О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Наша цель – играть в евролиге!


[И. Гаевой]
#18-19 от 15.10.2008

На этом снимке – игрок баскетбольного клуба «Авантаж-Политехник»* НТУ «ХПИ», первокурсник Антон Рачняк (ИФ-78). Назвать Антона новичком команды нельзя, он играет в ней уже больше года.

«В 8 классе, – вспоминает спортсмен, – меня пригласили перейти в Харьковское областное высшее училище физической культуры и спорта, где, как известно, огромный выбор различных видов спорта. Но я сразу же выбрал баскетбол, ведь для этой увлекательной и мобильной игры у меня были все данные. Об этом мне говорили и мои друзья, и тренеры Артем Тиняков и Алексей Золотоуст. Без лишней скромности скажу, что я преуспел и на спортивной площадке, и в учебе – все время входил в «пятерку» лучших учеников училища».

Уже через полгода Антон тренировался вместе со старшими ребятами, многие из которых сейчас играют в БК «Авантаж-Политехник». Команда училища становилась победителем областных соревнований, и вскоре на ее базе была сформирована сборная области. Одним из самых сложных и ответственных испытаний для нее стал чемпионат Украины среди юношей (Днепропетровск), где команда дошла до финала. В поединке же за 1-е место в упорной борьбе она уступила хозяевам турнира.

В 11 классе Антон Рачняк стал игроком БК «Политехник», и в этом важном для парня событии огромную роль сыграл тренер команды Валентин Кулибаба, который поверил в молодого, перспективного спортсмена. «Сначала, – рассказывает Антон, – было непросто играть на равных с «ветеранами» клуба, но я каждый раз старался показать достойную игру. Должен отметить, что коллектив в команде очень дружный, с некоторыми ее игроками я познакомился еще в училище».

В НТУ «ХПИ», уверен парень, у него есть прекрасная возможность получить профессию по своей специальности «Физическое воспитание» и прогрессировать в баскетболе. Группа Антона – спортивная, но, несмотря на каждодневные тренировки, ребята посещают все занятия, с интересом изучают новые предметы. Преподаватели же, в свою очередь, с пониманием относятся к спортсменам-первокурсникам, хотя, как заверил нас наш собеседник, и держат их в строгости.

Пока Антон Рачняк не заглядывает далеко в свое будущее, но все же хотел бы связать его с нашим университетом. Как, например, капитан команды «Авантаж-Политехник», аспирант Тимур Арабаджи. Тимур не раз признавался лучшим игроком чемпионата Украины, его результативности мог бы позавидовать любой игрок высокого класса.

Сейчас наша команда ставит перед собой новые цели. Основная же – выйти на европейский уровень и играть в евролиге. И Антон надеется помочь ей в этом.

*С нынешнего сезона нашу команду поддерживает инвестиционно-строительная компания «Авантаж».

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет