О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Студентов приветствовали


#17-18 от 28.09.2007

Александр Мороз, председатель Верховной Рады:

«Сердечно рад приветствовать вас от имени парламента Украины.

Радостное настроение, которое присутствует в этой аудитории, дарите нам вы – оптимисты, которые видят, что есть перспектива. И задача власти, государства – обеспечить эту перспективу, в том числе и перспективу сотрудничества студенческих организаций Украины и России. И исторические традиции, и наши славянские родственные связи стимулируют такое сотрудничество.

Вы – будущее наших стран. Вы – студенчество – техническая, научная, общественная и политическая элита.

Я хочу обратить внимание студенчества на то, что динамичное развитие образования зависит от позиции министерства, личности министра. За последние два с половиной года капиталовложения в науку увеличились в два с половиной раза, а в бюджет заложена стипендия на уровне 500 грн., это говорит об отношении государства к данной отрасли, и это правильная позиция.

Искренне желаю вам успеха в этом святом деле, которое вы начинаете, и нормальных, добрых отношений между молодежью наших стран! Создается общность, которая будет воодушевлять всех на хорошую учебу, научные разработки и будет полезна нашим государствам!»

Андрей Фурсенко, Министр образования и науки Российской Федерации:

«Дорогие друзья! Приветствую всех участников и организаторов Международного форума «Украина – Россия», которые вносят огромный вклад в развитие дружеских студенческих связей между нашими государствами. Участие в форуме – это прекрасные возможности развить творческий потенциал, обменяться информацией и опытом деятельности. Вопросы, которые здесь предстоит обсудить, актуальны для студенчества и России, и Украины. Это особенности и проблемы реализации государственной молодежной политики, роль студенчества в сохранении традиций, формирование активной гражданской позиции, развитие интеграционных процессов и многое другое.

Убежден, что форум будет способствовать развитию диалога национальных культур, укреплению дружбы. Искренне желаю всем участникам форума теплых встреч, творческих успехов, оптимизма, новых достижений».

Андрей Яковлев, Генеральный консул Российской Федерации:

«Дорогие участники Международного форума! Символично то, что сегодняшний форум проходит в Харькове – в первой столице Украины. В городе, который по праву можно назвать интеллектуальной студенческой столицей, где обучается более 300 тысяч студентов. Удачной вам работы и продуктивных решений!»

Людмила Белова, заместитель главы Харьковской областной государственной администрации:

«Мне оказана высокая честь огласить приветствие от Харьковской областной государственной администрации и Харьковского областного совета:

«Дорогие участники Международного студенческого форума «Украина – Россия»! Мы рады приветствовать вас на нашей родной харьковской земле. Харьковщина гордится высшей школой. Каждый из вас, украинец и россиянин, гордится своей страной, постигает историю своей страны, продолжает традиции своего народа и создает новые. А вместе мы отвечаем за этот прекрасный и порой такой хрупкий мир. Храните его, берегите, понимайте друг друга, будьте толерантными, добрыми! И пусть этот мир будет вашим! Счастья вам, успехов вам и нам всем!

Слава профессорам! Слава студентам! Слава высшей школе!»

Александр Чурюкин (в центре), председатель Всеукраинского студенческого совета:

«19 июня на заседании Х коллегии я был избран главой секретариата ВСС. Всеукраинский студенческий совет учрежден в мае 2005 года как консультативно-совещательный орган при Министерстве образования и науки Украины. Сегодня в состав Студсовета входят около 300 Органов студенческого самоуправления вузов нашей страны, а это более 1,5 млн. студентов.

Всеукраинский студенческий совет – это гарант развития студенческого самоуправления в Украине. Одной из основных задач Совета является налаживание диалога между ВСС и властью. В ОСС студент может себя попробовать в разных ролях: от исполнителя до руководителя. Это настоящая школа Лидеров.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкиваются органы студенческого самоуправления, поделиться опытом и наладить отношения со студенческими организациями других стран. Ведь ОСС для вуза – это фактор гармоничного развития!»

Андрей Андриянов, глава Студенческого совета МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Я хочу поговорить об интеграционных процессах в научно-исследовательской деятельности. Для привлечения молодежи в научную сферу 15 лет назад в нашем университете был создан Международный молодежный научный форум «Ломоносов». Основная цель этого форума – развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых ученых, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами, повышение международного статуса «Ломоносова» и развитие взаимодействия российских и зарубежных студенческих научных организаций.

Отмечу и тот факт, что ежегодно около тысячи украинских молодых ученых и студентов принимают участие в «Ломоносове».

Роман Британчук, член секретариата Всеукраинского студенческого совета:

«Мы предлагаем проект мониторинга состояния и деятельности органов студенческого самоуправления наших вузов. Объединившись, органы студенческого самоуправления создадут городские и областные студенческие Советы, которые будут решать актуальные проблемы студентов – льготный проезд, улучшение условий их проживания в общежитиях и др. Сейчас в коллегию Всеукраинского студенческого совета входят представители всех областей страны. Вместе мы намерены создать электронный и печатный справочники ОСС, постоянно поднимать на уровне Министерства образования и науки вопросы по улучшению жизни нашей студенческой молодежи. Об этом и о многом другом пойдет речь на 5-й конференция Всеукраинского студенческого совета, которая состоится в конце ноября».

Юрий Гордеев, председатель исполнительного Совета молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды»:

«Славная история студенческих отрядов насчитывает уже не один десяток лет. К сожалению, был период, когда эта традиция была нарушена. К счастью, по инициативе самих студентов и при поддержке администрации вузов студенческие отряды были возрождены. Знаменательным событием в 2004 году стало проведение Всероссийского форума студенческих отрядов, посвященного 45-летию студенческих отрядов. Сегодня в нашей стране действуют сотни таких отрядов, в которых с удовольствием работают тысячи российских студентов. Я знаю, что и в Украине для возрождения этого движения сделано немало. Уверен, что вам необходимо принятие закона о студенческих отрядах, в котором были бы четко обозначены пути дальнейшего развития этого направления».

Оксана Гедыгушева, ІІІ секретарь Посольства РФ в Украине:

«Этот форум очень важен для обеих сторон. Ведь на таких мероприятиях обмениваются опытом работы, здесь приобретаются новые полезные знакомства. Руководство нашей страны придает очень большое значение отношениям с Украиной. Нынешнее состояние российско-украинских отношений можно оценить как хорошее и стабильно развивающееся. Этот год знаменателен для наших стран, ведь в феврале исполнилось 15 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Украиной. В мае 1997 года был подписан «Договор о дружбе, сотрудничестве, партнерстве». За эти годы мы не растратили опыт хороших отношений, а их состояние проецируется на отношения со всеми странами СНГ. Сегодня мы направляем усилия на улучшение экономического и научно-технического сотрудничества. Отрадно то, что в гуманитарной сфере такое сотрудничество тоже есть! Важно понимать, что развитие украино-российского партнерства возможно при модернизации тех наработок, которые были созданы многими поколениями. Надеюсь, что эта встреча создаст нашим сторонам улучшенные условия для ведения конструктивных диалогов».

Юрий Сентюрин, статс-секретарь, зам. Министра образования и науки Российской Федерации:

На снимке: А.Левитская, Ю.Сентюрин, Л. Товажнянский.

«Первое впечатление от НТУ «ХПИ» мы получили, осматривая экспозицию научно-технической выставки во Дворце студентов. Уровень и разнообразие разработок позволяют судить о вашем университете, как о многопрофильном научном учреждении. Харьковский политехнический сохранил и преумножил свой научный потенциал, что называется – вписался в новую действительность. Нам было приятно узнать, что в НТУ «ХПИ» учится 260 студентов из России. То, что они выбрали ваш вуз, свидетельствует об его известности, престиже, о наличии в нем благодатной воспитательной и культурной среды, языковой, в том числе. Приятно видеть радушные, заинтересованные лица студентов, ощущается дух прочных традиций вуза, гордость за свой университет.

Украинская сторона хорошо организовала форум, во всем выражено деловое начало, царит настрой на позитив. Кроме того, программой предусмотрены и культурные развлечения, спортивные соревнования, а это значит, что участники форума, кроме решения важных вопросов, смогу отдохнуть и найти друзей».

Алина Левитская, директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ:

«Приезд в НТУ «ХПИ» сразу же создал теплое ощущение большой, дружной семьи. Ответственное, уважительное отношение к прибывшим, озабоченность их удобством и огромное удовольствие от приема гостей – так нас встретил ваш университет. За всем этим – большой труд, прочные традиции, профессионализм и высокая полиментальность».

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2021


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет