О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Будем специалистами


[Л. Логачева]
#22-23 от 14.10.2004

Будем специалистами

Что мы знаем об автомобилестроении? Где можно научиться проектировать и эксплуатировать машины? Что должны знать будущие инженеры-автомобилисты? Дать ответы на эти и другие вопросы нам смогли преподаватели и студенты кафедры автомобиле- и тракторостроения во главе с заведующим профессором Вадимом Борисовичем Самородовым. Кафедра готовит специалистов и магистров в области конструирования, исследования, производства, реализации, эксплуатации и ремонта транспортных средств. Специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство» направлена на изучение и анализ технологии, эксплуатации и ремонта конструкций современных отечественных и зарубежных автомобилей. Студенты специальности овладевают современными компьютерными технологиями, получают углубленную подготовку по техническим английскому и немецкому языкам, а также ориентированную экономическую подготовку. Специальность «Колесные и гусеничные транспортные средства» изучает и анализирует конструкции современной автотранспортной техники, с широким использованием САПР (систем автоматизированного проектирования). Студенты осваивают новейшие расчетно-теоретические методики элементов и систем автомобилей и тракторов, знакомятся с основами их экспериментальных исследований, основательно изучают иностранные языки с техническим уклоном.

На снимке: полный состав группы ТМ-24а (каф. автомобиле- и тракторостроения) с преподавателем-аспирантом А.С. Струковым.

Аспиранты – преподаватели информатики Артем Сергеевич Струков и Евгений Владимирович Шадрунов пригласили нас побеседовать об этом со студентами группы ТМ-24а (руководитель – аспирант Максим Геннадиевич Голиков).

Сейчас первокурсники из ТМ-24а изучают азы системы Windows, а также основы САПР. Их преподаватели отметили, что не просто обучают своих студентов основам информатики, а состоят в постоянном диалоге с ними – своеобразном обмене опытом (так как многие студенты до поступления в наш вуз уже владели в определенной степени знаниями в области информатики, благодаря наличию у себя дома компьютеров).

Всего в группе 23 студента, среди них только 3 девушки (кстати, преподаватели отметили, что и девушки и парни имеют собственные «женский» и «мужской» взгляды на свою специальность). Мы поинтересовались у студентов, чем они аргументировали свой выбор будущей профессии.

– Однажды я услышала фразу: «Женщина за рулем – это настоящий ужас!». После этого мне очень захотелось доказать парням, что девушки тоже способны справляться с автомобилями, – и поступила в НТУ «ХПИ», – ответила на наш вопрос Таня Дубровская.

- В школе я очень любила математику и физику. Сейчас мой любимый предмет - высшая математика. Учиться мне (во всяком случае, пока) несложно, потому что я выбрала специальность, которая мне действительно по душе, – говорит Света Кузьменко.

Лев Меглинский:

– На кафедре автомобиле- и тракторостроения меня привлекло то, что обучающиеся здесь студенты могут получить водительские права. Сначала я учился в экономическом университете (бывшем ИНЖЭКе). Но один мой приятель-студент смог убедить меня в том, что инженеру-автомобилисту легче будет найти работу, чем экономисту.

Игорь Бучко:

– С принципом работы автомобиля я знаком практически с детства, а со знанием математики и физики поступить сюда мне было нетрудно.

Саша Толошний:

– Мой отец – водитель; он часто повторяет: «Без машины сегодня жить невозможно». Я поступил на эту кафедру, следуя его советам и его жизненному примеру.

Сережа Смородинов:

– Как для большинства моих одногруппников, моим любимым предметом является информатика, с которой тесно связана наша специальность. Мне очень интересно учиться на этой кафедре, и я уверен в своем выборе.

Миша Панченко:

– Всегда мечтал связать свою жизнь с проектированием автомобилей. Моя мечта сбылась: я поступил в престижный вуз – НТУ «ХПИ», на популярную специальность: «Колесные и гусеничные транспортные средства». В дальнейшем я смогу заниматься любимым делом.

Студенты из дружной и веселой группы будущих специалистов-автомобилестроителей единогласно считают самым простым из изучаемых предметом физику, а самым сложным – инженерную графику. Приятно также отметить, что в день нашей встречи (о которой ТМ-24а не была предупреждена) на занятия пришли все студенты – одно из свидетельств того, что на лекциях по избранной специальности им интересно.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет