О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Мы начинаем КВН!


[Константин Беломытцев, руководитель Центра юмора НТУ «ХПИ»]
#2-3 от 12.02.2009

    
На снимках: команда «Нестандарты» БФ факультета (справа) и «Особое мнение» КИТ.

Давайте попытаемся припомнить современные телевизионные юмористические программы. Последние годы их расплодилось довольно много на всех телеканалах. Не мудрено: идет борьба за рейтинги, а значит, за стоимость размещаемой на канале рекламы. Рейтинг превыше всего. И почти никому уже нет дела до качества и содержания этих программ. Поэтому об их художественном уровне говорить почти не приходится. Правилом давно стал юмор «ниже пояса». И чем ниже, тем якобы смешнее.

Но не зря в предыдущем абзаце дважды употреблено слово «почти». Действительно, в мутном потоке низкопробного телеюмора есть приятные редкие исключения. И одно из них – это КВН. Уже больше 20 лет мы имеем удовольствие смотреть почти всегда смешное, часто умное, в основном интеллигентное телешоу Александра Маслякова. И несмотря на столь долгий срок постоянного нахождения в эфире, популярность КВН не уменьшается, а даже растет. А проявляется эта популярность в повсеместном распространении этой не просто игры, а целого явления современной культуры.

Не стала исключением и Украина. У нас всегда были сильны традиции юмора. Огромная плеяда «всесоюзно» известных юмористов вышла из Украины. В 50-е – 70-е г. г. прошлого века бурно расцветала художественная самодеятельность, в том числе вузовская, где неизменно росла доля юмористического творчества. Традиционными были дни вузов и факультетов в университете и политехническом институте. В конце 70-х г. г. большую популярность завоевал фестиваль юмора ХПИ «Юморина», который проходил как межфакультетский конкурс. На заключительный концерт Юморины, всегда проходивший 1 апреля, порой невозможно было попасть, даже имея в руках заветный пригласительный билет.

Традиции и богатый опыт юмора ХПИ широко распространились. И пригодились они как раз в возрождавшемся в середине 80-х г. г. КВН. Одна из самых ярких и многим запомнившаяся команда КВН ХАИ «Люди в белом» в период своего формирования и восхождения активно впитывала опыт и знания, которые передавал ей один из талантливых и выдающихся участников и организаторов Юморин в ХПИ Александр Иванов. Его богатый многолетний СТЭМовский опыт несомненно помог хайовцам взойти на Олимп КВН.

За последние 20 лет неоднократно предпринимались попытки оживить КВНовское движение в ХПИ. Эпизодически проходили игры, некоторые наиболее яркие их участники отправлялись в самостоятельное плавание (ТВ-программы, концерты и презентации). И снова пауза до следующего всплеска.

Последняя такая попытка имела место весной 2006 года. 29 марта по инициативе Профкома студентов состоялся фестиваль КВН, в котором участвовали 6 команд. Но, к сожалению, дальше дело не пошло. В 2007 году игр не было.

Осенью 2008 года ректор НТУ «ХПИ», профессор Л.Л. Товажнянский, неизменно уделяющий большое внимание развитию творческой деятельности студентов, выдвинул идею создания Центра юмора. Замысел был реализован усилиями главного режиссера Дворца студентов Н.А. Холодовой, директора Дворца студентов А.Ф. Марущенко, руководителя театра миниатюр, продюсера Центра юмора А.М. Иванова, руководителя Центра юмора – автора этой статьи при активном участии Профкома студентов (председателя – А.О. Нагорного, зам. председателя С.Н. Мастерного и председателя культурно-массовой комиссии Т. Жиленко). Первой масштабной акцией стал турнир команд КВН сезона 2008–2009 г. г. Для участия в турнире подали заявки 19 команд. Надо отметить, что среди них были и сугубо факультетские, и сборные команды. В ноябре были выданы задания на игру. На этапе подготовки мы уделили внимание всем командам, которые в этом нуждались, а таких было большинство. Мы вместе с командами читали и обсуждали сценарии, помогали на репетициях и прогонах пред игрой. Часть советов и рекомендаций некоторые команды смогли реализовать во время своего выступления, хотя за такое короткое время почти невозможно чему-то научить основательно. На это нужны годы постоянной и кропотливой работы.

С 4 по 15 декабря в Большом зале Дворца студентов прошел первый круг турнира. Состоялось 6 игр, в которых приняли участие 17 команд. Победившие команды сформировали I лигу турнира, а проигравшие – II лигу. По итогам игр и по решению жюри в I лигу вошли 9 команд: команда АП ф-та (капитан Евгений Шоломий), сборная «Герасим» (Дмитрий Городов), «Нестандарты» (БФ, Гулизар Буйдаева), сборная «ЭлектроШок» (Кирилл Горобец), «Серьезные люди» (И, Дмитрий Холодок), «Тема» (ТМ, Вадим Губарь), «ХитроЖелтые» (ЭК, Михаил Гуревич), сборная «Бон унд Бел» (Александр Гиновян), «Особое мнение» (КИТ, Александр Чернобай). Во II лигу вошли 8 команд: «Регион-73» (МШ, Ярослав Сабардак), сборная «Н2О» (Максим Белоконь), «План эвакуации» (О, Артем Загорулько), «Фантом» (МТ, Алина Щепинина), сборная «Ноу стресс» (Маргарита Ткаченко), «Без вариантов» (МШ, Оксана Кошеленко), «Академический бум» (ТМ, Дмитрий Маслов), «Позитив» (Э, Роман Рябец).

Второй круг турнира команд КВН сезона 2008–2009 г. г. начался 5 февраля в Большом зале Дворца студентов фестивалем команд, которые представили 5-минутные блоки – лучшее из прошедших игр. Здесь же мы увидели тот реальный состав команд, которые входят во второй круг. Дело в том, что за прошедшее время произошли некоторые изменения: часть команд II лиги не уверена в своем существовании. Поэтому по окончании фестиваля 5 февраля среди присутствующих команд была проведена жеребьевка первых игр и доведена до команд схема проведения турнира. А схема и график таковы.

10 февраля – игра 4 команд II лиги, из которых в следующий круг выходят 3 команды. По окончании игры они получают новое задание на следующую игру.

16, 17 и 20 февраля – три игры по 3 команды I лиги, из которых в следующий круг выходят по 2 команды.

21 февраля – вторая игра 3-х команд II лиги, из которых в следующий круг выходят 2 команды. По окончании этой игры формируется группа из 8 команд (6 из I лиги и 2 из II лиги), происходит жеребьевка и выдается новое задание на следующие игры.

10 и 11 марта – две полуфинальные игры по 4 команды, из которых в следующий круг выходят по 2 команды. По окончании второй игры они получают новое задание на следующую игру. И это уже будет финал турнира.

30 марта в рамках ежегодной Юморины состоится финальная игра турнира команд КВН сезона 2008–2009 г. г. Будут определены победители турнира. Также его результаты будут учитываться при подведении общих итогов Юморины НТУ «ХПИ» 2009 года.

По окончании турнира КВН и Юморины мы проанализируем их ход и итоги, обязательно поделимся с нашими читателями своими выводами, попробуем отметить наиболее яркие и интересные моменты и исполнителей. Таковы наши планы. Попытаемся общими усилиями реализовать их с надеждой, что проведение подобных турниров наконец-то станет еще одной доброй традицией нашего любимого и прекрасного университета.

Пойте с нами

(на мотив песни «О веселом ветре»)

Давайте песенку споем о КВНе,
Про свет и тени
На нашей сцене.
Здесь места нету ни унынию, ни лени,
Здесь только юмор, радость и задор.

Мы хотим, чтобы не было грустных
И печальных скучающих глаз.
Пусть царствует искусство,
И дружеские чувства
Пускай переполняют нас!
(Мы будем выступать для вас!)

Припев:

Кто привык в КВНе сражаться,
Кто привык с Юмориной дружить,
Тот будет удивляться!
Шутить и улыбаться! 2 раза
Тот будет веселее жить!

Константин Сергеев

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2016


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет