О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Сессия!!! Сессия!!! Сессия!!!


[Беседовал И. Гаевой]
#1 от 21.01.2009

Репортаж

Вот и подошло время первого серьезного испытания для первокурсников. Сессия!!! Многие ребята подготовились к ней со всей ответственностью – еще раз проштудировали конспект лекций, заглянули за нужной информацией в учебник или в Интернет…

На этих снимках – первокурсники факультета компьютерных и информационных технологий (КИТ-58а, б), которые сдают экзамен по компьютерной графике. С удовлетворением (реже с огорчением!) их ответы внимательно слушают старший преподаватель Т.Ф. Багрянцева, ассистенты И.Л. Яценко и Г.Ю. Подъячий.

– Более 70 % ребят из этих двух групп получили хорошую оценку по рейтингу, – говорит Татьяна Феликсовна Багрянцева (на снимке). – Да и лекции они посещали чаще, чем, скажем, их предшественники. В этом семестре для этих студентов мы провели 16 лекционных занятий, столько же лабораторных работ, два модульных контроля, они выполнили одно расчетно-графическое задание.

– «Компьютерная графика» – довольно специфический предмет, и многим ребятам он сначала давался нелегко, но потом, ничего, втянулись, – продолжает нашу беседу Глеб Юрьевич Подъячий. – Успешно учатся в этих группах и иностранные студенты из Туркмении, Сирии, Сенегала и других стран. И нам приятно видеть, как они стараются!

Староста группы КИТ-58б Сергей Гапоненко только-только сдал экзамен на 4 балла, (на снимке) и, не успев толком прийти в себя, все же согласился побеседовать с нашим корреспондентом.

– В моей группе больше половины ребят сдали экзамен «автоматом». Так сложились обстоятельства, что в этот раз в число этих счастливчиков я не попал. Но в будущем приложу все силы, чтобы оказаться среди лучших! Специальность «Телекоммуникационные системы и сети» мне очень нравится, учиться интересно. Уверен, что с огромным желанием на занятия ходят и мои друзья, которых я нашел немало в группе. Хочу сказать, что я нисколько не стесняюсь лишний раз подойти к преподавателю и уточнить непонятный мне материал, либо могу дома обратиться за помощью к учебнику или Интернету. Кстати, в ХПИ мне посоветовала поступать учительница математики родной харьковской школы № 122. Уже в 10–11 классах нас готовили к вузовской методике обучения – проводили практические и лабораторные занятия. Но все же, должен отметить, что взрослая студенческая жизнь значительно отличается от менее напряженных школьных лет. Поступая в ХПИ, я был настроен продолжить участвовать в художественной самодеятельности. И мой опыт выступления на школьной сцене пригодился на двух факультетских вечерах и на празднике кафедры «Системы информации», которая недавно отметила свое 15-летие. Признаюсь, что на факультетском вечере «Посвящение в студенты» в юмористической сценке я исполнил женскую роль!

Надеюсь, что и остальные два экзамена «Высшая математика» и «Физика» тоже будут мне «по зубам»!

Шейку Чиор (Сенегал, снимок справа):

– Об НТУ «ХПИ» я узнал от своих друзей и из Интернета. Эту специальность я считаю сегодня одной из самых важных и перспективных. Меня приятно удивило теплое и дружелюбное отношение к иностранцам украинских педагогов и студентов. Скажу, что сейчас я единственный представитель моей страны, который учится в ХПИ. Хотя в Украине в разных вузах обучаются 13 моих земляков. Отмечу, что те ребята, которые окончили ваш университет, нашли у себя на родине в Сенегале очень престижную работу. В будущем, может быть, я уеду в одну из европейских стран, скажем, во Францию, эта страна мне ближе, хотя бы потому, что хорошо знаю французский.

Павел Федотов приехал в Харьков из Туркменистана. Здесь живут его одноклассники и многочисленные друзья.

– Украина мне очень нравится. А Харьков – красивый город. Поразил меня своим величием и Харьковский политехнический. Преподаватели, которые всегда придут к нам на помощь, излагают материал в доступной форме. О будущем пока не задумываюсь, возможно, останусь в Харькове.

Декан КИТ факультета, профессор Н.И. Заполовский:

– На первом курсе сейчас у нас обучаются 145 студентов-бюджетников и 82 «контрактника», среди них – 20 иностранцев. Сейчас, согласно Болонской декларации, наши студенты могут получать хорошие оценки по рейтингу. У таких ребят теперь больше времени для отдыха. У ребят, обучающихся по специальности «Телекоммуникационные системы и сети», кроме знаний базового компьютерного программирования есть возможность изучать специализацию современных технологий в области телекоммуникаций. Многие первокурсники уже сейчас активно участвуют в творческой жизни факультета.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет