Ученый, Педагог, Человек

[Профессор В. Юхимчук, доцент В. Наний]
#8-9 от 15.04.2009

7 апреля на кафедре «Электрические машины» состоялась конференция (на снимке), посвященная 100-летию со дня рождения И. С. Рогачева. О своем учителе вспоминали ученики Ивана Сергеевича – зав. кафедрой, профессор В. И. Милых, профессор В. Д. Юхимчук, руководители предприятий и главные конструкторы В. П. Ткаченко, Ю. В. Лухин, В. В. Кузьмин и другие. Интересно, раскрывая черты характера И. С. Рогачева, как отца большой и дружной семьи, рассказывали его дети – профессоры Елена Ивановна и Александр Иванович Рогачевы, доцент Сергей Иванович Рогачев.

В Музее истории НТУ «ХПИ» до конца апреля открыта юбилейная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения И. С. Рогачева, на которой представлены уникальные документы, фотографии, другие материалы.

А. Быстриченко

В январе 2009 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Рогачева (1909–1970) – доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Электрические машины».

Семилетка, профшкола, работа слесаря и помощника машиниста на железной дороге и поступление в 1927 году в Харьковский технологический институт на специальность «Электрические машины». В июне 1931 года он заканчивает Харьковский электротехнический институт (ХЭТИ), который в то время выделился из состава технологического института.

Будучи еще студентом, И. С. Рогачев был направлен на завод ХЭМЗ, где работал инженером, а затем старшим инженером по расчету электрических машин.

В апреле 1934 года Иван Сергеевич поступает в аспирантуру на кафедру «Электрические машины» ХЭТИ и в июле 1939 года успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Динамическая устойчивость синхронных двигателей» и становится доцентом.

В 1941 году, после начала войны, был откомандирован на ХЭМЗ, эвакуированный в Прокопьевск и в Кемерово, где проработал до 1946 года в должности заместителя начальника цеха взрывобезопасных машин. Потом, согласно приказу наркома, был возвращен в ХЭТИ, где работал доцентом кафедры «Электрические машины», а с февраля 1950 года стал заведующим этой кафедры ХПИ им. В. И. Ленина.

После успешной защиты докторской диссертации в 1963 году ему присваивают ученую степень доктора технических наук и ученое звание профессор.

Наряду с активной деятельностью по организации учебного процесса, реорганизации лаборатории электрических машин имени П. П. Копняева И. С. Рогачев становится основателем и руководителем научной школы по разработке и созданию электромашинных генераторов для электроимпульсной обработки металлов. По результатам научной деятельности им опубликовано 4 монографии, более 80 статей, получено 3 патента и более 40 авторских свидетельств.

Разработанные на кафедре электрических машин под руководством И. С. Рогачева генераторы экспонировались на многочисленных зарубежных и отечественных выставках и были награждены «Гран-При» на Всемирной выставке в Брюсселе и Золотой медалью ВДНХ.

Высокие личные качества, авторитет ученого и педагога позволили Ивану Сергеевичу Рогачеву создать гармоничный коллектив единомышленников кафедры «Электрические машины».

Среди учеников И. С. Рогачева – видные руководители электротехнической промышленности: В. С. Борушко (зам. министра электротехнической промышленности СССР), директоры предприятий Н. П. Белоус, А. Ф. Вареник, В. П. Ткаченко, Ф. Ф. Лапцевич, заместители директоров и главные конструкторы В. В. Кузьмин, Ю. Г. Борзяк, О. Р. Мандрыка, П. П. Ковалев, А. К. Черкасов, А. П. Грубой, заведующие кафедрой «Электрические машины», доктора технических наук, профессоры В. А. Яковенко, В. И. Милых, а также известные преподаватели нашего университета – профессоры Ю. Д. Новиков, В. Н. Иваненко, В. Д. Юхимчук, В. М. Боев, доценты А. Н. Ткаченко, Л. Д. Перчик, В. А. Макаренко, М. И. Барановский, С. И. Окунев, А. С. Рабешко, Л. П. Галайко и др.

Достойно продолжают традиции своего отца, доктора технических наук, профессоры Елена Ивановна и Александр Иванович Рогачевы и доцент Сергей Иванович Рогачев.

За преподавательскую, научную и производственную деятельность И. С. Рогачев был награжден орденом «Знак почета» и медалями.