О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Многих лет творчества!


#24-25 от 23.10.2006

26 сентября отметил свой 75-летний юбилей профессор Эдуард Георгиевич Братута – известный ученый в энергетической отрасли, автор более чем 200 научных публикаций и 6 оригинальных поэтических книг – от «Поэзии термодинамики» до «Природное чудо вода – и жизнь, и сила, и беда» в двух томах. С юбилеем, а также с 52-летием работы в нашем университете профессора Э.Г. Братуту горячо и искренне поздравили коллеги, ученики, друзья, руководители кафедр, факультетов, НИИ и целой академии – АН высшей школы. Предоставим им слово…

«За это время Вы стали ведущим профессором, заслуженным ученым, чье имя известно не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. Круг Ваших технических интересов широк и многообразен. Вы внесли весомый вклад в исследование процессов теплообмена и гидродинамики газожидкостных потоков. Широко известны результаты Ваших работ по созданию средств диагностики двухфазных потоков, исследованию брызгальных бассейнов и градирен, разработке спринклерных систем охлаждения. Прекрасным итогом Ваших разработок стала обширная монография, обобщившая результаты Вашей многолетней научной деятельности.

Можно по праву говорить о создании Вами своей научной школы: как талантливый организатор, руководитель и ученый Вы воспитали и дали путевку в жизнь и дальнейшую творческую работу 18 кандидатам и 2 докторам наук».

Ректор НТУ «ХПИ» Л. Товажнянский.

«Ваша научная эрудиция, высокая общая, профессиональная и педагогическая культура, активная жизненная позиция и оптимизм, неисчерпаемая энергия, настойчивость и доброта не только вызывают искреннее восхищение всех, кому выпало счастье работать с Вами, но и приносят реальные и весомые результаты».

Заведующий кафедрой педагогики и психологии управления социальными системами А. Романовский.

«Уверены, что Ваш огромный творческий потенциал всегда будет гарантией высокой результативности любого задуманного Вами дела. Ваш оптимизм и жизненный тонус дают нам уверенность в Вашем творческом долголетии».

Заведующий кафедрой аэрокосмической теплотехники Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «ХАИ» Г. Горбенко.

«Коллектив кафедры турбиностроения поздравляет Вас с 75-летием и желает – так держать!

Тепло, которое Вы передаете аудитории, с высоким КПД преобразуется во взаимную любовь и привязанность студентов к Вам (не говоря уже о студентках). Регулярно слышны диалоги:

– Ну, давай рванем на «Ласковый Май» («ДДТ», «Rammstein»)!

– Не..., я на Братуту...

Они однозначно говорят о том, что интерес к лекциям Братуты никогда не ослабевает и остается неизменным даже под натиском изменчивой моды.

Из глубины веков пришли к нам первые сочинения древних натуралистов о природе… Проявляя гуманизм по отношению к будущим инженерам и наследуя традиции античных научных школ, в 2000 г. Вы выпустили книгу «Поэзия термодинамики», которая вскоре стала библиографической редкостью.

Поэтому можно не сомневаться, что через много лет, когда традиции гуманизма прочно займут место рядом с инженерными и математическими науками, на столе каждого инженера, рядом с трудами Лукреция и Демокрита, будут лежать Ваша «Поэзия термодинамики» и другие Ваши замечательные поэмы и сонеты».

От имени коллектива кафедры турбиностроения заведующий кафедрой, профессор А. Бойко.

«Однажды избрав для себя дело всей своей жизни, Вы уже 52 года работаете на кафедре теплотехники и все время поражаете нас, Ваших коллег, новыми гранями своего таланта. Сегодня в Вашем лице мы поздравляем известного ученого, заложившего основы научного направления по исследованию газожидкостных потоков, создателя уникальных экспериментальных стендов и разработок, которые с успехом используются сегодня в различных областях науки и техники; великолепного лектора, чьи лекции студенты записывали на магнитофон; педагога, создавшего свою научную школу и воспитавшего столько учеников, что из них можно было бы организовать НИИ».

Коллектив кафедры теплотехники.

«Ваш искрометный темперамент и харизма жизнелюба, высокая организованность, верность слову, строгость к себе и коллегам, высокий профессионализм и доброта вселяют оптимизм и служат достойным примером для молодого поколения. Мы весьма признательны Вам за дружбу и взаимное плодотворное сотрудничество на протяжении многих десятилетий и надеемся на их продолжение».

Заведующий кафедрой конструкции авиационных двигателей С. Епифанов, профессор Д. Симбирский.

«Вельмишановний Едуарде Георгійовичу! З перших днів заснування нашої Академії Ви завжди були її гордістю та надійною опорою. І сьогодні Ви, як академік АН ВШУ та один з керівників теплоенергетичного сектору являєте собою приклад служіння Вітчизні і народові України. Природжений педагог, високого рівня фахівець з технічних та природничих наук, Ви багато зробили для становлення освіти та науки України, а Ваша порядність і доброзичливість забезпечили Вам любов студентів та повагу колег.

На особливу увагу заслуговує Ваша робота по гуманізації інженерної освіти в Україні. Будучи членом Президії Національного центру гуманізації освіти, Ви багато зробили для реформування вітчизняної освіти, а серія Ваших книг з гуманізації освіти набула широкого розголосу в Україні та за її межами.

У день Вашого 75-річчя ми бажаємо Вам, шановний Едуарде Георгійовичу, щастя, здоров’я та творчого довголіття і нових звершень на благо України, во славу її Освіти і Науки».

Президент АН ВШУ М. Дубина, голова відділення «Енергетика та ресурсозбереження» АН ВШУ П. Говоров.

«Вы посвятили свою жизнь Науке. Ступив на стезю ученого, Вы вдохновенно проторили путь в область тепло- и массообмена и стали корифеем, получившим высокое признание отечественной и зарубежной научной общественности.

Многие из нас отнюдь не понаслышке знают о Вашем блестящем даре ораторского искусства, которое Вы с блеском несете, сея разумное, доброе, вечное и в студенческой аудитории и на форумах мирового уровня».

Директор ИПМаш НАН Украины, Академик НАН Украины Ю. Мацевитый.

«Вы единственный в Европе специалист, который существенно развил не только энергетическую отрасль, но и поэтическое начало в ней. Вы охватили своим талантливым вниманием и термодинамику, и водоснабжение, и путь развития науки, и многое другое. Ваши научные труды и Ваши поэмы дают возможность нам всем с надеждой смотреть в светлое энергетическое Будущее».

Декан теплоэнергетического факультета НТУ Украины «КПИ» Е.Письменный

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет