О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Первый диплом Елены Авдеевой


[П. Николенко]
#6 от 14.03.2008

«Мой приход в ХПИ – это совершенно осознанный выбор. Я всегда тяготела к точным наукам, с удовольствием ходила на подготовительные курсы. Училась изо всех сил, на ІІ курсе участвовала в олимпиаде по электротехнике.

Подошло время заниматься бакалаврским проектом. Тема его «Паровая турбина К-18-3,4». Руководителем этой работы стал один из моих любимых преподавателей – профессор Владимир Николаевич Пустовалов. Он очень помог мне в поиске источников информации. В результате получилась работа, в основе своей построенная на анализе уже существующих научных публикаций, – рассказывает Елена. – Это монографии и исследования. В моей работе показано, что авторы некоторых из них использовали подход, который не отвечает положениям ньютоновской механики относительно динамики в инерционных системах координат».

Кафедральная научная конференция позволила выявить самые интересные работы. В их число и вошла работа Лены, занявшая по итогам конкурса І место в НТУ «ХПИ». Оригинальным элементом выпускного бакалаврского проекта Елены Авдеевой в виде специальной части является оценка закономерностей течения рабочего тела в зазоре между сопловой и рабочей решетками профилей турбины с точки зрения принципов математического моделирования в инерционных системах координат. Основной расчет турбины был произведен с применением системы компьютерной алгебры Maple 10.

Комиссия дала самую высокую оценку проекту, выполненному на должном научно-техническом уровне.

Елена успешно учится в магистратуре. О девушке с большим теплом и, что не менее важно, с уважением отзываются многие преподаватели кафедры турбиностроения, после окончания которой Лена хочет поступить в аспирантуру. Девушка мечтает связать свою судьбу с Политехническим навсегда.

Елена счастлива, что судьба привела ее на теперь уже родную кафедру. Тут со студентами делятся своими знаниями опытнейшие преподаватели, углубленно и интересно подающие материал. Единственное, говорит Лена, хотелось бы, чтобы практики было побольше, и чтобы на любимой кафедре были модернизированы учебные стенды.

Елена будет инженером-теплофизиком. Выпускники кафедры турбиностроения смогут состояться как профессионалы на «Турбоатоме», на газоперекачивающих станциях и, конечно, в научной деятельности. Тем более с такими качественными знаниями, какие можно получить в нашем университете.

Елена Авдеева испытывает большое чувство благодарности ко многим преподавателям кафедры турбиностроения. Это профессор Анатолий Владимирович Бойко – заведующий кафедрой; профессоры Владимир Николаевич Пустовалов, Михаил Васильевич Зайцев, Александр Иванович Тарасов; это старшие преподаватели кафедры, в полном смысле слова беззаветно преданные своему делу – Елена Николаевна Иванченко и Виталий Алексеевич Нестеренко. Виталий Алексеевич много лет занимается подбором абитуриентов для нашего славного вуза. Именно он несколько лет назад отметил юную Лену, как подающую большие надежды, и она не только оправдала, но и превзошла все его ожидания.

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет