О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Учитель, Друг, Человек


#7 от 25.03.2009

Вот уже 10 лет, как с нами нет Виктора Георгиевича Воронова, удивительного человека, учёного, обладавшего энциклопедическими знаниями и аналитическим умом. Доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы Украины, выпускник электроэнергетического факультета ХПИ 1956 года, он с 1974 года руководил кафедрой, которая тогда называлась «Автоматика и телемеханика». Множество научных регалий, внушительная внешность, умение руководить людьми и быть лидером делали естественным факт пребывания Виктора Георгиевича в должности заведующего кафедрой, которую он возглавлял 25 лет. 14 марта 2009 ему бы исполнилось 75 лет.

Благодаря искренней любви к делу, которым он занимался, в нем прекрасно уживались принципиальность и дипломатичность. Эти качества позволили ему легко войти в коллектив, а кафедра получила импульс в своем развитии. Он создал научную школу по управлению теплоэнергетическими процессами, подготовил четырех докторов и более 30 кандидатов наук. Новое качество получили научные разработки кафедры, заметно вырос уровень учебного процесса.

С каждым сотрудником кафедры Виктор Георгиевич был приветлив и внимателен, будь то лаборант, аспирант или профессор. В командировках в разные города, на различные заводы и в различные организации тогда еще Советского Союза он легко находил общий язык с человеком любого уровня, рабочим, мастером или директором завода, при этом каждый из них искренне считал, что собеседник – его коллега.

На студентов он никогда не «давил» своим регалиями, а держался просто, внимательно выслушивал, старался ответить на любой вопрос из различных областей науки, помочь в сложной текущей ситуации. Для студента войти в кабинет и обратиться к заведующему было так же просто, как и обратиться к собственным родителям. Всегда открытой была его дверь и для профессоров, и для преподавателей.

Многих в Викторе Георгиевиче удивляло то, как много своего личного времени он отдавал аспирантам и соискателям, как легко генерировал идеи и как свободно делился авторством идей со своими учениками. Удивительно было и то, что Виктор Георгиевич рассказывал аспиранту о его диссертации столько интересного, о чем сам аспирант порой и не догадывался. После этого аспирант начинал себя больше уважать. Так и воспитывалась уверенность в собственных силах.

Порядочность и благородство, высокий профессионализм, тактичность и коммуникабельность послужили залогом того, что за 25 лет, в течение которых Виктор Георгиевич руководил кафедрой «Автоматика и управление в технических системах», здесь сложилась обстановка уважения и взаимопонимания. Он был великолепным психологом, искренним и обаятельным человеком, пользовался уважением на всех уровнях, с кем бы ни общался.

О Викторе Георгиевиче можно сказать многое. Он через всю жизнь пронес огромную любовь к делу, которым занимался, за которое отвечал. Для него не было больших и малых дел, все были одинаково важны. И был всегда приветлив, щедро делился своей душевной теплотой с сотрудниками и друзьями.

Он ушел из жизни десять лет назад. Сейчас у него был бы юбилей. Жизнелюб, большой знаток и любитель юмора, душа компании на любом празднике, он был естественен в роли лидера кафедры. Умение решать сложные научные задачи, находить компромиссы среди непримиримых мнений коллег, мощный ум, создавали у сотрудников кафедры чувство нахождения за каменной стеной. Даже в последние дни, в палате интенсивной терапии, он сначала обсуждал нерешённые научные проблемы с коллегами и учениками, а лишь после этого разрешал пришедшим справиться о состоянии его здоровья. Известие о его кончине вызвало печаль с оттенком недоумения, мол, мог делать такие сложные вещи, а себя защитить не смог… Не всё подвластно человеку… Для учеников, коллег и многих политехников Виктор Георгиевич Воронов навсегда остался Учителем, Другом, Человеком!

Звёзды не вечны, люди не вечны,
Годы летят, и они скоротечны.
Время приходит – люди уходят,
Память о них – вот она не проходит.

Мы продолжаем жить со щемящим чувством вины, что при жизни Виктора Георгиевича не говорили ему этих замечательных слов. И лишь с годами всё более осознаём, что рядом с нами много лет был поистине прекрасный Человек.

Что остается нам сейчас?... Чем прекраснее жизнь человека, тем значительнее после него тишина и память…

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет