О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Кафедра начертательной геометрии и графики


#23-24 от 03.12.2009

На снимке: участники научного семинара по геометрическому моделированию обсуждают результаты кандидатской диссертации аспиранта К. В. Анисимова.

Начертательная геометрия, машиностроительное черчение и техническое рисование преподавались с первых дней открытия Харьковского практического технологического института, т. е. с 1885 года.

Заслуживает внимания распределение учебных занятий и часов на первом курсе, которое было определено Министерством народного просвещения в то время: аналитическая геометрия – 2 часа в неделю; дифференциальные и интегральные исчисления – 3 часа; начертательная геометрия – 3 часа; практические занятия по начертательной геометрии и машиностроительному черчению – 6 часов; рисование – 4 часа в неделю.

В 1930 году в институте была организована и открыта кафедра начертательной геометрии и машиностроительного черчения.

Первым заведующим кафедрой был назначен В. Л. Андреев. В 1936 году им был издан учебник «Креслення» на украинском языке. Виктор Лаврентьевич был добрым и требовательным преподавателем, как по отношению к коллегам, так и к студентам. В это время традиционные 17 домашних заданий по курсу начертательной геометрии студенты выполняли тушью. Терпение, труд были важными элементами в воспитании студента – будущего инженера-конструктора.

Следует отметить, что, кроме курсов начертательной геометрии и машиностроительного черчения, кафедрой проводились также занятия по курсу рисования.

После окончания Великой Отечественной войны и возвращения института из Красноуфимска кафедра работала под руководством доцентов А. М. Мазия, а затем – Г. И. Павловского.

С 1954 по 1972 год кафедрой заведовал доцент Иван Максимович Рыженко. Он имел большой производственный опыт, был высококвалифицированным методистом-лектором, на высоком уровне владел графикой. К молодым преподавателям предъявлял требования отличного и качественного знания предмета. Каждый новый преподаватель должен был, прежде всего, посетить все его лекции, выполнить и сдать ему полный объем студенческих работ.

По его инициативе и указанию ректора института, профессора М. Ф. Семко была проведена работа по повышению квалификации преподавателей. Те из них, кто не имел производственного и конструкторского стажа работы, были направлены на двухлетнюю стажировку на передовые заводы Харькова.

С 1960 года с приходом на кафедру преподавателей с большим конструкторским и производственным стажем работы, под руководством доц. Н. Л. Лисецкого была организована научно-исследовательская группа, куда входили ст. преподаватели В. В. Жережон-Зайченко, А. И. Дыгало, доц. О. Т. Лагутик и др. Эта группа в первое время самостоятельно, а затем совместно с кафедрой турбиностроения, на хоздоговорных началах выполняла проектно-конструкторские изыскания, конструкторские разработки опытных узлов и установок, участвовала в испытаниях и внедрении результатов исследований в производство на турбинном заводе, ТЭЦ № 3, Харьковэнерго и Невинномысской ГРЭС.

По результатам выполненных работ были составлены отчеты и рекомендации, которые передавались заводам, опубликовано более 50 статей, получены авторские свидетельства.

Только по результатам внедрения законченной научно-исследовательской работы по теме «Исследование теплообмена при течении двухфазных потоков в турбинах АЭС», выполненной в 1976–1980 г. г., турбинным заводом был получен экономический эффект 780 тыс. руб. (акт от 30 ноября 1981 г.).

С 1972 по 1988 год кафедрой заведовал доцент Василий Матвеевич Апухтин. В это время кафедра переезжала в новое помещение – высотный корпус. Все трудности, связанные с переездом, установкой новой мебели, организацией новой модельной лаборатории и одновременным проведением учебных занятий были преодолены быстро и успешно. На кафедре разворачиваются работы по внедрению в учебный процесс вычислительной техники.

В области машинной графики уже в то время проявил себя ст. преподаватель Л. Н. Куценко. Он предложил новый способ нахождения огибающих параметрических семейств с использованием «R функций». В 1982 г. Л. Н. Куценко разработал новый способ кодировки геометрических информаций для самых различных приложений. В дальнейшем он успешно защитил докторскую диссертацию, позднее под руководством Леонида Николаевича были защищены 21 кандидатская и 1 докторская диссертации.

В 1972 году на кафедру приходит доцент А. Ф. Кириченко. Основная тема его исследований – зубчатые зацепления Новикова с использованием «R функций». Научно-исследовательские работы под руководством Анатолия Федоровича на хоздоговорных началах проводились с Черноморским судостроительным заводом (ЧСЗ, г. Николаев), Ворошиловградским тепловозостроительным заводом, другими заводами и организациями страны. Работы, выполненные для ЧСЗ, дали возможность заводу получить 10 млн. рублей экономического эффекта, а также позволили повысить срок службы зубчатых передач в 5–7 раз.

В научно-исследовательских работах под руководством доцента А. Ф. Кириченко принимали участие доценты И. А. Чермных, И. П. Демковский, И. В. Середа, ст. пр. Л. Н. Куценко и др. По результатам исследований было опубликовано более 200 статей в периодической литературе, сделано более 50 докладов на научно-технических конференциях. В 1992 году А. Ф. Кириченко защитил докторскую диссертацию, под его руководством подготовлено и защищено 8 кандидатских и 1 докторская диссертация.

С 1988 по 2008 год кафедрой заведует доцент Анатолий Михайлович Краснокутский. Его первой работой была перепланировка и переоборудование площадей кафедры.

В результате кафедра получила дополнительно аудитории для проведения практических занятий, лабораторию машинной графики, аудиторию для консультаций студентов и др.

Историческим для кафедры становится 2005 год, когда открывается подготовка студентов по новой специальности «Компьютерные технологии обработки графической информации». В результате этого кафедра впервые за 75 лет существования переходит в разряд выпускающих, и, это самое главное, получает возможность максимально реализовать свой научно-педагогический потенциал, внести весомый вклад в подготовку высоковостребованных специалистов.

В 2008 году после успешной защиты докторской диссертации заведующей кафедрой становится О. В. Шоман – известный специалист в области геометрического моделирования явлений и процессов. Под руководством Ольги Викторовны кафедра активно включается в проведение научных исследований совместно с различными научными и производственными организациями, такими как ТОО Пожарно-техническое предприятие «Брандмайстер» (Харьков), Институт термоэлектричества НАН Украины (Черновцы) и др., а также плодотворно сотрудничает в области прикладной геометрии и компьютерных технологий с ведущими кафедрами вузов Киева, Львова, Мелитополя, Москвы, Белгорода и др.

 

Я вдячна декану за те, що він відстояв нашу спеціальність «Інформаційні технології проектування». Тут я отримую і класичну освіту, і сучасну спеціальність. Микола Андрійович Погрібний завжди сприяє розвитку молодих талантів, спонукає нас до участі в олімпіадах, конференціях, конкурсах. Якщо у студента є талант, то його (талант) обов’язково відкриють, допоможуть розвитися і навіть зроблять огранку, щоб засяяв усіма гранями.

Нашому факультету залишається тільки побажати подальшого розвитку і процвітання!

Олена Халавка, МТ-46, багаторазовий переможець та призер олімпіад з БДЖ різних рівнів.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2021


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет