О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Это уже мой город


[М. Михайлина]
#1-2 от 31.01.2008

Многие иностранные студенты выбирают Украину для получения высшего образования. Одни руководствуются тем, что обучение у нас намного дешевле, чем, скажем, в Англии. Другие – высоким уровнем преподавания. Третьи поступают по рекомендации кого-то из знакомых.

Хоней Бахтиари (МШ-14б) приехал к нам из Ирана, чтобы получить второе высшее образование. У себя на родине он получил диплом инженера в области автомобилестроения, поэтому выбор машиностроительного факультета был вполне осознанным.

– Когда я пять лет назад приехал в Украину, – вспоминает студент кафедры интегрированных технологий машиностроения им. М.Ф. Семко, – город был в ужасном состоянии, грязный, серый. Но было и хорошее – свежий воздух. Видите ли, Тегеран, в котором я живу, по площади больше Харькова в два раза, а вот по количеству населения… в десять. Поэтому мне так нравится ваш, а уже и мой город. За это время Харьков сильно изменился: он стал чище, появилось много красивых зданий, которые удачно вписываются в общую архитектуру города. Сейчас уже со смехом вспоминаю многие истории, связанные с незнанием русского языка. Помню, как пришел в магазин, чтобы купить курицу. Я перед этим посмотрел в словарь и, вроде бы, запомнил это слово. Но, когда я пришел в магазин, все позабыл. Поэтому показал на яйца и сказал, что хочу их маму. Продавщица рассмеялась, но все-таки курицу я получил. Я часто путал «Здравствуйте» и «До свидания», есть еще много смешных историй. Газеты не хватит.

Учеба давалась легко, в особенности такие предметы, как физика, механика, математика, а вот с экономикой было хуже. Трудно давались предметы, лекции по которым читались на украинском языке. Тогда на помощь приходят друзья, которые переводят на русский язык, объясняют. Группа, в которой учится Хоней, очень дружная, все праздники отмечают вместе. Есть и Новогодняя традиция ходить вместе в клуб.

Круг интересов молодого человека не ограничивается только учебой. Он ходит в театры, изучает иностранные языки, уже освоил английский, русский, сейчас изучает французский язык. Ведет активный образ жизни: занимается стрельбой из лука, плаванием, дельтапланиризмом и баскетболом. И на все это хватает времени, так как его девиз – «Если человек что-то любит, то он всегда найдет для этого время».

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет