О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Уменьшить долю рутинного труда


[Доцент А. Рабешко, ассистент В. Бадовский]
#3 от 09.02.2007

Уже не первый год на кафедре электрических машин существует дисциплина, включающая курсовой проект, основанный на проведении игрового проектирования синхронного явнополюсного генератора. Трудно переоценить важность практических навыков, получаемых в ходе работы над данным проектом. Относительная самостоятельность каждого будущего конструктора и наличие конкуренции способствуют выработке важных навыков, необходимых для современного специалиста. Такие черты, как ответственность за принятые решения, гибкость, конкурентоспособность, помогут будущим специалистам в условиях рыночной экономики.

На начальном этапе проектирования синхронного генератора всех участвующих разбивают на отдельные конструкторские группы. Мощность, обороты, исполнение проектируемой машины для каждой группы задаётся преподавателем, а другие конструктивные параметры будут отличаться у каждого студента в группе. Каждый учащийся имеет право обоснованно выбрать отличный от товарищей вариант реализации заданной мощности в своей машине. По результатам расчёта в каждой проектной группе определяется оптимальный вариант с лучшими технико-экономическими показателями.

Кроме хорошо сформированной методической базы на кафедре разработан ряд программ, позволяющих автоматизировать различные этапы проектирования. Это намного уменьшает долю рутинного труда у студента, даёт возможность более творчески и вдумчиво подойти к решению конструкторской задачи, что, несомненно, делает процесс гораздо привлекательнее и интереснее.

Опыт, полученный на примере данного игрового проектирования, будет полезно распространять и на другие предметы.

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет