… Срок немалый, но, кажется, это было вчера.
|
В Советском Союзе была создана прекрасная система образования. С огромным уважением к ней относились все ведущие мировые державы. О высоком качестве полученного в Советском Союзе образования знали все ведущие мировые фирмы. Авторитет диплома советского вуза был очень высок. Этот факт и возможность получить образование в СССР бесплатно и привлекали тысячи иностранных граждан к поступлению в наши вузы. Но для полноценного обучения в вузах страны требовался подготовительный период для изучения русского языка, на котором велись занятия, проверки и пополнения школьных знаний по основным предметам: физике, математике, химии. Не оставалось в стороне и получение сведений об истории Советского Союза, его политическом устройстве. На все это отводился очень короткий срок – один учебный год, а иногда и меньше, если по независящим от студента причинам он опаздывал к началу занятий.
Это были сложные задачи, для решения которых требовались техническое обеспечение учебного процесса, высококвалифицированный преподавательский состав, специальные методические разработки, научно обоснованные планы и многое, многое другое.
|
Увеличивающееся из года в год количество желающих получить образование в СССР и потребовало создания дополнительного числа подготовительных факультетов (ПФ). Как правило, они создавались при университетах страны. Но на одном из ответственных совещаний ректор ХПИ им. В.И. Ленина, профессор Михаил Федорович Семко озвучил идею целесообразности создания таких факультетов для студентов, изъявивших желание получить инженерное образование, при технических вузах. В пользу такого подхода говорит целый ряд аргументов, перечислять которые я не стану.
Как принято говорить – выдвижение новых идей наказуемо. Инициатор их, как правило, становится и их исполнителем. Так произошло и на этот раз, хотя в ХПИ лишних учебных площадей не было, обучение проводилось в две, а то и в три смены.
Решение об открытии ПФ для иностранных граждан при ХПИ было принято в конце мая 1973 года, но начало процесса подготовки его создания откладывалось. Причина одна – отсутствие учебных площадей. И только в начале июля было решено окончательно разместить факультет в общежитии № 5 (ББК) студенческого городка «Гигант». До начала занятий оставалось менее 2-х месяцев, но не было ни аудиторий, ни досок, ни материального обеспечения, ни преподавателей, одним словом – НИЧЕГО.
Для успешного функционирования подразделения вуза (и не только вуза) необходимыми являются два условия:
– коллектив энтузиастов, объединенных общими целями и задачами, и
– материальная база.
Эти условия и определяли деятельность руководства института при создании ПФ. На факультете предполагалось создать две кафедры: кафедру русского языка и кафедру естественных наук. Параллельно с решением задачи размещения ПФ напряжённо проводилась работа по подбору кадров. Для этого была создана институтская комиссия из представителей ректората и общественных организаций. Вначале были выработаны критерии по их отбору:
По истечении ряда лет после открытия факультета мы с удовлетворением отмечали: коллектив подобран очень удачно, практически без ошибок.
|
Особая роль отводилась руководителям ПФ, заведующим кафедрами. Первым деканом ПФ был назначен доцент металлургического факультета Геннадий Иванович Кириллов. Он обладал целым рядом качеств, которые были крайне важны и необходимы на стадии создания факультета. Нужно было часть жилых комнат общежития переоборудовать в ПФ, из жилых комнат создать аудитории, кабинеты, оснастить учебным оборудованием, провести ремонт. Обладая хозяйственной жилкой, понимая сложность задачи, не чураясь никакой, даже черновой и строительной работы, Геннадий Иванович, сев за чертежную доску, сам и «спроектировал» ПФ, по возможности учтя все требования, необходимые для функционирования учебного подразделения. Молодой декан совершил чудо: через 1,5 месяца с момента начала работ к началу учебного года, т. е. к 1 сентября, факультет был готов принять первых своих слушателей.
Заведующей кафедрой русского языка была назначена опытный преподаватель Харьковского университета, доцент, кандидат филологических наук Евгения Петровна Александрова (Голяркина). Очень знающая, собранная, энергичная, с огромным профессиональным опытом преподавания русского языка как иностранного, Евгения Петровна обладала еще и чертами характера, которые так были необходимы в начальный период становления факультета. Дело в том, что ставка на молодежь приносила и сложности в организации учебного процесса: молодежи не хватало знаний и опыта. И здесь Евгения Петровна внесла огромный вклад, разрубив Гордиев узел одним ударом: времени для дискуссий нет, делать нужно так, как я. Учебный процесс покатился, набирая обороты, по методике, созданной Евгенией Петровной, подчиняясь ее требованиям.
Спасибо Вам, Евгения Петровна! Вы внесли большой вклад в создание ПФ в самый сложный период его становления и заслужено награждены высокой наградой – грамотой Президиума Верховного Совета УССР.
Заведующей кафедрой естественных наук была назначена кандидат технических наук Галина Игоревна Прокопова. На кафедру пришли и успешно трудились кандидаты технических наук Б.К. Лопатченко, Е.А. Шеломов, А.А. Медолазов, преподаватели В.И. Небога, С.И. Евдощенко, А.Ф. Лучников, И.А. Болотный, С.М. Мелихова, Р.П. Чигринова, В.И. Щербаков и другие. Пусть простят меня те чудесные преподаватели, фамилии которых я не назову в этой статье – все они трудились с огромной отдачей сил, отдавая свой труд и способности на благо процветания ПФ.
Хочу особо подчеркнуть: с самого начала при создании ПФ мы руководствовались основополагающим принципом – ПФ является подразделением высшего учебного заведения с вытекающими отсюда высокими требованиями к работе коллектива, неотъемлемой частью которой является научная, учебно-методическая работа, подготовка кадров высшей квалификации.
Огромную роль в претворении в жизнь этого принципа сыграл второй декан факультета – к. т. н., доцент Александр Семенович Пономарев. Всегда собранный, деликатный, исключительно внимательный к преподавателям и студентам, с огромным опытом работы за рубежом, свободно владеющий французским языком, Александр Семенович сам показывал пример творческой научной и учебно-методической работы. Это при нем стал регулярно выходить сборник «Русский язык во втузе» – единственная в техническом вузе Советского Союза регулярная публикация, призванная освещать проблемы преподавания русского языка (да и других предметов) иностранным студентам. С появлением возможности публиковать свои труды, интерес к научной и методической работе на факультете неизмеримо вырос. Стали ежегодно проводиться научные конференции, научный уровень которых был очень высок, что неоднократно отмечали приглашенные для участия в них ведущие преподаватели других ПФ Советского Союза, Института Дружбы Народов им. П.Лумумбы, Института русского языка им А.С. Пушкина и других вузов.
Душой высокого уровня научной и методической работы на кафедре русского языка ПФ являлась, сменившая Е.П. Голяркину, заведующая кафедрой, кандидат филологических наук, доцент С.П. Олейник. О Светлане Павловне хочу сказать особо. Ее отец, начальник учебной части института, добровольцем ушел на фронт и погиб, героически защищая Родину. Его имя высечено в граните Мемориала Славы, созданного на территории университета. После окончания филологического факультета Светлана Павловна работала на кафедре русского языка основных факультетов, училась в аспирантуре, защитила в Москве кандидатскую диссертацию. Возглавив кафедру русского языка ПФ, С.П. Олейник полностью раскрыла свой талант педагога, ученого, руководителя, методиста. Она беззаветно, с огоньком, выдумкой, генерируя новые идеи, трудилась на факультете. Прекрасно образованная, обладая широкой эрудицией и прекрасным чувством юмора, она была настоящим лидером своего коллектива. При непосредственном участии Светланы Павловны задача подготовки кадров высшей квалификации решалась комплексно. Были налажены связи и направлялись в целевую аспирантуру в ведущие вузы СССР, такие как Университет Дружбы Народов им. П.Лумумбы, Институт русского языка им. А.С. Пушкина, Московский, Киевский, Харьковский университеты, наши молодые преподаватели. Результаты не заставили долго ждать. Стали кандидатами наук Ирина Анатольевна Ясницкая, Татьяна Акимовна Мехедькина, Нина Ивановна Нагайцева, Лидия Ивановна Подлесная, Татьяна Алексеевна Снегурова.
Атмосфера поиска и научного творчества захватила и кафедру русского языка основных факультетов. Защитили кандидатские диссертации Валентина Федоровна Шевченко, Наталья Марковна Хачатурян, Игорь Александрович Оржицкий, а Владимир Владимирович Дубичинский стал доктором филологических наук, профессором.
Какой технический университет может похвастаться такими достижениями?
|
Низкий поклон всем преподавателям ПФ «первого призыва», беззаветно работавшим и работающим на факультете. Не имея возможности назвать всех, хотя они этого, безусловно, заслуживают, назову только некоторых: М.А. Башкирова, Н.Н. Воронина, З.П. Донская, В.А. Зубарева, Г.А. Могучёва, Л.А. Орлова, Л.М. Овчаренко, Г.А. Пино, Л.С. Радченко, Ж.С. Удачина, Э.К. Горлова.
Успехам огромного участка подготовки специалистов для зарубежных стран способствовала и хорошо продуманная организационная структура факультета. К ПФ была присоединена отдельным подразделением кафедра русского языка основных факультетов, что принесло обоюдную пользу. Был создан Совет факультета, с правом проведения конкурсных дел, что позволило оперативно решать все кадровые и другие животрепещущие вопросы.
Я уже упоминал о важности создания материальной базы факультета. Это был наиболее сложный вопрос. Идея создания ПФ на базе общежития по ул. Веснина, 5 родилась подспудно. Я запомнил это общежитие в свои студенческие годы, посетив вечер химического факультета, студентки которого (а на химических факультетах обучались в то время в основном девушки) жили в общежитии по ул. Веснина, 5. Это здание не было приспособлено для комфортного проживания.
До войны в нем, кажется, размещался техникум. Но в тот период, о котором идет речь, передача помещений общежитий под другие нужды категорически запрещалась постановлением ЦК КПУ. Но ректор института, профессор Н.Ф. Киркач идею передачи этого корпуса под здание ПФ безоговорочно поддержал. Здесь свою роль сыграл целый ряд обстоятельств: дальновидность и решительность незадолго до этого назначенного ректора, завершение строительства высотного корпуса и общежитий по улице Целиноградской и на Салтовке. Не исключены и другие обстоятельства: ведь решения принимались с благословения горкома и обкома КПСС.
Принятое решение являлось принципиально важным: решалась на многие годы вперед сложнейшая задача – создание материальной базы ПФ. Силами института был проведен ремонт помещений. В этот период ректор, профессор Н.Ф. Киркач, проректор по административно-хозяйственной работе М.Л. Зайонц неустанно держали под контролем ход ремонта. Декан Александр Семенович Пономарев и здесь сыграл важнейшую роль, постоянно держа руку на пульсе строительства. Внимание к объекту заместителя заведующего отделом науки и учебных заведений, к. т. н., доцента Г.А. Геродеса помогало решать многие вопросы.
В итоге факультет получил прекрасно отремонтированное помещение с холлами, учебными аудиториями, предметными кабинетами, актовым залом.
Подготовительный факультет для иностранных граждан ХПИ стал по всем показателям одним из лучших в Советском Союзе.
Наверно, не все уже знают, что коллектив ПФ проводил огромную работу со студентами и летом. Факультет ежегодно организовывал на базе плодово-овощного совхоза «Глобовский» Краснокутского района лагерь труда и отдыха для слушателей своего факультета и факультета университетов. Но это отдельный рассказ.
Весной 1974 года состоялся первый выпуск слушателей ПФ, первый вечер «Мы уже говорим по-русски». Большое количество слушателей продолжили обучение на кафедрах нашего института. Незаметно пролетели еще 5,5 лет, и наши первые студенты получили дипломы инженеров. Это граждане 16 стран мира. Среди них отличники учёбы Оби Франк Чуквумаоби и Угвусие Осиноби Самуэль (оба из Нигерии, впоследствии у нас же в ХПИ защитившие кандидатские диссертации под руководством д. т. н., профессора В.Б. Клепикова и к. т. н., доцента Г.А. Геродеса), Карим Галеб Аль-Кури Аль Халасе (Иордания), Ратсимба Мами Нирина (Мадагаскар), Каликумутима Жан-Батист (Руанда), Ндьяй Али Диоп (Сенегал), Кейеву Джон Ассионгбон (Того), Неофиту Андреас (Кипр), Али Аль-Атраш (Сирия), Яред Мерхо (Эфиопия).
Выпуск специалистов из числа иностранных студентов всегда готовился задолго и сопровождался целым рядом мероприятий: напутствие на выпускающих кафедрах, выпуск специального номера институтской многотиражки, посвященная этому событию публикация областной газеты, специальная передача по телевидению с участием молодых специалистов-иностранцев, теплые встречи с ректором института. Завершающим аккордом был заключительный вечер в танцевальном зале Дворца студентов с накрытыми столами и концертом художественной самодеятельности и, наконец, Памятная фотография, запечатлевшая всех студентов-выпускников, ректора, деканов и зам. деканов, преподавателей. Иногда та или иная фотография попадается мне на глаза, вызывая грусть и чувство гордости, в том числе и за прекрасный коллектив преподавателей подготовительного факультета для иностранных граждан Национального технического университета «ХПИ».
А. Бойко, заведующий кафедрой «Турбиностроение», д. т. н., профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, проректор по международным связям с 1972 по 1985 г. г.