|
К 100-летию со дня рождения
В декабре 2006 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Марковича Бугая, известного ученого-химика, прекрасного педагога и организатора, всю свою жизнь посвятившего делу усовершенствования высшего химического образования.
Петр Маркович Бугай родился 27 декабря (по старому стилю) 1906 года в селе Дергачи Харьковской губернии. Все шестеро детей паровозного машиниста Марка Григорьевича Бугая получили, хотя бы начальное, образование. Петр Маркович окончил к концу 1917 года Церковно-приходскую школу, а затем – пять классов семилетки. В 1926 году стал комсомольцем, был направлен на рабфак Харьковского института Народного образования. За три года подготовился к поступлению в вуз, выбрал химический факультет.
В 1929 г. Харьковский институт Народного образования был реорганизован в ряд вузов более узкого профиля. Таким образом, в этом же году П.М. Бугай стал студентом вновь образованного физико-химическо-математического института.
Во время производственных практик студент Петр Бугай старался подрабатывать, ведь у него появилась семья – жена и маленький сын. Так, будучи на практике в Харьковском углехимическом институте (УХИН), он был зачислен на полставки старшего лаборанта и работал в течение двух лет под руководством профессора С.С. Уразовского.
В УХИНе П.М. Бугай провел свою первую научно-исследовательскую работу в области получения «авиабензола» с низкой температурой замерзания (до -30–35 градусов Цельсия). Выполненная работа нашла применение на практике. Дипломная работа «Получение цианистого водорода из паточной барды» касалась важной для страны проблемы – получения цианистых солей, т. к. они ввозились тогда из Германии.
В 1933 г. Петр Маркович окончил институт и был оставлен в аспирантуре при институте Химии (НИОХИМ). Руководителем диссертации стал профессор Ю.В. Коршун. Кроме учебы в аспирантуре П.М. Бугай по совместительству работал ассистентом-преподавателем по курсу своего научного руководителя. Тема диссертационной работы: «Исследование некоторых пиррольных производных» была в будущем несколько изменена, и, не завершив кандидатской диссертации, в сентябре 1936 г. П.М. Бугай вместе с семьей был вынужден согласиться на должность доцента органической химии и уехать в Сумы в педагогический институт. Здесь он оборудовал химическую лабораторию, в результате чего лабораторный практикум проходил на университетском уровне, и появилась даже возможность проводить со студентами научно-исследовательские работы по синтезу полимерных смол и пластмасс, окрашенных в различные цвета. В 1937–1938 г. г. П.М. Бугай кроме органической химии начал читать новые курсы: биохимию и методику преподавания химии в школе – для студентов старших курсов. В то же время молодой преподаватель занимался подготовкой диссертации.
В апреле – мае 1939 г. он был призван на переподготовку в армию, в Ахтырские лагеря, старшим сержантом. В середине мая командование дало П.М. Бугаю 5 дней отпуска для защиты кандидатской диссертации, которая и состоялась успешно в Харькове.
После защиты диссертации П.М. Бугай начал новую научную работу в области получения окрашенных полимерных смол, к этой работе он привлекал студентов вторых-третьих курсов. Совместно они получали цветные лаки для покрытия деревянных и стеклянных изделий. Уже после войны ему удалось опубликовать ряд статей по синтезу смол в научных журналах ХХТИ (1947–1949 г. г.). В то же самое время П.М. Бугай выполнял большую административную работу – был деканом естествоведческого факультета Сумского пединститута.
Война, эвакуация, расформирование Сумского пединститута, воссоединение с чудом прорвавшейся с Украины семьей (в ней уже трое детей), и, наконец, несмотря на бронь, командирские курсы в Уфе. С 1942 по 1945 год воевал Петр Маркович в химическом взводе 2-й Гвардейской армии. С боями освобождал Украину: Донбасс, Запорожскую область, Херсон, Каховку в составе 5-й Гвардейской механизированной бригады. А с декабря 1943 г. П.М. Бугай приступил к выполнению обязанностей начальника подвижной химической лаборатории. Даже в такой сложный период он занимался «изобретательством» – сконструировал прибор для индикации отравляющих веществ в ночное время, который был рекомендован командованием для вооружения химических войск.
Принимал Петр Маркович участие и в освобождении Севастополя. Затем снова Западный фронт: Тернополь, Станислав, Стрый, Калуш, Дрогобич, Мукачево, затем Польша, Германия, Чехословакия. Война для Петра Марковича закончилась 9 мая 1945 г. в г. Моравская Острава (Чехословакия), и до 31 августа он добирался домой в Харьков, к семье.
«Через несколько дней мы – три майора – я, Лаврушин и Нестеренко, предстали перед директором Химико-технологического института – Степаном Яковлевичем Пасечником на предмет устройства на работу», – вспоминает Петр Маркович. Вся дальнейшая жизнь П.М. Бугая связана с ХПИ. Начав свою работу ассистентом на кафедре общей и неорганической химии в 1945 г. под руководством профессоров Ю.В. Коршуна и К.В. Ролл, он долгие годы (1954–1975) сам возглавлял эту кафедру. Эти годы были временем упорной работы по многим направлениям: восстановление и организация учебного процесса, подготовка и публикация более 125 научных работ. Под его руководством на кафедре выполнена 21 научно-исследовательская работа, издано более 50 учебных и методических пособий.
В 1953 г. П.М. Бугай был награжден орденом «Знак Почета» за участие в учебно-методической, научной и воспитательной работе.
Именно в эти годы определилось основное направление в области научных исследований – изучение первичных, вторичных и третичных аминов и их производных в различных средах с применением спектрографических и других физико-химических методов.
Судьба подарила Петру Марковичу радость общения со многими выдающимися людьми: И.И. Стрелковым, А.Н. Терениным, С.С. Уразовским, С.И. Вольфковичем. Теплые, дружеские отношения связывали Петра Марковича с профессорами ХПИ В.И. Атрощенко, Л.Л. Нестеренко, Б.Н. Тютюнниковым, К.А. Беловым.
Работы П.М. Бугая имели определенное признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Он получал много писем из США, Японии, Франции, Италии, Англии, Чехословакии, Венгрии, Польши с просьбой выслать оттиски его печатных работ.
Стойко пережив неприятные события, П.М. Бугай продолжал работу над прежними и новыми научными направлениями на кафедре общей и неорганической химии: НИР по использованию лавсана и его отходов в качестве пластмасс совместно с Харьковским заводом пластмасс и Курским химкомбинатом синтетического волокна; работа по получению и исследованию физико-химических свойств комплексных жидких удобрений на основе полифосфорных кислот и др.
В 1962 году П.М. Бугая назначили деканом факультета технологии неорганических веществ. На этом посту он проработал 10 лет. А еще он возглавлял учебно-методический совет факультета и Ученый Совет по защитам диссертаций. В 1963 году его избрали председателем Областного Правления Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева.
Сам П.М. Бугай пишет: «Последний период моей работы в качестве заведующего кафедрой (1969–1975 г. г.) был наиболее продуктивным. За это время пятеро из моих аспирантов защитили диссертации, а остальные были на финише. За эти пять лет было напечатано 57 статей по результатам исследований, получено два авторских свидетельства, написано 26 методических пособий…».
Химики-технологи НТУ «ХПИ» высоко чтят память о Петре Марковиче Бугае – прекрасном педагоге, организаторе науки и высшего образования, общественном деятеле.
Профессор В. Булавин, зав. кафедрой общей и неорганической химии,
Т. Мельник, ст. преподаватель