|
На снимке: за «круглым столом» выступает заведующий кафедрой «Биотехнология и аналитическая химия», профессор Н.Ф. Клещев. Фото В. Русиновского. | |
Увеличение населения Земли до 7 млрд., удорожание энергоресурсов (нефть, газ), резкий скачок мировых цен на основные продукты питания (пшеница, рис и др.) ставят перед человечеством и, в частности, перед Украиной новые проблемы, задачи и необходимость поиска их решения. Биотехнология сегодня заняла в мире (пока еще не в Украине) ведущее место в поиске новых альтернативных источников энергоресурсов, использовании генетически модифицированных продуктов питания, лекарственных препаратов с минимальным побочным эффектом.
Общественная организация «Союз биотехнологов Украины» провела «круглый стол» на тему «Биотехнология, биобезопасность, пищевая технология» на базе технического отдела общественно-научной библиотеки им. В.Г. Короленко. В работе «круглого стола» приняли участие ученые НТУ «ХПИ», Институт микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова, ХНУ им. В.Н. Каразина, Харьковская медицинская академия последипломного образования, Национальная фармацевтическая академия, Украинский институт животноводства УААН, Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, городская СЭС, НПО «Ордана», Харьковский государственный университет питания и торговли, Институт растениеводства имени академика В.Я. Юрьева, журналисты и научно-преподавательская общественность Харькова. Вел это собрание Василий Вячеславович Россихин (профессор ХМАПО, доктор медицинских наук, профессор кафедры «Биотехнология и аналитическая химия»).
За «круглым столом» были рассмотрены такие вопросы, как современные достижения биотехнологии и особенности ее развития в Харькове и Харьковской области, биобезопасность и генетически модифицированные организмы (ГМО), питьевая вода в Харькове и Харьковской области. Состоялась также презентация журнала «Биотехнология, биобезопасность, пищевая технология» и было принято решение о создании общественной организации «Общество биотехнологов Харьковщины». Работала также тематическая выставка.
За последние 10 лет (с 1996 по 2006 г. г.) площади, на которых выращиваются генно-модифицированные (ГМ) культуры, увеличились во всем мире в 50 раз и продолжают увеличиваться ускоренными темпами, и половина этих площадей приходится на США.
Стремительный рост населения вызовет возрастание производства и потребления ГМ продуктов и лекарственных препаратов. Это факт, от которого не уйти (хотим ли мы этого или нет). Важный «боец» нашей иммунной системы – «интерферон» и «инсулин» для диабетиков вырабатывается на заводах ГМ микроорганизмами.
Участники «круглого стола» и члены общественной организации «Союз биотехнологов Харьковщины» (ГО «СБХ») обсудили и проанализировали состояние и развитие биотехнологии в Харьковском регионе. Было заслушано 15 кратких сообщений, в которых были отмечены имеющиеся в Харьковском регионе успехи в развитии, биотехнологического образования. Однако, из-за отсутствия финансирования для создания современной материальной базы и развития исследований, а также современного преподавания в области биотехнологий, генетической инженерии, биотехнологической фармации и контроля генно-модифицированной продукции невозможно реализовать высокий научный потенциал нашего города.
Участники «круглого стола» и ГО «СБХ» высказали предложения о создании банка данных о научных направлениях в области биотехнологии (традиционной, генной инженерии, биобанков, регенерационной биологии и медицины, биоматериаловедения, биоэнергетики, биобезопасности) и аналитического контроля, которые разрабатываются учебными и научными учреждениями города; создать условия для тестирования генно-модифицированных (ГМ) продуктов и разработки методик определения содержания в ГМ продуктах антиоксидантов, аминокислот и аллергенов. Для этого необходимо обратиться к руководству области и города о создании в Харькове областной лаборатории по контролю ГМ продуктов с укомплектованием этой лаборатории современными приборами. Прозвучали предложения также о тестировании ГМ продуктов и разработке методик определения содержания в ГМ продуктах антиоксидантов, аминокислот и аллергенов; создании банка информации о наличии в библиотеках города и вузов современной научно-педагогической и производственной литературы по бионанотехнологиям; развитии традиционных биотехнологий в сельском хозяйстве, ветеринарии; развитии регенеративной биологии и медицины; а также новой дисциплины – биоматериаловедения; совершенствовании методов скрининга новых БАВ с целью выявления перспектив для создания новых лекарственных средств; разработке вопросов биобезопасности.