Летом студенты проходят производственную практику. Многие спрашивают – а зачем она?
В этот раз студенты разъехались на предприятия по всей Украине: Чернигов – ООО «Черниговский молокозавод», Шостка – «Шосткинский молочный комбинат», пос. Пересечное – ЗАО «Пересечанский МЕЗ», Николаев – пивоваренный завод «Янтарь», Одесса – «Институт виноградарства и виноделия» им. В.Е. Таирова. Из харьковских предприятий будущих специалистов приняли пивоварений завод «Рогань» – Сан Интербрю, корпорация «Бисквит – Шоколад», ЗАО «Слобожанский мыловар».
Основная база – Харьковский жиркомбинат. Мы очень благодарны генеральному директору Павлу Александровичу Куке за предоставление возможности студентам ознакомиться с работой ведущего предприятия в масложировой отрасли. Но как заинтересовать ребят? На нашей кафедре под руководством профессора Леонида Ивановича Перевалова практика проводится в игровой форме. Группа студентов делится на бригады, которым даются индивидуальные задание. Процесс игры пошел. Будущие специалисты изучают структуру предприятия, баковое хозяйство, сырье, технологические процессы основного производства, работу лаборатории, вспомогательных подразделений и т. д. Ребята начинают задумываться над тем, зачем химикам-технологам нужно изучать процессы и аппараты, что из-за малейшего неправильно взятого крана или насоса не той марки и мощности производственная линия не будет работать. Не говоря уже об основном оборудовании. Чтобы разобраться в технологических схемах, приходится использовать знания, полученные на занятиях по инженерной графике и проектированию предприятий отрасли. На встрече с директором предприятия Андреем Анатольевичем Савусом, выпускником кафедры технологии жиров, студенты узнали о перспективе развития предприятия.
Ответ студентам – практика очень нужна! Сколько было рассмотрено технологических схем, чертежей по оборудованию, прочитано книг, регламентов, проведено экскурсий, встреч с выпускниками. А затем подготовка отчетов и защита. Вся эта трудоемкая работа дает возможность глубже узнать свою будущую профессию.