О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Новые образовательные технологии


[Подготовили П. Николенко и М. Михайлина]
#25 от 23.12.2009

Серед визначних подій, що відбулися в університеті напередодні Нового року, – відкриття спеціалізованого навчального класу для підготовки студентів у галузі САПР. Стрічку розрізають (зліва направо) президент ІГ УПЕК А. М. Гіршфельд, ректор НТУ «ХПІ» Л. Л. Товажнянський та харківський губернатор А. Б. Аваков.

«Технограду» быть!

25 ноября в нашем вузе подписано соглашение Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» с Индустриальной группой УПЭК о создании учебно-научно-производственного комплекса «Техноград» и состоялось торжественное открытие специализированного учебного класса для подготовки студентов в области САПР. Создание этого учебно-исследовательского класса-кластера – результат сотрудничества НТУ «ХПИ», ИГ УПЭК, компаний PTC (США) и Pro/TECHNOLOGIES (Россия). Это первый проект в серии научно-образовательных программ в рамках УНПК «Техноград».

Харьковский губернатор, выпускник ХПИ А. Б. Аваков отметил: «Открытие этого класса для университета и для меня лично, – это большой праздник, достижение! Он становится действующим мемориалом труду многих поколений политехников, которые посвятили свою жизнь науке. В свое время они создали научную школу инженеров и математиков, которая приобрела сейчас всемирную известность. Их дело в области математического моделирования и проектирования получило сегодня новое дыхание, ведь этот класс оснащен лучшими компьютерами в регионе!»

На презентации специализированного класса-кластера «Политехник – 125» заведующий кафедрой ТММиСАПР, профессор Н. А. Ткачук подчеркнул его уникальность, в первую очередь, как учебного класса. На его базе будут осуществляться подготовка и повышение квалификации инженерно-технических и научных кадров в соответствии с требованиями современной науки и производства, а также проводиться научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы по созданию новой наукоемкой и конкурентоспособной техники. В целом же проект направлен на объединение научно-педагогических и научно-производственных кадров родственных специальностей, а также материально-технических, научно-методических и научно-производственных ресурсов для эффективного выполнения образовательных, научных и других заданий высшей школы.

Позже, на пресс-конференции, ректор НТУ «ХПИ», профессор Л. Л. Товажнянский подчеркнул, что открытие класса имеет большое значение именно для студентов, так как «17 кафедр нашего университета будут принимать участие в проекте ИГ УПЭК «Техноград». Студенты машиностроительных специальностей будут иметь доступ к этому классу, а ежегодно 50–100 студентов получат возможность обучаться по индивидуальным учебным программам, ориентированным на задачи промышленности. Большинство студенческих дипломных проектов направлены на решение реальных задач промышленности, а специалисты, которых выпускает НТУ «ХПИ», всегда востребованы. Благодаря проекту появляется возможность организовать дополнительное внебюджетное финансирование научных исследований, обновить и усовершенствовать учебно-лабораторную и производственную базу университета, дать дополнительные материальные и творческие стимулы сотрудникам и студентам».

Президент ИГ УПЭК А. М. Гиршфельд, генеральный директор компании РТС в России и странах СНГ В. М. Прагин, директор компании Pro/TECHNOLOGIES А. В. Волков, R&D-директор ИГ УПЭК Э. А. Симсон, заместитель Харьковского городского головы В. А. Ландсман и директор консорциума «Энергоэффективность» И. Г. Тулузов, принимавшие участие в этих мероприятиях, акцентировали внимание на важности этого проекта именно для Харькова. Ведь наш город – это крупный вузовский и индустриальный центр, а благодаря проекту высшая школа и предприятия получают возможность выйти на новый уровень развития, закрепиться в числе ведущих мировых гигантов. Проект открыт для всех, кто заинтересован в выпуске конкурентоспособной продукции. Следующим шагом будет присоединение к УНПК «Техноград» ряда институтов НАН Украины и вузов.

В ходе подписания соглашения был проведен еще ряд мероприятий, одним из которых стал круглый стол в рамках норвежско-украинской программы «Подготовка и бизнес-планирование климатических проектов». Эта программа финансируется Норвежской ассоциацией потребителей и поставщиков энергии Norsk Energi. Руководитель международного отдела Ассоциации Ханс Борксениус отметил важность развития отношений между Украиной и Норвегией: «Наши страны уже более двух лет тесно сотрудничают в сфере изучения энергосбережения, а с 2010 года будет разработана новая программа, направленная на снижение выбросов газа. Проблемы изменения климата стоят на повестке дня во многих странах. Норвегия, как один из крупнейших производителей и экспортеров энергии в мире, уделяет огромное внимание этому вопросу, а сотрудничество с Украиной очень важно для обеих стран».

В завершение комплекса мероприятий состоялся круглый стол по проблемам в области развертывания в Украине пилотного проекта «Преподавание машиностроительным специальностям учебных курсов по интегрированным САПР».

R&D-директор ИГ УПЭК, профессор Э. А. Симсон говорил о необходимости повышения уровня владения интегрированными САПР выпускников машиностроительных специальностей, в первую очередь НТУ «ХПИ».

Региональный директор в России и странах СНГ корпорации РТС В. М. Прагин выразил готовность фирмы РТС оказать самую широкую поддержку проекту внедрения в учебный процесс НТУ «ХПИ» интегрированных САПР, ведь корпорация имеет специальную программу поддержки преподавания своих продуктов в университетах.

Исполнительный директор компании Pro/TECHNOLOGIES А. В. Волков и ее технический директор В. Б. Ковалевский рассказали об успешной практике внедрения интегрированных САПР в учебный процесс в МГТУ им. Баумана и выразили пожелания относительно успешного сотрудничества с НТУ «ХПИ».

Заведующий кафедрой ТММиСАПР, профессор Н. А. Ткачук отметил, что в НТУ «ХПИ» много лет ведется работа по внедрению САПР в учебный и научно-исследовательский процесс, назвал основные недостатки преподавания САПР в университете: отсутствие системности; консервативность преподавателей; слабая методическая база. Профессор Н. А. Ткачук рассказал о проведенной работе в решении этой проблемы.

Проректор НТУ «ХПИ», профессор В. А. Кравец поддержал проект широкого внедрения интегрированных САПР в учебный процесс НТУ «ХПИ», отметил необходимость первичной подготовки преподавателей вуза для обеспечения современного уровня владения программными продуктами фирмы РТС. Он проинформировал о шагах университета по внедрению интегрированных САПР в учебный процесс.

Все значимые события этого дня подтвердили лидирующую, активную позицию НТУ «ХПИ» в области внедрения энергоэффективных и информационно-компьютерных технологий в образование, науку и производство.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет