|
Этот этюд родился из общения со студентами, из их вопросов и суждений о любви. Любовь – тема сложная и деликатная. Но – это реальность, хотя и самая таинственная и парадоксальная. Философия всегда подчеркивала духовную исключительность человеческой любви, ее абсолютную несравнимость с другими человеческими чувствами.
Молодые люди, почти каждый из них, признают, что феномен любви существует. Но есть и такие, которые отрицают его. А, между тем, литературы теоретической, исследовательской на эту тему не так уж и много. Неисчерпаемый источник познания и приобщения к любви – мировая художественная литература и поэзия. Но, далеко не для всех. Как мне показалось, господствует в головах многих студентов эдакое повседневное, упрощенное, бытовое представление о любви, что крайне обидно.
Любовь – одно из древнейших философских понятий. Начиная еще с древнеиндийской философии и затем, пронизывая всю последующую философию, в разных вариантах, любовь понималась как особый космический принцип, лежащий в основе Вселенной. Именно любовь была силой, преодолевающей стремление Вселенной к распаду, обеспечивающей ее целостность, придающей ей смысл существования. По Платону, любовь – это божественная сила, с помощью которой человек преодолевает свое земное несовершенство. Он же понимал любовь, как особую энергию, идущую из космоса и разрешающую величайшее противоречие между смертью человека и бессмертием рода и духа человеческого, а в эпоху Возрождения любовь была возведена во всепроникающую космическую силу, которая делает человека непобедимым.
Во многих философских учениях любовь понимается как предпосылка и начало процесса познания. Августин Блаженный, например, считал, что мы познаем в той мере, в какой любим, а Блез Паскаль подчеркивал, что любовь прокладывает дорогу разуму к вещам и людям.
Философия – это любовь к мудрости, как считали древние. Что такое мудрость – более или менее внятно может объяснить почти каждый. А вот любовь – это объяснить труднее. Да попросту – трудно. А может и невозможно. Почему?
Дело в том, что нельзя разделять Любовь на составные части. Любовь – это синтез чувственного и рационального, а в этом синтезе присутствует и иррациональное, то есть то, что не получает санкции чувств и разума в человеке. В любом случае, с точки зрения философии, Любовь – это явление духовное, венчающее на сегодня развитие человека, как биологического вида «Homo sapiens». Любовь – это самое человеческое в человеке, это мера человеческого в человеке.
|
Осмелюсь даже сказать, что Любовь – это цель эволюции жизни на Земле. Если проследить все этапы становления человека на Земле с момента его возникновения, то мы увидим, что был и «человек прямоходящий», и «человек умелый», и «человек чувствующий» и «человек работающий», и «человек символический», и «человек разумный» и так далее. Но, предположим невероятное – эволюция ставит цели, тогда ее целью является «создание» «человека любящего». Любовь – это все чувственно-рациональное и иррациональное, которое зарождалось, формировалось, взаимодействовало, взаимопроникало, переплавлялось, становилось в человеке за последние тысячи лет. Продукт этого процесса и есть «человек любящий». С ним связано будущее человека и человечества. «Человек любящий» создаст общество, построенное на любви к другому человеку, как таковому, на любви к природе, Вселенной, которую он будет любить как свою мать. Не будут возникать глобальные проблемы, не будет войн, уничтожения и разрушения. «Человек любящий» будет свободным, творческим и прогрессивным во всех отношениях существом.
Отношение человека к любви очень разное. Так устроен человек. Вся философия соткана из противоположностей. Так и по отношению к любви – одни ее превозносят до невиданных высот, другие приземляют ее до самых низменных явлений. Немало и таких, которые считают любовь иллюзией и, более того, явлением вредным, так как оно мешает человеку реализовать себя, свои задатки и способности.
Но феномен любви в том и состоит, что любовь неподвластна регламентации. Она может вспыхнуть как взрыв сверхновой звезды в космосе, может длиться годами, а может и уйти, не спросив любящего и любимого. Она может не придти вообще. Любовь не разбирается, кто человек – президент, политик, студент, бандит или кто-либо еще. Ее не интересует ни возраст, ни цвет кожи, ни национальность – ничто. Любовь нельзя ни принудительно вызвать, ни преодолеть. Она всегда как бы «случается», возникает спонтанно. Объектом любви могут быть Бог, родители, дети, родина. Любовь – это точка, в которой пересекаются противоположности биологического и духовного, личностного и социального, глубоко интимного и общезначимого. Конечно же, центральное место во взглядах на любовь занимает половая любовь. В этой связи особо отмечу следующее обстоятельство.
У половой любви есть одно единственное условие – наличие противоположностей. Подобно тому, как электрический ток – это направленное движение электронов между противоположностями – «плюсом» и «минусом», так и ток любви возникает между мужским и женским, или женским и мужским началом. Поэтому, однополой любви не бывает, да и в принципе быть не может. Реалии говорят, что однополые взаимоотношения бывают, но они к любви никакого отношения не имеют. Приобщение же к настоящей любви делает человека «человеком любящим», возвышает его во всех отношениях, хотя личного опыта заменить ничем нельзя. Любовь обязательно коснется своим божественным крылом каждого, кто этого заслуживает.
Снимки В. Русиновского: «Нежность» и «Все впереди»