О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Дворец студентов ХПИ – в ногу со временем к новым горизонтам!!!


[Беседовала П. Николенко]
#13 от 17.06.2008

Директор ДС вручает Кубок Юморины

ДС – так любовно называют студенты и преподаватели-политехники свой Дворец студентов. В далеких от нас 60-х годах студенты самоотверженно трудились, восстанавливая немилосердно разрушенное войной здание. Их труд не прошел даром, и вскоре популярность Дворца и слава его творческих коллективов вышла далеко за пределы ХПИ, а сам Дворец стал неизменным предметом зависти студентов других вузов. Сейчас ДС день ото дня становится все моложе, ремонтируется, украшается и совершенствуется во всех отношениях, а напряженная работа всех его многочисленных творческих коллективов не прекращается!

Работа нашего ДС – яркая, мозаичная, красочная картина! Такой она стала благодаря помощи и участию и ректората, и профсоюзной студенческой организации и, непосредственно, дирекции Дворца студентов.

Мы встретились с его директором Анатолием Федоровичем Марущенко. Он рассказал нам о сегодняшнем дне нашего Дворца студентов.

– Дворец студентов является подразделением Национального технического университета «ХПИ» – образца высшего учебного заведения, где главным «продуктом» является студент с его общекультурным, социально-нравственным и профессиональным развитием. Мне очень импонирует утверждение приверженцев гуманизации образования, что высшая школа сегодня должна стать культурным центром, местом, где развивается личность, а не просто формируется ее теоретическое мышление, где отношения между преподавателем и студентом носят не только функциональный характер, но и строятся по принципу взаимодействия сотрудничающих людей. Я уверен, что в решении этих важнейших задач Дворец студентов будет серьезным помощником ректората и профессорско-преподавательского состава НТУ «ХПИ». Свою главную задачу, как директор Дворца студентов, я вижу в его развитии по трем основным направлениям. Первое – это дальнейшее укрепление материально-технической базы, а именно: ремонтные работы, которые находятся под постоянным контролем ректора Л.Л. Товажнянского, а все этапы обсуждаются с проректорами А.Г. Романовским и Ю.Д. Сакарой. Предстоит также приобретение нового свето-звуко оборудования, обеспечение театральными костюмами, приобретение музыкальных инструментов, мебели и т. д., реконструкция балкона в большом зале. Второе – развитие коллективов народного творчества, в том числе создание новых, с учетом запросов студентов. Третье – совершенствование всей системы организации культурно-массовых мероприятий для студентов и преподавателей с учетом дифференцированного подхода к каждой категории, с использованием инновационных технологий в сфере досуга, – рассказывает Анатолий Федорович.

– Какие творческие коллективы ДС сегодня самые известные?

– C января по апрель 2008 года проходил городской конкурс студенческого народного творчества «Студенческая весна – 2008». 8 коллективов Дворца студентов показали высочайший уровень исполнительского мастерства и получили дипломы Лауреатов. Это очень важные победы для нас, так как это признание на городском уровне.

Вот эти коллективы:

  • вокальный ансамбль «Вега», руководитель Алексей Костенко;
  • ансамбль аккордеонистов и баянистов «Полифония», руководитель Владимир Артеменко;
  • ансамбль скрипачей, руководитель Наталья Чистякова, концертмейстер Елизавета Авочарова;
  • театр музыкальных пародий «ЭлектроШОК», руководитель Кирилл Горобец;
  • ансамбль бального танца «Триумф», руководитель Ирина Балагула и Денис Паукштелл;
  • спортивный клуб «Сенат» (акробатический рок-н-ролл), руководитель Наталья Проскурина;
  • вокальный ансамбль «Сузір’я», руководитель Елена Апарина;
  • саксофонист Андрей Боцул (студент КИТ факультета).

Действительно, говоря Вашими же словами, в преддверии 125-летия НТУ «ХПИ» Дворец студентов переживает свое второе рождение. Что нового ожидается в ДС?

– Наша цель создавать условия для самореализации личности в выявлении и развитии ее творческих возможностей. В этом нам помогают коллективы народного художественного творчества студентов. Помимо уже существующих предполагается в 2008–2009 учебном году создать следующие коллективы. Это, в первую очередь, камерный хор. Мне приятно, что эту идею поддерживает наш ректор Леонид Леонидович Товажнянский. Загорелись этим проектом и бывшие участники знаменитого камерного хора Александра Петровича Петросяна. С сентября 2008 года мы конкретно начнем привлекать студентов в этот имиджевый для нашего университета коллектив.

Далее, ансамбль украинских народных инструментов. Сейчас во Дворце студентов имеются бандуры – это база будущего коллектива. По мере приобретения новых инструментов количество участников, естественно, будет увеличиваться. Я думаю к 125-летию НТУ «ХПИ» мы будем иметь такой уникальный творческий коллектив.

Далее, ансамбль танцев народов мира. В свое время наш Дворец студентов на достаточно высоком уровне держал марку развития народной хореографии. Несколько недель назад, как составляющее этого проекта, на нашей базе начал свою работу ансамбль ирландского танца, где из восьми солистов – шесть студентов нашего университета. Когда я выяснил это обстоятельство, то пригласил коллектив к нам в ДС (руководитель этого ансамбля прошла трехлетнее обучение в Центре ирландской культуры в Москве). Ожидается появление эстрадного оркестра. Эту актуальную идею подсказал наш ректор Л.Л. Товажнянский. Ведь действительно, имея таких уникальных соло-исполнителей как саксофонист Андрей Боцул (лауреат многих конкурсов), гитарист Дмитрий Синицын («золотая гитара» НТУ «ХПИ») и многие другие, объединив их в творческую группу, под руководством высококлассного специалиста, уже в начале учебного года мы будем иметь прекрасный коллектив студенческого творчества.

Отдельного внимания заслуживает студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ). Многие помнят, какой резонанс в городе в 80-х годах вызывал фестиваль юмора «ХПИ». В течение марта, при активной помощи профкома студентов, мы попробовали реанимировать нашу юморину и провели 17 фестиваль юмора с конкурсной программой и заключительным концертом, в котором приняли участие ветераны юморин 80-х годов, в частности Александр Иванов, ныне телережиссер, автор известного проекта «Книга рекордов Харькова». Мы убедились, что Юморина и сегодня, спустя 20 лет, может стать ярким явлением в жизни студентов университета. Руководство Дворца студентов совместно с профкомом студентов и Александром Ивановым намерено создать «Центр юмора НТУ «ХПИ», который будет организовывать и проводить в течение учебного года следующие мероприятия: турнир КВН с финальной игрой 2 апреля, фестиваль юмора НТУ «ХПИ», вечера юмора, творческую лабораторию с проведением мастер-класса. Мы надеемся поднять это на такую высоту, что билеты на нашу Юморину будут спрашивать у станции метро «Пушкинская».

– Что ж, это очень светлые перспективы! Итак, чем же Дворец будет удивлять своих гостей?

– Это будет цикл конкурсных вечеров «Студенческая семья года». В зависимости от количества участников предполагается провести не менее 2-х полуфиналов и финальной игры. С целью вовлечения первокурсников в творческий процесс мы, совместно с профкомом студентов, планируем следующее: организовать анкетирование, провести концерты-знакомства с коллективами Дворца студентов и конкурс факультетских программ «Первокурсник–2008». Кроме того, есть идея, и некоторые из заместителей деканов ее активно поддерживают, провести цикл конкурсных вечеров «Аспирант года». Для начала это будут полуфинал и финал. С группой активных заместителей деканов мы подготовим необходимое положение. Благодаря активной поддержке сотрудников профкома, я считаю, мы проведем цикл творческих вечеров лучших харьковских исполнителей, концерты коллективов областной филармонии, а также игры команд Лиги КВН НТУ «ХПИ».

Есть у нас и далеко идущие планы. В мае 2009 года пройдет гала-концерт с участием лучших исполнителей художественных номеров факультетских вечеров. Уже предложено факультетам при проведении своих праздников определять зрительским голосованием лучший, по их мнению номер студенческого творчества, с вручением кубка «Приз зрительских симпатий». На этом заключительном празднике студенческого творчества уже профессиональное жюри определит тройку призеров и вручит именной кубок – «Приз зрительских симпатий НТУ «ХПИ». Эта форма поможет нам развивать студенческое творчество на факультетах.

При открытии Центра досуга малых форм на базе танцевального зала ІІІ этажа мы планируем внедрить новые формы работы, с помощью которых надеемся активизировать, побуждать студентов и преподавателей к творчеству. Работа Центра досуга включает в себя такие формы как гостиная «Семейный альбом», литературно-музыкальная гостиная «Вдохновение», дни кафедр, заседания клуба знатоков НТУ «ХПИ», цикл факультетских вечеров отдыха «Мой факультет», вечера отдыха для участников творческих коллективов ДС, цикл совместных вечеров отдыха для студентов и преподавателей «Честь имеем пригласить!», а также цикл танцевальных вечеров для студентов «Зажигай!», цикл факультетских вечеров отдыха сотрудников, а также вечера коллективного отдыха участников студенческого творчества всех факультетов. Вот так видится завтрашний день Дворца студентов, который, я думаю, будет достойно выглядеть в канун празднования 125-летия НТУ «ХПИ».

– Анатолий Федорович, спасибо за интервью, желаю Вам успешно претворить все благородные идеи в жизнь! Творческих удач!

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2016


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет