Из когорты славных политехников

[И. Гаевой]
#1-2 от 15.01.2010

На снимке В. Русиновского: встреча в библиотеке. Слева – Ю. М. Борушко.

8 ноября 2009 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Семеновича Борушко, доцента, кандидата технических наук, Заслуженного работника высшей школы Украинской ССР, первого проректора ХПИ по международным связям, мастера спорта СССР, Заслуженного тренера Советского Союза.

После учебы на рабфаке он поступил в Харьковский механико-машиностроительный институт (ХММИ), который окончил в 1935 г. по специальности «Металлофизика». В том же году был принят младшим научным сотрудником Харьковского института металлов, директором и научным руководителем которого был академик Иван Никитович Францевич, страстный поклонник альпинизма. Именно Иван Никитович привлек ещё студента Михаила Борушко к занятиям в горной секции при Харьковском Доме ученых.

В июле 1941 года Михаил Семенович был назначен руководителем металлографической лаборатории, а затем Главным механиком Государственного союзного завода ФЭД. Вместе с заводом был эвакуирован в г. Бердск под Новосибирском. После окончания войны возвратился в ХММИ (ХПИ им. В. И. Ленина), где и проработал 42 года.

В августе 1963 года коллегия Минвуза УССР назначила М. С. Борушко на должность проректора по работе с иностранными учащимися. В этом качестве Михаил Семенович проработал 8 лет, до августа 1971 г. В то время около 400 студентов, аспирантов и стажеров из 18 стран мира проходили обучение в ХПИ. Несмотря на «железный занавес», в этот период ХПИ осуществлял культурное и научно-техническое сотрудничество с учебными институтами, научными учреждениями и отдельными учеными 37 стран мира. Были подписаны договоры о сотрудничестве с такими учебными заведениями, как Мишкольцский университет тяжелой промышленности (Венгрия); Познанский политехнический институт (Польша); Магдебургская высшая техническая школа им. Отто фон Герикке (ГДР); Ханойский политехнический институт (Вьетнам); Рангунский технологический институт (Бирма).

Плодотворная деятельность М. С. Борушко была отмечена на государственном уровне орденами Знак Почета, Трудового Красного Знамени, Дружбы Монгольской Народной Республики, 7 медалями и целым рядом Почетных знаков, званием Заслуженный работник высшей школы Украинской ССР.

Михаил Семенович ушел из жизни 13 декабря 1991 года. Общественность нашего университета чтит память о М. С. Борушко, которой и были посвящены заседание Ученого совета НТУ «ХПИ» и встреча в НТБ университета. Академик Ю. М. Борушко – сын Михаила Семеновича – встретился здесь с преподавателями и студентами нашего университета, бывшими харьковскими альпинистами. Встреча была организована сотрудниками библиотеки совместно с альпинистским клубом «Вертикаль» СК «Политехник».

Юрий Михайлович рассказал о становлении отца как Личности, ученого и известного спортсмена. Украсила общение, а именно в такой форме проходил вечер, выставка книг «У сяйві вершин», на которой были представлены книги как о самом Михаиле Семеновиче, так и его собственные, например «Дружба в горах». Кстати, недавно она была переиздана, и в нее вошли современные снимки тех гор, которые покорил М. С. Борушко. Отметим, что первой вершиной, на которую взошел Михаил Семенович, была Белала-Кая (Кавказ).

Во время встречи звучали воспоминания друзей, коллег и учеников Михаила Семеновича, преподавателей нашего университета, проработавших вместе с М. С. Борушко многие годы. Среди них – председатель Харьковской областной федерации альпинизма и скалолазания Г. В. Копейка, руководитель альпинистского клуба «Вертикаль» СК «Политехник» Л. Н. Сухарева и др. Выступили также представители нынешнего поколения альпинистов – победители и призеры различных соревнований Валентин Сипавин и Евгений Полтавец. По окончании встречи Ю. М. Борушко передал в дар нашей библиотеке новое издание книги своего отца «Дружба в горах».

К этому мероприятию было приурочено и открытие второй выставки-конкурса фоторабот членов альпинистского клуба «Вертикаль» в центральном читальном зале ГАКа, которая будет работать до 5 февраля. Приходите и голосуйте за понравившийся снимок!