О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Социологическое исследование «Абитуриент – 2008»


[Е. Зубкова, социолог, кафедра этики, эстетики и истории культуры]
#8-9 от 15.04.2009

Диплом НТУ «ХПИ»– залог успешной карьеры

Абитуриенты предпочитают сильных преподавателей

Хорошая специальность – интересная специальность

В 2008 году социологической лабораторией при кафедре этики, эстетики и истории культуры было проведено социологическое исследование «Абитуриент – 2008». Задачей исследования процесса профессионального самоопределения абитуриентов было изучение:

  • мотивов получения абитуриентами высшего образования и выбора НТУ «ХПИ»;
  • периода формирования интереса молодых людей к избранной специальности;
  • самооценки способностей абитуриентов, необходимых для будущей специальности;
  • отношения абитуриентов к независимому тестированию;
  • ценностных ориентаций абитуриентов;
  • отношения респондентов к «украинизации» в НТУ «ХПИ»;
  • форм и методов подготовки абитуриентов к поступлению в НТУ «ХПИ».

В ходе исследования были опрошены абитуриенты одиннадцати факультетов: ИФ, ЭК, АП, ФТ, МШ, МТ, ЭМС, ИТ, БФ, КИТ и ЭМ.

Согласно результатам исследования, основным мотивом получения высшего образования для абитуриентов является уверенность в том, что его наличие даст возможность лучше устроиться в жизни. С 2000 по 2008 годы число таких абитуриентов увеличилось с 68,1 % до 86,0 %. Второе ранговое место в течение всех лет исследований занимает такой мотив получения высшего образования, как стремление повысить культурный и интеллектуальный уровень. В 2008 году данный показатель составил 44,1 % респондентов. Необходимость высшего образования для будущей работы стабильно занимает третье место среди мотивов его получения абитуриентами НТУ «ХПИ» с 2001 по 2008 годы. С 2005 по 2008 годы наблюдается рост данного показателя с 23,9 % до 33,3 %.

Чем руководствуются абитуриенты при выборе НТУ «ХПИ»? Какими преимуществами обладает наш вуз, по мнению абитуриентов? Ответ и на эти вопросы дают результаты исследования. Тот факт, что в университете есть именно та специальность, по которой абитуриент хочет получить высшее образование, в течение восьми лет занимает первое место среди мотивов поступления абитуриентов в наш вуз. В 2008 году число таких абитуриентов составило 55,7 %. Данный мотив в большей степени присущ контрактникам, чем бюджетникам (68,8 % и 31,2 % соответственно). Среди факультетов, принимавших участие в исследовании, выделяются ЭК, ИФ и БФ (76,2 %, 72,7 % и 72,0 % соответственно), для абитуриентов которых данный мотив является более значимым, чем для абитуриентов других факультетов. В зависимости от успеваемости, такой мотив, как наличие интересующей специальности, в наибольшей степени характерен для абитуриентов, которые имели успеваемость до поступления в НТУ «ХПИ» 6 баллов (80,0 %), обладателей дипломов другого учебного заведения с отличием (66,7 %) и медалистов (65,9 %). Второе место среди мотивов выбора НТУ «ХПИ» абитуриентами 2008 года занимает возможность стажировки и работы за рубежом (38,6 %). В ходе исследований 2006–2008 годов был отмечен некоторый рост числа таких абитуриентов (на 10,6 %). Этот факт говорит о том, что в последние годы возможность стажировки и работы за рубежом, предоставляемая вузом, привлекает все большее число абитуриентов. Наиболее значимой возможность стажировки и работы за рубежом представляется абитуриентам МШ факультета (59,3 % респондентов данного факультета отметили первоочередную важность данного мотива поступления в НТУ «ХПИ»). Наименее значимой – абитуриентам АП факультета (27,5 %).

Третье место среди мотивов выбора вуза в 2008 году занимает сильный преподавательский состав НТУ «ХПИ» (38,3 %). Данный мотив выбора вуза наиболее значим для респондентов КИТ и ФТ факультетов (61,9 % и 53,8 %), а наименее – для абитуриентов БФ факультета (20,0 %). Для абитуриентов, поступающих на бюджет, сильный преподавательский состав в вузе является более значимым мотивом выбора вуза, нежели для абитуриентов, поступающих на контракт (этот факт отмечают 39,8 % бюджетников по сравнению с 29,2 % контрактников). В зависимости от успеваемости до поступления в вуз, данный мотив не является особо значимым для респондентов с успеваемостью 6 баллов и 6–8 баллов (22,0 %) и (20,0 %).

Каковы мотивы выбора специальности для абитуриентов НТУ «ХПИ»? Среди мотивов профессионального выбора абитуриентов 2000–2008 годов основным является интерес к избранной специальности. Данный показатель составляет 45,4 % в 2008 году. Интересом к избранной специальности при ее выборе руководствовались, прежде всего, те абитуриенты, которых будущая специальность привлекла задолго до поступления в НТУ «ХПИ». Этот мотив характерен для большинства абитуриентов, у которых интерес к будущей специальности появился в детстве (76,5 %), в школе (70,8 %) и по окончании техникума (70,0 %). Для 35,2 % респондентов 2008 года мотивом выбора специальности послужила уверенность в том, что с избранной специальностью можно успешно трудоустроиться в будущем. Данный мотив в сравнительно большей степени присущ респондентам, интерес к специальности у которых сформировался во время трудовой деятельности до поступления в вуз (50,0 %). На такой мотив выбора специальности, как возможность профессионального роста и карьеры, в 2008 году указали 26,6 % респондентов. Данный показатель является наиболее высоким по сравнению с аналогичными показателями предыдущих лет исследований (в 2001 г. показатель составил всего 14,9 %).

Для большинства абитуриентов 2008 года цель обучения – получить знания только по своей специальности. Численность таких респондентов возросла с 2000 года почти в два раза (2000 г. – 27,9 %; 2008 г. – 52,6 %). Практически каждый второй абитуриент окончил подготовительные курсы при нашем университете (49,9 %). Обучение на подкурсах большинство абитуриентов (57,4 %) мотивирует предоставляемыми льготами при поступлении в наш вуз.

Отношение к «украинизации» высшей школы. Большинство абитуриентов 2008 года в большей или меньшей степени будет испытывать трудности, если преподавание будет вестись на украинском языке: значительные затруднения возникнут у 28,6 %, частичные – у 24,8 % опрошенных. По мнению 46,6 % респондентов проблем при переходе на украинский язык преподавания у них не возникнет.

Ядро жизненных ценностей для современных абитуриентов в течение последних четырех лет составляют такие ценности, как здоровье, семья и свобода.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет