерти,
Она нам чудо-жизнь дарит,
Она над грешной круговертью
В нас нашим ангелом парит.
Любовь приходит ниоткуда
И не уходит в никуда.
Она – невиданное чудо!
Она – веселая беда!
Александр Романовский.
Любовь человека имеет культурно-историческую природу и представляет собой высшую форму человеческой близости, обеспечивающую оптимальные психологические условия для личностного развития и самореализации каждого из партнеров.
Как показывают психологические исследования, существуют факторы, выступающие в качестве необходимых условий привлекательности человека: высокоразвитый духовно-нравственный потенциал личности, внешняя привлекательность, которая связана с уровнем нашей самооценки, уровень развития коммуникативных способностей и т. д.
Что нам дает любовь? Она мобилизует, повышает жизненный тонус, дает возможность реализоваться и вырасти как личность, формирует личную независимость, развивает эмпатию.
Любовь, как и любая другая человеческая эмоция, имеет свою динамику развития. Сначала происходит восхищение предметом любви. Что-то (красота, ум, поступок и др.) восхищает нас в другом человеке и происходит выделение будущего предмета любви из окружения. Именно на этом этапе наиболее мы используем информацию, полученную с помощью первого впечатления. Естественно, оно таит в себе возможность ошибок. Их источниками являются стереотипы, мнение других людей, вера в «первое впечатление», положительное или отрицательное эмоциональное состояние и т. д.
Затем нами изучается партнер. Мы внимательно относимся к его поведению, внешнему виду, суждениям. Здесь еще нет любви, присутствует только доброжелательный интерес к личности партнера и неосознанная симпатия, обусловленная восхищением.
Далее зарождается любовь. Это связано с переживанием наслаждения от вида партнера и общения с ним. Личность партнера оценивается только с положительной стороны – преувеличиваются достоинства, игнорируются или искажаются недостатки (превращаются в достоинства), что приводит к идеализации образа.
Следом рождаются сомнения. Идеализация образа партнера в определенный момент поворачивает носителя чувства любви к самому себе и рождает сомнение в том, насколько же он сам достоин любви своего идеального избранника. Возникает вопрос: «Почему и за что я любим?»
В итоге происходит личностный рост, связанный с развитием в себе лучших качеств и достоинств, которые хочет видеть в себе и которыми ее наделяет предмет любви. Это порождает развитие отношений любви в сторону достижения полной близости и единства с ее объектом. При достижении данного этапа можно говорить о положительном исходе возникших отношений.
Таким образом, для построения гармоничных взаимоотношений необходимо учитывать природу возникновения чувства любви, которое дает нам возможность полноценно жить.
Любите и будьте любимы!
Н. Подбуцкая, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии управления социальными системами, кандидат педагогических наук