Впереди производственная практика. Как же определиться в огромном выборе предприятий? От старшекурсников мы узнали, что на одном из крупнейших и конкурентоспособных предприятий Украины АОЗТ «Харьковский жировой комбинат» практика проходит в игровой форме. Нас это очень заинтересовало, и мы решили попробовать работать в команде. Поделились на бригады, прошли инструктаж, узнали правила игры, и начались трудовые будни.
Нам удалось изучить не только технологические процессы, но и устройства, и назначения целого ряда аппаратов общезаводского хозяйства. Во время производственных экскурсий мы побывали на аммиачной компрессорной станции, очистных сооружениях, в центральной заводской лаборатории, в электролизерном и парогенераторном цехах; ознакомились с водоснабжением и водооборотной системой комбината. Мы даже приняли участие в дегустации продукции (на снимке слева) и прошли однодневную стажировку в инженерно-технической должности.
Таким образом, закрепили ранее полученные знания при изучении курсов технологии пищевых производств, а также процессов и аппаратов химической технологии.
На защите состоялась презентация материалов практики, с помощью мультимедийного проектора демонстрировался слайд-фильм «Игровая практика – 2008». Были подведены итоги, проведено анонимное анкетирование.
Результаты нашей работы были оценены преподавателями кафедры технологии жиров и представителями методического отдела университета. Они высказали свои замечания и похвалу за качество выполненной работы. Победители игровой практики были награждены памятными подарками.
Выражаем большую благодарность своим преподавателям: профессору Л.И. Перевалову и ассистенту Е.И. Мочаловой.